- 1 фунт (410 г) муки
- 1/3 ч. ложки соли
- 3/4 стакана воды
- 1—2 ст. ложки подсолнечного масла
Для начинки:
- 1/3 фунта (примерно 140 г) сушеных белых грибов
- 2 ст. ложки орехового, подсолнечного или горчичного масла
- 1 головка репчатого лука
- щепотка соли
- щепотка толченого английского (душистого) перца
Приготовить постное тесто из 1 фунта (410 г) муки, 1/3 ч. ложки соли, 3/4 стакана кипяченой воды и 1—2 ст. ложек подсолнечного масла. Раскатать как можно тоньше.
1/3 фунта (примерно 140 г) сушеных белых грибов вымыть, сварить до мягкости, мелко изрубить, поджарить с 2 ст. ложками орехового, подсолнечного или горчичного масла и мелко изрубленной луковицей.
Посолить, всыпать толченого английского (душистого) перца, остудить, выложить рядами шарики фарша, покрыть краем теста, обжать плотно кругом так, чтобы фарш не вышел наружу, а потом вырезать формой или резцом пирожки в виде полумесяца.
Складывать их на сито, под салфетку, чтобы не обсохли. За 10—15 мин до употребления опустить в кипяток (на каждые 3 стакана по 1 ч. ложке соли), кипятить 10—15 мин, пока не всплывут, попробовать: если будут готовы, выбирать тотчас осторожно шумовкой на горячее блюдо.