Ингредиенты
Для теста:
- 10 г активных сухих дрожжей («Саф- момент», «Саф-левюр»)
- 1 ч. л. меда
- 250мл теплой воды (40—46 °С)
- 2,5 стакана муки
- 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла
- немного масла для смазывания теста
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 1 кг капусты
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная сырая морковь
- корень сельдерея (по желанию)
- 80 мл растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
Приготовить постное дрожжевое тесто и поставить в теплое место.
Начинка. Капусту нашинковать, посолить и помять руками. Лук нарезать четвертькольцами, капусту, морковь и сельдерей натереть на крупной терке.
Тушить овощи на слабом огне, при необходимости подливая воду, до готовности. Готовое тесто разделить на 2 равные части, из одной раскатать круг диаметром около 30 см и толщиной около 1 см.
Уложить круг на смазанный маслом противень, сделать небольшие бортики. Остывшую капусту уложить на этот круг теста.
Вторую половину теста разрезать на 6—8 произвольных частей и раскатать разного вида лепешки.
Для формирования рисунка кочанчика раскатанные маленькие лепешки можно выложить так: формируя «листья» кочанчика, отгибать их край в произвольной форме, а по периметру прищипывать «листья» к основе пирога.
Поставить сформированный пирог в разогретую духовку и выпекать 20—25 мин при температуре 190—200 °С до золотистого цвета.
Готовый пирог обязательно нужно горячим сразу завернуть в чистое полотенце (тогда он долго будет мягким и свежим, не зачерствеет). Обмякший пирог можно смазать растительным маслом.