СуперСадовод
  • Хлеб с черными оливками

    Хлеб с черными оливкамиИнгредиенты

    • 125 мл тепловатой воды (38 °С)
    • 250 мл цельного молока комнатной температуры
    • 1 ст. ложка меда
    • 1 ст. ложка сухих активных дрожжей
    • 75 г муки из цельной пшеницы
    • 60 г ржаной муки грубого помола
    • 1 н. ложка соли (0,5 ч. ложки соли, если оливки очень соленые)
    • 2 ст. ложки оливкового масла и дополнительно для смазывания
    • 315-375 г муки с высоким содержанием клейковины и дополнительно по необходимости
    • 235 г черных оливок без косточек, например греческих из Каламаты или французских Нисуаз, целых или порезанных, вытереть насухо

    Кое-что об опаре

    Опара — это то, с чего начинается хлеб. Она придает хлебу из дрожжевого теста характерный запах, создает его структуру и обеспечивает ему хрустящую корочку.

    Чтобы сделать опару, смешивают понемногу основные ингредиенты теста для хлеба и дрожжи; получается жидкая масса.

    Она медленно поднимается в течение нескольких часов, затем туда добавляют оставшиеся ингредиенты теста для хлеба.

    Чтобы приготовить тесто, в стационарном миксере с венчиками-взбивателями смешайте воду, молоко и мед. Сверху насыпьте дрожжи и перемешайте.

    Дайте постоять примерно 10 минут до появления пены. Добавьте муку из цельной пшеницы и ржаную муку и взбивайте на средней скорости в течение примерно 1 минуты до состояния однородной массы. Прикройте полиэтиленом и дайте постоять 1-2 часа до появления пузырьков.

    Добавьте соль, масло и 155 г муки с высоким содержанием клейковины и перемешивайте лопастями на средней скорости в течение 1 минуты.

    Добавляйте оставшуюся муку с высоким содержанием клейковины по 75 г (0,5 чашки), пока тесто не начнет отставать от стенок емкости миксера.

    Переключите миксер на режим замешивания теста крюком. Вымешивайте тесто на низкой скорости, добавляя муку с высоким содержанием клейковины по 1 ст. ложке, если тесто прилипает, в течение примерно 6 минут, пока тесто не будет гладким и чуть липким на ощупь.

    Переложите тесто в смазанную маслом глубокую миску и прокатайте его, чтобы оно покрылось маслом.

    Прикройте миску полиэтиленом и оставьте тесто подниматься при комнатной температуре на 1,5-2 часа; оно должно увеличиться в объеме вдвое.

    Выстелите тяжелый противень пергаментной бумагой и смажьте бумагу маслом. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой доску.

    Сформируйте из теста большой овал и равномерно посыпьте его оливками. Сложите тесто пополам и слегка вымешайте его, чтобы оливки распределились равномерно.

    Сформируйте из теста продолговатую буханку. Положите ее на подготовленный противень и прикройте полиэтиленом. Дайте постоять примерно 1 час; объем должен увеличиться вдвое.

    Положите плоский камень на нижнюю решетку в духовке и нагрейте духовку до температуры 220 °С.

    Тонким острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов по всей длине буханки.

    Поставьте противень на камень и уменьшите температуру духовки до 190 °С.

    Выпекайте хлеб 45-50 минут до появления золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб на решетку и дайте ему полностью остыть.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика