СуперСадовод
  • Вино смородиновое черное

    Вино смородиновое черноеКомпоненты

    • Сок черной смородины — 10 л
    • Сахар — 6,8 кг
    • Вода — 15,9 л
    • Дрожжевая закваска — из расчета 3% от объема сусла

    Ягоды черной смородины являются отличным сырьем для получения высококачественных домашних вин. Собрать зрелые ягоды в сухую погоду, измельчить, мезгу сложить в деревянный бочонок и залить кипяченой водой комнатной температуры.

    Воду взять из расчета 0,25 л на 1 кг мезги. Затем в мезгу добавить дрожжевую закваску и перемешать. Бочонок с мезгой накрыть холщевой тканью и поставить в теплое место для брожения, периодически перемешивая несколько раз в день.

    Через 3-4 дня забродившую мезгу отжать прессом, выделившийся сок поставить в холодильник. Выжимки смородины снова залить небольшим количеством воды и поставить в теплое место на брожение еще на 2 дня.

    Затем мезгу отжать прессованием, а полученный сок соединить с соком первого отжима. Всю добавленную воду необходимо учитывать при дальнейшем разбавлении сока. Сок черной смородины вылить в стеклянную бутыль, добавив 1/3 сахара, растворенного в теплой воде и оставшуюся дрожжевую закваску.

    Бутыль закрыть ватно — марлевым тампоном и поставить в теплое место для брожения. Через 3-4 дня добавить вторую часть сахара (1/3) и оставить для дальнейшего брожения, затем через несколько дней добавить оставшуюся часть сахара и выдержать в теплом месте до прекращения бурного брожения.

    После этого стеклянную бутыль с вином закрыть пробкой с водяным затвором и оставить до полного прекращения брожения. Перебродившее вино профильтровать через холщевую ткань, перелить в чистую бутыль, заполнив ее доверху.

    Плотно закрыть пробкой и поставить в прохладное место для осветления. Вино из черной смородины довольно быстро осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет. Затем разлить его в стеклянные бутылки, укупорить и хранить в темном месте.

    По такой технологии получается вино крепостью 14-15 градусов. Замечательное черносмородиновое вино можно приготовить и по более упрощенной технологии.

    Ягоды размять и сложить в стеклянную бутыль. Залить теплым сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,13 кг сахара на 1 л воды. Сахарного сиропа должно быть в 2,5 раза больше, чем ягод черной смородины.

    Добавить дрожжевую закваску из расчета 3% объема сусла и все тщательно перемешать. Бутыль с суслом закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в темное и теплое место для брожения. Как только закончится бурное брожение, добавить еще сахар из расчета 0,13 кг на 1 л сусла.

    Бутыль опять закрыть пробкой с водяным затвором и выдержать в темном и теплом месте, примерно около 4-х месяцев.

    Затем готовое вино слить с осадка, профильтровать через холщевую ткань, перелить в чистую бутыль, заполнив ее доверху, плотно закрыть пробкой и поставить в прохладное место. Выдержать еще около 4-х месяцев. Такое вино готово к употреблению.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика