Кисель яблочный
- 6—8 шт. яблок
- 0,3 г корицы
- 1/2 лимона
- 1/2—1 стакан сахарного песка
- 1/2—3/4 стакана картофельной муки
6—8 шт. антоновских яблок мелко нарезать, разварить в воде с куском корицы, процедить сквозь сито; 5 стаканов этого сока перемешать с сахаром, смешанным с лимонной цедрой, выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, ввести картофельную муку (крахмал), разведенную 1 стаканом остывшего яблочного отвара, хорошенько вскипятить при постоянном помешивании.
Кисель из крыжовника
- 9 стаканов крыжовника
- 1—3 стакана сахарного песка
- 1 ст. ложка картофельной муки
- ваниль по вкусу
Очистить зрелый крыжовник от веточек и цвета, всыпать в тазик 9 стаканов ягод, залить водой, чтобы она только покрыла ягоды, всыпать 3 стакана мелкого сахарного песка, положить немного ванили, варить до полного разваривания ягод, мешая, чтобы не пригорело.
В конце варки 1 полную столовую ложку картофельной муки размешать с 1/3 стакана холодной воды, вылить в ягоды, размешать, прокипятить. Готовый кисель остудить, подавать с мелким сахаром.
Кисель клюквенный
- 2 стакана клюквы
- 0,3 г корицы
- цедра с 1/2 лимона
- 1 стакан сахарного песка
- 1/2 стакана картофельной просеянной муки
2 стакана клюквы истолочь в деревянной ступке, развести водой, процедить, отжать, можно ягоды вскипятить в воде с куском корицы и цедрой с 1/2 лимона, раздавить ложкой, процедить полученный отвар, отжать.
Взять 5 стаканов отвара, всыпать сахар, вскипятить, влить картофельную муку, разведенную 1 стаканом холодного сока отвара. Помешивая, дать киселю закипеть. Если в готовом киселе окажутся комки, процедить.
Кисель из малины, красной или черной смородины, вишен или слив
- 2—2,5 стакана ягод
- 0,5—1 стакан сахарного песка
- 1 стакан картофельной просеянной муки
- лимонная цедра с 0,5 лимона
Ягоды залить водой, вскипятить, растереть ложкой, процедить, взять 5 стаканов полученного отвара, всыпать сахар, смешанный с лимонной цедрой, вскипятить, влить картофельную муку, разведенную 1 стаканом холодной воды.
Кисель полугустой горячий
- 2 стакана клюквы
- 1/2—1 стакан сахарного песка
- 0,3 г корицы
- лимонная цедра с 1/2 лимона
- 1/2 стакана картофельной муки
Взять 2 стакана клюквы, смородины или других ягод, приготовить из них 6 стаканов сока, всыпать 1/2—1 стакан сахарного песка в зависимости от сладости ягод, корицы или лимонной цедры, вскипятить, влить 1/2 стакана картофельной муки, разведенной 1 стаканом воды, размешать, вскипятить, подавать горячим.
Кисель из кваса
- 6 стаканов кваса
- 1/4—1/2 фунта (102—205 г) сахарного песка
- 1/2—1 стакан картофельной муки
Вскипятить 5 стаканов домашнего хлебного кваса с сахаром, корицей или лимонной цедрой, влить картофельную муку, разведенную 1 стаканом кваса, далее поступать так же, как в предыдущем рецепте.