- 5 больших или 10 средних яблок
- 2—3 ст. ложки столового вина
- 1/4 стакана изюма
- 1/3 стакана сладкого и 5—10 шт. горького миндаля
- 1/2 фунта (205 г) муки
- 1—2 ст. ложки вишневого варенья
- 1 стакан сахарного песка
- 2 ст. ложки прованского масла
- 1 ст. ложка апельсинной корки
Замесить тесто из 1/2 фунта (205 г) муки, добавить сахарного песка, 2 ст. ложки прованского (оливкового) масла и 1/3 стакана воды.
Вымесить хорошенько, раскатать на столе, вырезать из теста 2 кружка и полоску. Один кружок положить на дно жестяной формы, полоской обвернуть внутреннюю стенку формы, в середину положить предварительно приготовленные яблоки.
10 средних или 5 больших яблок очистить, мелко нарезать, положить ложку мелко накрошенной апельсинной корки, 1/4 стакана изюма, влить 2—3 ст. ложки столового вина, потушить немного, смешать с 1/3 стакана сладкого толченого миндаля, добавить несколько штук горького миндаля, 1/2 стакана сахарного песка, 1—2 ст. ложки вишневого варенья.
Сверху массу прикрыть другим кружком теста, слепить края, посыпать сухарями, сахаром и запекать в течение 1—1,5 ч. Перед употреблением украсить вареньем.