Компот из яблок
- 6—12 шт. яблок
- 0,5—2,25 стакана сахара кусками
- 10—20 шт. гвоздики
- 0,3 г корицы
- 0,25—1 стакан белого вина
- 0,5 лимона
6—12 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины, нашпиговать гвоздикой, разделить большое яблоко на 4 части, среднее — на две, а маленькое оставить цельным.
Сварить их в жидком сиропе (1 стакан сахарного песка) с гвоздикой и куском корицы. Когда яблоки уварятся (но чтобы не разварились), откинуть их на сито.
Когда сироп стечет, яблоки выложить на блюдо или другую посуду. Сироп же процедить, положить в него остальной сахар (1,25 стакана кускового сахара), цедру и сок с 0,5 лимона, уварить до 1,5 или 2 стаканов, влить 0,25—1 стакан виноградного вина, вскипятить и залить им яблоки.
Компот из груш
- 12 шт. груш
- 1/4—3/4 фунта (102—307 г) сахара
- 1/2 лимона
- 0,3 г корицы
- ваниль по вкусу
Готовят так же, как компот из яблок, но без вина и гвоздики. Вместо них кладут кусок ванили.
Компот из апельсинов
- 6 шт. апельсинов
- 1/4-3/4 фунта (102-307 г) сахарного песка
- 1—2 ст. ложки рома
- 10 шт. гвоздики
Апельсины очистить от обеих кожиц, разделить каждый на 6 или 8 частей, сложить на блюдо, пересыпать 2 ст. ложками сахарного песка, облить 1—2 ст. ложками рома, поставить в холодное место, пока сахар не обратится в сироп, и несколько раз облить им апельсины.
Остальной сахар развести водой, положить нашинкованную цедру с 1/2 апельсина, 10 шт. гвоздики, уварить до 1—2 стаканов, остудить, облить апельсины.