СуперСадовод
  • Установка для холодного копчения на кухонной газовой плите

    Установка для холодного копчения на кухонной газовой плите

    Эта установка предназначена для холодного копчения рыбы в условиях городской квартиры. Продолжительность копчения в установке составляет от 4 до 10 часов и зависит от размера рыбы, ее состояния (пересушена она или влажная), а также от вида дымообразующей древесины.

    Время окончания копчения устанавливается визуально через прозрачную стенку камеры. Максимальная разовая загрузка камеры составляет 25—30 рыбин размером до 40 см и весом до 500 г каждая.

    Всего для обработки одной закладки рыбы требуется 0,5—2,5 кг топлива. Кроме того, установка эта компактна, причем при ненадобности легко разбирается и хранится в кладовой.

    Изготовление этой установки в домашних условиях не составляет большого труда, конечно, при наличии соответствующих инструментов (дрели, паяльника, тисков, ножниц по металлу) и материалов (жести от консервных банок, листового оргстекла, дюралюминия, пластика, металлических и резиновых трубок).

    Состоит она из подставки-стола, который устанавливается возле газовой плиты; коптильной камеры, стоящей на подставке; выходящей из камеры трубы с натрубником, снабженным заслонкой, которые отводят дым и копоть в вентиляционное отверстие; дымовода с охладителем, подающего дым в камеру, и печки, стоящей на горящей конфорке плиты.

    Принцип работы установки такой: коптильный дым, который образуется в результате тления древесных щепок в печке, нагреваемой горелкой газовой плиты, проходит через охладитель и в охлажденном виде поступает в камеру, где подвешена рыба.

    Дым коптит рыбу, а затем выводится из камеры через трубу, соединенную с помощью натрубника с вентиляционным отверстием кухни. А теперь давай разберемся, как и из чего эту установку можно сделать.

    Коптильная камера. Для камеры пригодна любая готовая емкость подходящих размеров, например бак от старой стиральной машины.

    Если такой нет, ее можно изготовить из листового металла (дюралюминия, железа и т. д.) или даже целиком из оргстекла.

    Форма камеры может быть любой — цилиндрической, прямоугольной. Сверху камера должна закрываться плотно прилегающей крышкой с ручкой, чтобы ее было удобно открывать.

    Для соединения деталей камеры можно применить и пайку, и сварку, и клепку, и склейку. Сам автор сделал камеру с крышкой из дюралевых листов и уголков на заклепках, причем одна стенка камеры прозрачная — из оргстекла.

    В камере предусмотрены планки с отверстиями, куда вставляются перекладины, на которые подвешивается рыба.

    В коптильной камере и ведется копчение рыбы холодным дымом, поступающим из печки через дымовод с охладителем.

    На дно камеры для увлажнения воздуха ставится миска с водой. Это делается для того, чтобы рыба во время копчения сильно не усыхала. Под рыбой помещается поддон с ручками для стекания жира.

    Печка. Для печки подойдет любая металлическая банка из-под краски, консервов, кофе и тому подобного (автор использовал коробку от старого противогаза).

    Подбирая емкость для печки, надо учитывать, что у нее быстрее всего прогорает дно. Поэтому дно у печки должно быть потолще.

    Лучше всего использовать для него нержавейку толщиной не менее 1 мм: она прогорает не так быстро.

    В дне печки надо просверлить вразброс 5 отверстий диаметром 2 мм (во время работы печки по мере засорения золой надо прочищать эти отверстия постукиванием по печке или с помощью куска толстой проволоки, который можно использовать вместо кочерги).

    Для крышки печки подойдет керамическая плитка. Крышка необходима, чтобы регулировать подачу воздуха в печь, обеспечивая только тление древесины.

    Такую регулировку можно производить, изменяя зазоры между краем крышки и стенкой печки, причем для разной древесины зазор должен быть разным.

    Он определяется в процессе копчения опытным путем. Крышка должна быть ровной и плотно прилегать к верхнему ободу печи, чтобы при отсутствии зазора процесс тления затухал.

    Дымовод с охладителем. Один из самых ответственных элементов установки — это приспособление для подачи дыма в камеру с одновременным его охлаждением.

    Дым, образующийся в маленькой печке, имеет невысокую температуру при условии, что процесс проходит нормально: в печь не попадает-вода и не происходит возгорания чурок.

    И при значительном расстоянии от печки до камеры (более 1 м) дым охлаждать не надо. Но такой длинный участок дымовода часто трудно расположить в условиях небольшой кухни.

    Сделать дымовод изогнутым можно, но не нужно, так как закоулки в таком дымоводе трудно чистить. Если не охлаждать дымовод, при возгорании в печи чурок в камеру проникает горячий дым, поджаривая рыбу.

    Можно, конечно, обматывать дымовод тряпкой и периодически поливать ее водой, как это поначалу делал автор установки.

    Но в этом случае ему приходилось неотрывно находиться возле нее, что при копчении в течение 4—10 часов весьма утомительно.

    Но после того как появился охладитель, неусыпный контроль ттяд процессом копчения и собственно установкой стало возможным ослабить.

    Как видно из чертежа, это полезное устройство представляет собой конструкцию, состоящую из двух металлических коробов — внутреннего, через который дым поступает в камеру, и наружного, в котором циркулирует холодная вода, а также подводящих и отводящих воду резиновых трубок с перемычкой для жесткости.

    При изготовлении дымовода с охладителем желательно использовать листовую латунь или нержавеющую сталь. Однако намного легче изготовить его из двух подходящих по диаметру труб.

    Стыки и швы охладителя надо тщательно пропаять, чтобы исключить попадание воды в печь, так как там вода мгновенно превращается в перегретый пар, который быстро сварит рыбу в камере.

    Труба и натрубник. Дым из коптильной камеры направляется в вентиляционное отверстие через трубу и натрубник, образующие разъемную конструкцию (для удобства хранения).

    На натрубнике предусмотрена заслонка, с помощью которой регулируется тяга в коптильне.

    Изготовить трубу с натрубником можно как из металла, так и из пластика, поскольку подающийся в вентиляцию дым имеет небольшую температуру.

    Она бы прекрасно разместилась в моей малюсенькой кухне. К тому же есть у меня подозрение, что коптить в ней можно не только рыбу, но и птицу, сало и прочие продукты небольшого размера.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика