СуперСадовод
  • Пирог с гречневой кашей с грибами

    Пирог с гречневой кашей с грибамиИнгредиенты

    Для теста:

    • 1—1,2 кг муки
    • 400 мл теплой воды
    • 1 стакан растительного масла
    • 50 г дрожжей
    • 1 ч. л. соли

    Для начинки:

    • 500 г гречневой крупы-ядрицы
    • 50 г сушеных грибов
    • 3 головки репчатого лука
    • соль по вкусу

    Для жарки:

    • 100 мл растительного масла

    Для смазывания пирога до выпекания: 2 ст. л. крепкого чая; после выпекания: 2 ст. л. растительного масла

    Дрожжи растворить в 100 мл теплой воды. Замесить постное дрожжевое тесто, накрыть салфеткой из ткани, поставить в теплое место для брожения, дважды обмять.

    Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать в пласт толщиной в 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, разложить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, выложить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

    Начинка. Перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить кипятком, накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и сварить рассыпчатую кашу.

    Сухие грибы замочить на 2—4 ч в холодной воде, отварить до готовности в той же воде (если грибы опустились на дно, значит, сварились).

    Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или кусочками, обжарить в растительном масле.

    Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон.

    Вторую часть теста — «крышку» для пирога — следует раскатать тоньше, чем первую (примерно 0,8 см), на скалке перенести на пирог, развернуть, разгладить руками, защипать шов, подогнуть его вниз.

    Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и кисточкой смазать крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180 °С.

    Готовый пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на блюдо и подавать горячим. Едят этот пирог с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика