СуперСадовод
  • Кукурузный хлеб с сушеной черникой

    Кукурузный хлеб с сушеной черникойИнгредиенты

    • 60 г несоленого масла
    • 105 г желтой кукурузной муки, желательно смеленной на жерновах
    • 105 г муки
    • 1 ст. ложка сахара
    • 0,5 ч. ложки пищевой соды (бикарбоната натрия)
    • 0,5 ч. ложки соли 250 мл пахты (слева)
    • 1 большое яйцо, взбить
    • 60 г сушеной черники

    Пахта

    Первоначально пахта представляла собой жидкость, оставшуюся после сбивания масла.

    Сейчас пахту получают путем добавления в молоко культур бактерий. Химические свойства пахты обусловили ее широкое применение в хлебопекарной промышленности.

    Подобно простокваше, йогурту, сметане и другим молочным продуктам пахта имеет кислую реакцию, поэтому при ее контакте с имеющим щелочную реакцию гидрокарбонатом натрия образуется двуокись углерода.

    Это способствует тому, что тесто для пирога или хлеба поднимается. Пахту можно заменить смесью йогурта с небольшим количеством молока.

    Нагрейте духовку до температуры 190 °С.

    В маленькой кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. ложки сливочного масла; отставьте в сторону.

    Положите оставшиеся 2 ст. ложки масла в круглую посудину для запекания диаметром 23 см.

    Поставьте посудину в духовку примерно на 3 минуты, чтобы она нагрелась; масло должно расплавиться и зашипеть.

    Наденьте защитные рукавицы, выньте посудину из духовки и покрутите ее, чтобы ее внутренняя поверхность равномерно покрылась растопленным маслом.

    Тем временем в миске смешайте кукурузную муку, муку, сахар, пищевую соду и соль. Сделайте в центре углубление и влейте туда пахту, отставленное растопленное масло и яйцо.

    Деревянной ложкой смешайте все ингредиенты; тесто может быть чуть комковатым. Добавьте чернику. Выложите тесто ровным слоем в горячую посудину для запекания.

    Снова поставьте посудину в духовку. Выпекайте около 25 минут; готовый хлеб должен быть упругим на ощупь. Дайте хлебу остыть на решетке 5 минут, затем нарежьте его и подавайте горячим.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика