- 2 стакана воды
- 1 ст. ложка муки
- 2—3 ст. ложки подсолнечного масла
- 3 головки репчатого лука
- 1 ст. ложка уксуса
- 1/3 ч. ложки соли
- 1/2 ст. ложки жженого сахара
- зелень петрушки и укропа по вкусу
1 ст. ложку поджаренной муки еще раз слегка поджарить с 2—3 ст. ложками подсолнечного масла, развести 2 стаканами воды, в которой сварить 3 большие, мелко нарезанные луковицы; затем добавить уксус, соль, жженый сахар, вскипятить, протереть сквозь сито, всыпать зелени.
Соус должен получиться кисло-сладким. Подавать с разваренным картофелем, к рыбным котлетам и пр.
Заготовка жженого сахара
1/2 фунта (205 г) сахара кусками положить на чистую сковороду, смочить водой, продержать на плите, пока сахар не подрумянится до темного цвета.
После этого подлить 1/2 стакана кипятка, вскипятить и перелить в горшочек.
Перед употреблением слегка разогреть. Брать по 1/2 ложки и более по вкусу.