В главе «Постный стол» Е. Молоховец приводит меню 77 постных обедов.
Включение в рацион постных обедов разнообразных овощей (картофель, свекла, капуста, редька, редиска, зеленый лук), бобовых (горох, фасоль), грибов, растительного масла, широкого ассортимента рыбных блюд в те дни, когда рыба разрешена, позволяет составить полноценный рацион питания, несмотря на то что исключаются мясные, молочные блюда и животные жиры.
Вот несколько меню постных обедов:
1.
- Суп из гороха.
- Линь вареный с красным вином.
- Оладьи с вареньем.
2.
- Суп из белых бобов.
- Лещ печеный с гречневой кашей.
- Гренки с миндалем и вареньем.
3.
- Лапша грибная.
- Котлеты рисовые с зеленым горошком.
- Линь печеный с лимоном.
4.
- Уха из ершей с пирожками из грибного фарша.
- Стерлядь с шампиньонами.
- Яблоки с рисом.
5.
- Суп из щуки с пирожками со смоленской кашей и грибами.
- Котлеты из судака с соусом из соленых огурцов.
- Каша манная.
6.
- Щи из кислой капусты.
- Картофельные котлеты с грибным соусом.
- Рис с клюквенным морсом.
7.
- Грибной суп.
- Щука с соусом.
- Пудинг из риса.
8.
- Суп-пюре из фасоли.
- Рулет из рыбного фарша с салатом из картофеля и свеклы.
- Крем яблочный из сушеных яблок.
9.
- Суп из яблок.
- Карп вареный.
- Сладкий пирог с черносливом.
10.
- Суп грибной с перловой крупой.
- Осетрина печеная с горчичным соусом.
- Пирожное миндальное.
11.
- Борщ из карасей с пирожками с гречневой кашей и грибами.
- Линь печеный с кисло-сладким соусом.
- Желе из яблок и чернослива.
12.
- Суп овсяный с черносливом и изюмом.
- Судак разварной.
- Пудинг из риса с яблоками и вареньем.
13.
- Борщ.
- Рыбные котлеты с грибным соусом.
- Каша манная с клюквенным морсом.
14.
- Суп из линя с солеными огурцами.
- Рыба жареная с салатом из картофеля.
- Безе яблочное.
15.
- Суп из брюквы, картофеля и ячневых круп.
- Котлеты рыбные с тушеной капустой.
- Сладкий пирог на дрожжах с яблоками.
16.
- Борщ.
- Солянка из кислой капусты.
- Шарлотка из яблок с черным хлебом.