Ингредиенты
Для постного дрожжевого теста:
- 350 мл воды
- 2 стакана муки
- 1 ст. л. (без верха) сахара
- 2—3 ст. л. растительного масла
- 20—30 г дрожжей
- 2 г соли
Для начинки:
- 1 — 1,5 стакана риса
- 1 пучок зеленого лука
- растительное масло
- соль
- свежесмолотый черный перец
Приготовить постное дрожжевое тесто.
Начинка. В подсоленной воде сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым. Зеленый лук нарезать.
Можно вместо зеленого лука взять репчатый лук, тогда его нужно мелко нарезать и обжарить на масле.
Рис смешать с зеленым луком, посолить, поперчить и влить немного растительного масла (если используется обжаренный репчатый лук, то его нужно добавить к рису вместе с маслом, в котором он жарился).
Начинку перемешать. Готовое тесто разделить на 2 неравные части.
Противень смазать растительным маслом и растянуть на нем большую часть теста.
Поверхность теста слегка смазать растительным маслом (можно сделать это рукой) и разложить начинку по всей поверхности пирога, не доходя до краев 2—3 см.
Края пирога загнуть наверх, чтобы они немного заходили на начинку. Раскатать меньший пласт теста, накрыть им пирог и защипать края.
Сделать на пироге несколько отверстий для выхода пара и поставить его в теплое место на 15—20 мин, чтобы поднялся.
Смазать пирог растительным маслом и посыпать семенами кунжута. Выпекать 25—30 мин при температуре 200 °С.
Готовый пирог вынуть из духовки, выложить на деревянную поверхность или на чистое полотенце, слегка сбрызнуть водой, накрыть чистой салфеткой или полотенцем и оставить на 10 мин. Затем пирог можно смазать растительным маслом.