СуперСадовод
  • Сухой посол свежей рыбы (универсальный рецепт)

    Сухой посол свежей рыбы (универсальный рецепт)Ингредиенты

    • На 10 кг рыбы — 1,5—1,7 кг соли (для слабого посола)
    • 2 кг соли (для умеренного посола)
    • 2—3 кг соли (для крепкого посола)

    Для этого посола пригодны вобла, густера, тарань, лещ, карп, окунь, судак, сазан, жерех, красноперка, плотва, подлещик, рыбец, чехонь, хамса, килька, сардины, ставрида и т. д. Но особенно он хорош для посола речной рыбы среднего размера весом от 250 до 500 граммов.

    Перед посолом, если это необходимо, помой рыбу и обсуши, если нет — оботри ее чистой тряпкой.

    Хамсу, кильку и сардины соли без потрошения, у ставриды удали жабры и внутренности, не разрезая брюшка.

    У рыб весом более 1—1,5 кг кроме удаления жабр и внутренностей разрежь брюшко или сделай разрез вдоль спинки и удали внутренности, а затем осторожно протри брюшную полость сухой чистой хлопчатобумажной тряпкой.

    На дно подготовленной посуды для посола (прочной бочки, эмалированной кастрюли или ведра, бака из нержавейки) насыпь слой соли.

    Потрошеную рыбу щедро посыпь солью снаружи и внутри и уложи в посуду для посола вверх брюшком. Подготовленную непотрошеную рыбу обваляй в соли и также уложи в посуду брюшком кверху.

    Укладывай рыбу слоями, причем если в первом слое рыба будет уложена в одном направлении, то в следующем клади ее в противоположном, то есть головы на хвосты, а хвосты — на головы.

    Учти, что вниз надо класть более крупную рыбу, а на нее мелкую. Уложенную в посуду рыбу засыпь слоем соли, на соль положи деревянный дырчатый кружок, а на него поставь гнет (чистый камень или банку с водой), причем чем больше будет рыбы, тем тяжелее должен быть гнет.

    Посуду с засоленной рыбой накрой крышкой и вынеси в холодный погреб. Через 2 дня проверь, достаточно ли образовалось рассола, чтобы покрыть всю рыбу.

    Если достаточно, следи за его состоянием, пока рыба созревает. Если недостаточно, добавь немного свежего рассола, приготовленного из расчета 200 г соли на 1 л воды.

    Обычно через 3—7 дней, в зависимости от размера, рыба полностью просаливается. Вынь ее из рассола, промой в проточной воде, обсуши на воздухе и сложи в деревянный ящик или корзину на хранение.

    Обрати внимание!

    Оставшийся рассол повторно использовать нельзя! Остатки крови и слизи в нем делают его непригодным для еще одного посола.

    Если добавить к соли примерно 1 ст. л. сахара, твоя рыбка получится еще вкуснее.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика