Компот из крыжовника
- 4—5 стаканов крыжовника
- 1/4-3/4 фунта (102-307 г) сахарного песка
Очищенный недозрелый крыжовник вскипятить в воде раз, другой, откинуть на решето.
Приготовить сироп, положить в него остывший крыжовник, вскипятить опять раза два, вылить на блюдо, остудить, подавать.
Компот из дыни
- 1 дыня
- 1/2 фунта (205 г) сахарного песка
- 1,5 стакана воды
Зрелую дыню очистить, нарезать кусочками, сложить на блюдо; приготовить сироп из 1/2 фунта (205 г) сахарного песка и 1,5 стакана воды, горячим сиропом залить дыню; когда остынет, подавать.
Компот из ягод
- 3 фунта (1230 г) ягод
- 1/4—3/4 фунта (102—307 г) сахарного песка
- 1,5—2 стакана воды
Взять разных ягод: малины, земляники, клубники, крыжовника, красной и черной смородины, всего 3 фунта (1230 г), очистить, сполоснуть, сложить в салатник.
Сварить сироп из сахара и 1,5—2 стаканов воды. Горячим сиропом облить ягоды и поставить в холодное место. Когда остынет, подавать.
Компот из абрикосов
- 1 фунт (410 г) абрикосов
- 1 фунт (410 г) сахарного песка
- 1 стакан воды
Абрикосы выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть и дать выстояться 5 мин.
На 1 фунт (410 г) абрикосов взять 1 фунт (410 г) сахара и 1 стакан воды, вскипятить, опустить в сироп абрикосы и варить на слабом огне, пока сироп не сделается прозрачным, отставить, остудить, сложить в банку.
Компот из слив
- 1 фунт (410 г) слив
- 2 фунта (820 г) сахарного песка
- 2 стакана воды
Взять 1 фунт (410 г) белых и желтых слив, наколоть иглою кожу, обварить кипятком, остудить на сите.
Вскипятить сироп из 2 фунтов (820 г) сахара и 2 стаканов воды, положить в него, кто любит, кусочек ванили, остудить, залить им сливы.
Через день слить сироп, вскипятить, остудить, вновь залить им сливы; повторить это раза три, в последний раз вскипятить сироп, всыпать сливы, варить с полчаса, снимая накипь, затем слить в каменную чашку, остудить, сложить в банку и т.д.
Свежие ягоды с сахаром и вином
- 1,5 фунта (615 г) ягод
- 1/2 фунта (205 г) сахарного песка
- 2—4 ст. ложки вина
Взять 1,5 фунта (615 г) самых лучших сладких ягод — малины, земляники, клубники, черной, красной и белой смородины, крыжовника, винограда, вишен.
Из вишен вынуть косточки. В смородине прорвать кожицу иголкою.
Выложить ягоды на стеклянную вазу, посыпать мелким сахаром, полить 2—4 ст. ложками вина- хереса, мадеры или муската. Дать постоять 2—3 ч, подать.