СуперСадовод
  • Запеченный окорок

    Запеченный окорок

    Просоленный окорок можно запечь, причем как с костью, так и без нее. И делают это двумя способами: в целлофане или фольге и в тесте.

    Способ 1

    Этот способ попроще. Итак, выбери просоленный окорок с небольшим слоем жира, залей его холодной водой и вымачивай в течение 2—4 часов.

    После этого хорошенько промой окорок в большом количестве чистой холодной воды, обсуши его полотенцем и плотно оберни целлофаном (не полипропиленовой пленкой, а именно целлофаном!) или пищевой фольгой в 2—3 слоя и запекай до готовности в духовке или печи.

    Готовность окорока легко определить заостренной деревянной палочкой (шпажкой для шашлыка) — она должна свободно входить в мякоть до кости.

    Точнее время запекания можно высчитать, исходя из расчета примерно 1 час на каждый килограмм окорока.

    Способ 2

    Теперь тебе придется немного попотеть: надо замесить крутое пресное или хлебное тесто из ржаной или пшеничной муки. Замесив тесто, накрой его полотенцем и дай дозреть.

    Окорок подготовь так, как описано выше. Чтобы обернуть окорок тестом, раздели тесто пополам, раскатай каждую часть в пласт толщиной в 2—3 см.

    На один пласт положи окорок, а оставшиеся свободными края теста смажь водой. Затем накрой окорок вторым пластом и, обмакнув руку в воду, соедини оба пласта теста.

    После этого смоченными в воде руками прижми тесто к поверхности окорока. Подготовленный окорок уложи на противень и поставь в разогретую духовку или печь.

    Запекай окорок при температуре 160—170 °С не менее 3—4 часов до готовности (определяй с помощью деревянной палочки).

    Когда вынутый из печи окорок вполне остынет, на что требуется около 8—10 часов, уДали образовавшуюся на нем хлебную корку.

    Впрочем, можешь подать его в таком виде на праздничный стол, как это делают в Латвии. Лично мне больше нравится последний вариант.

    В такой упаковке из теста твой окорок получится более сочным и не потеряет в весе, как это обычно бывает при запекании, к тому же тесто предохраняет мясо от подгорания.

    Особенно хорош этот способ приготовления для жестких окороков от старых свиней. Кроме того, запеченный окорок хранится лучше, чем вареный.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика