- 4 стакана воды
- 3/4 стакана жидких дрожжей или 1/4 стакана воды с размешанными в ней 6 золотниками (25 г) сухих дрожжей
- 5 фунтов (2050 г) муки
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 1/2 стакана подсолнечного масла
Взять 4 стакана теплой воды, 3/4 стакана жидких дрожжей или 3/4 стакана теплой воды с размешанными в ней 6 золотниками (25 г) сухих дрожжей, ввести 7,5 стакана муки и замесить тесто поздно вечером или рано утром.
Когда тесто поднимется, выбить его как можно дольше лопаточкой, всыпать 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахарного песка; можно положить 1/2 стакана подсолнечного или орехового масла, всыпать оставшуюся муку (около 3 стаканов), выбить хорошенько, дать подняться; затем разделать булки, смазать противень маслом, а каждую булку — пивом или кипятком с маслом, или медом, поставить в печь.
Булки можно посыпать сверху тмином с сахаром. Если булки пекут к чаю, то нужно положить в тесто 3/4 стакана сахара, который предварительно растирают с маслом добела, можно добавить 1 стакан перебранного, вымытого и досуха вытертого кишмиша и апельсинового цуката или специй: 1/2—1 палочку толченой ванили или 1 ч. ложку толченой корицы, или 20—30 зерен кардамона.