СуперСадовод
  • Хлеб из теста на закваске

    Хлеб из теста на закваскеИнгредиенты

    • 375 мл тепловатой воды (температура 38 °С)
    • 4 ч. ложки сухих активных дрожжей
    • 250 г классической или новой закваски
    • 1 ст. ложка меда
    • 940 г пшеничной муки и дополнительно по необходимости
    • 1 ст. ложка несоленого масла, растопить, и дополнительно для смазывания
    • 2 больших яйца
    • 2,5 ч. ложки соли
    • 2 ст. ложки желтой кукурузной муки, смешанной с 2 ст. ложками пшеничной муки

    Кое-что о хлебной закваске

    Закваску использовали издавна для выпекания пышного хлеба. Она состоит из небольших количеств основных ингредиентов теста для хлеба — муки, воды, молока и в этом рецепте — йогурта.

    Этой смеси дают постоять, чтобы произошло взаимодействие с микроорганизмами, содержащимися в воздухе.

    Микроорганизмы питаются крахмалом, входящим в состав муки, в результате ферментации в смеси образуется кислота, и создается та основа, к которой мы добавляем различные ингредиенты и получаем тесто.

    Закваска может стоять длительное время. От этого зависит, насколько кислым получится тесто.

    В стационарном миксере с функцией взбивания смешайте воду, дрожжи, закваску и мед. Взбивайте на низкой скорости в течение 1 минуты до однородного состояния.

    Накройте смесь полиэтиленом и дайте постоять при комнатной температуре около часа, пока объем смеси не увеличится вдвое.

    Переключите миксер на режим замешивания теста лопастями на низкой скорости. Добавьте 470 г (3 чашки) муки, 1 ст. ложку масла, яйца и соль.

    Перемешивайте на средне-низкой скорости около 1 минуты до однородного состояния. Добавьте еще 315 г (2 чашки) муки и перемешивайте 2 минуты.

    Переключите миксер на режим замешивания теста крюком. Перемешивайте на низкой скорости, постепенно по 75 г (0,5 чашки) добавляя муку, пока не получится очень мягкое тесто, не прилипающее к стенкам емкости.

    Замешивайте на низкой скорости около 6 минут, добавляя по 1 ст. ложке муки, если тесто прилипает, до получения однородной упругой и не сухой массы.

    Очистите стенки емкости миксера от теста. Смажьте емкость растопленным маслом и покатайте тесто по ней.

    Прикройте емкость полиэтиленом и дайте тесту постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа, пока оно не увеличится в объеме чуть больше чем в 2 раза.

    Выстелите противень пергаментной бумагой и посыпьте смесью пшеничной и кукурузной муки.

    Выложите тесто на слегка присыпанную мукой доску. Разделите тесто на 3 равные части и сформируйте каждую в плотную круглую буханку.

    Положите буханки на подготовленный противень на расстоянии минимум 10 см друг от друга. Посыпьте их сверху мукой и вотрите ее.

    Прикройте двойным слоем полиэтилена и поставьте в холодильник на 8-12 часов.

    Положите плоский камень на нижнюю решетку духовки и нагрейте духовку до температуры 230 °С. Тонким острым ножом сделайте на верхней части каждой буханки 3 неглубоких надреза.

    Поставьте противень на камень и выпекайте хлеб около 10 минут, затем уменьшите температуру духовки до 200 °С и выпекайте еще 20-25 минут, пока буханки не приобретут золотисто-коричневый цвет.

    Дайте хлебу полностью остыть на решетке, затем нарежьте ломтиками и подавайте.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика