СуперСадовод
  • Хлеб из муки из цельной пшеницы

    Хлеб из муки из цельной пшеницыИнгредиенты

    • 1,5 ст. ложки сухих активных дрожжей
    • Щепотка коричневого сахара
    • 250 мл теплой воды (40-46 «С)
    • 375 мл умеренно теплой пахты (32 °С)
    • 75 г кленового сиропа
    • 60 мл рапсового масла
    • 1 ст. ложка соли
    • 470 г муки из цельной пшеницы
    • 545-625 г муки с высоким содержанием клейковины и дополнительно по необходимости

    Придаем тесту форму буханки

    Сделайте из теста ровный прямоугольник. Приподнимите одну короткую сторону и заверните ее наверх.

    Затем приподнимите другую короткую сторону и заверните ее поверх первой (так складывают письмо).

    Немного утрамбуйте тесто руками; затем, начиная с короткой стороны, плотно сверните тесто по образцу рулета.

    Руками покатайте рулет по доске, пока его длина не подойдет к длине формы.

    Соберите вместе длинный осевой шов и боковые спиральные швы, чтобы буханка выглядела аккуратно.

    Налейте в миску воду, положите туда дрожжи и коричневый сахар и перемешайте до растворения. Дайте постоять примерно 10 минут, пока не появится пена.

    В стационарном миксере с лопастями смешайте пахту, кленовый сироп, масло, соль и 315 г (2 чашки) муки из цельной пшеницы.

    Перемешивайте на средне-низкой скорости в течение 1 минуты до состояния гладкой однородной массы. Добавьте смесь с дрожжами и оставшуюся муку из цельной пшеницы и перемешивайте 1 минуту.

    Добавляйте муку с высоким содержанием клейковины по 75 г (0,5 чашки), пока тесто не начнет отставать от стенок емкости. Переключите миксер на режим замешивания теста крюком.

    Перемешивайте на низкой скорости, добавляя по 1 ст. ложке муки с высоким содержанием клейковины, если тесто прилипает, в течение 5 минут, пока оно не станет гладким и чуть липким на ощупь.

    Переложите тесто в смазанную маслом глубокую миску и покатайте тесто по ней. Прикройте миску полиэтиленом и дайте постоять при комнатной температуре 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

    Слегка смажьте жиром 2 формы для хлеба размером 23×13 см. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой доску и разделите на 2 части.

    Придайте каждой части форму буханки (справа) и положите в форму для выпекания. Прикройте полиэтиленом и дайте постоять примерно 1 час, чтобы тесто поднялось на 2,5 см выше краев формы.

    Нагрейте духовку до температуры 180 °С. Выпекайте хлеб 35-40 минут; готовый хлеб должен иметь золотисто-коричневый цвет и отставать от стенок формы. Выложите буханки на решетку и дайте полностью остыть.

    Варианты

    Вместо кленового сиропа можно взять 75 г меда или светлой патоки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика