СуперСадовод
  • Старомодный белый хлеб

    Старомодный белый хлебИнгредиенты

    • 60 мл теплой воды (40-46 °С)
    • 500 мл теплого цельного молока (40-46 °С)
    • 4 ч. ложки сухих активных дрожжей
    • 2 ст. ложки и 1 щепотка сахара
    • 2 ст. ложки несоленого масла, растопить
    • 1 ст. ложка соли
    • 940-985 г муки с высоким содержанием клейковины и дополнительно по необходимости
    • Рапсовое масло для смазывания

    Даем тесту подняться

    В большинстве рецептов хлеба написано, что тесто должно подняться дважды.

    Хотя в рецепте приводятся временные рамки, на самом деле невозможно предугадать, как долго тесто будет подниматься в первый и во второй раз, так как это зависит от множества факторов — температуры в комнате, количества дрожжей и даже от погоды.

    Чтобы проверить, нормально ли поднялось тесто первый раз, надавите на него двумя пальцами.

    Если углубления не исчезают, значит, тесто готово к приданию ему формы и второму увеличению в объеме.

    Чтобы проверить готовность теста после второго поднятия, надавите на него кончиком пальца. Если отпечаток не исчезает, значит, тесто сохраняет форму и пора приступать к выпечке.

    В миске смешайте воду и 60 мл молока. Добавьте дрожжи и щепотку сахара и перемешайте до растворения. Дайте постоять примерно 10 минут до появления пены.

    В емкость стационарного миксера с лопастями влейте оставшееся молоко, положите сливочное масло, 2 ст. ложки сахара, соль и 315 г (2 чашки) муки.

    Перемешивайте на средне-низкой скорости примерно 1 минуту до однородного состояния. Добавьте смесь с дрожжами и 155 г (1 чашку) муки и перемешивайте 1 минуту.

    Добавляйте оставшуюся муку по 75 г (0,5 чашки), пока тесто не начнет отставать от стенок емкости миксера. Переключите миксер на режим замешивания теста крюком.

    Замешивайте на низкой скорости, добавляя муку по 1 ст. ложке, если тесто прилипает, в течение примерно 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.

    Переложите тесто в смазанную маслом глубокую миску и покатайте его, чтобы оно покрылось маслом.

    Прикройте миску полиэтиленом и дайте постоять при комнатной температуре примерно 1,5 часа; тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

    Слегка смажьте рапсовым маслом 2 формы для выпекания хлеба размером 23×13 см. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой доску.

    Разделите тесто на 2 равные части и придайте им форму длинного прямоугольника. Сложите 1 прямоугольник по образцу письма, завернув короткие стороны в середину; придавите.

    Начиная с узкого конца, сверните тесто в плотный толстый рулет. Руками покатайте рулет по доске, пока его длина не станет равной длине формы для выпекания.

    Защипите края и длинный стык. Положите буханку стыком вниз в подготовленную форму, аккуратно подвернув края вниз.

    Проделайте то же самое со второй половиной теста. Прикройте тесто в формах полиэтиленом и дайте постоять около 1 часа; тесто должно подняться примерно на 2,5 см выше края формы.

    Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Выпекайте хлеб примерно 40 минут; готовые буханки должны иметь золотисто-коричневый цвет и отставать от стенок формы. Выньте хлеб из форм и дайте полностью остыть на решетке.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика