СуперСадовод
  • Чтобы хлеб не черствел

    Чтобы хлеб не черствелПри комнатной температуре первые признаки черствения хлеба появляются через 10-12 часов. При этом мякиш становится более твердым, более крошащимся и менее сжимающимся. Корка делается мягкой, эластичной, а порой и морщинистой. Вкус и аромат свежеиспеченного хлеба пропадают.

    Происходит этому потому, что в процессе выпечки хлеба белковые вещества муки соединяются, выделяя при этом воду. Ее в свою очередь поглощает крахмал муки (он постепенно клейстеризуется) и переходит из кристаллического состояния в аморфное.

    При хранении процесс идет обратный: крахмал переходит из аморфного состояния в кристаллическое. Это и становится причиной чер-ствения хлеба. Скорость этого процесса зависит от влажности хлебобулочных изделий. Иными словами, баранки зачерствеют медленнее, чем белый хлеб, а о сухарях вообще можно не беспокоиться.

    Ржаной хлеб в отличие от пшеничного черстветь будет медленнее. Поэтому нередко в рецептах мы видим сочетание пшеничной и ржаной муки. Это позволяет хлебу дольше сохраняться свежим.

    Чтобы хлебобулочные изделия долгое время не черствели, в тесто добавляют молоко, сметану, сыворотку, кефир, творог.

    Остановить процесс черствения невозможно. Но есть способы «освежить» такой «полежавший» хлеб. Для этого его можно прогреть в обычной духовке или микроволновке. Аромат и вкус частично вернутся (однако надо знать, что после остывания такой хлеб зачерствеет еще быстрее).

    Если вы заметили, что хлеб стал черстветь, сделайте из него сухарики. Они украсят любой обед — сухарики подходят ко многим супам и бульонам. Их добавляют в салаты, омлеты. А панировка из таких сухарей позволит вам улучшить вкус многих мясных блюд.

    Хозяйке на заметку: полезные советы

    1. Каждая искусная хозяйка — великий экспериментатор. Однако порой желание «улучшить» рецепт может сыграть с ней плохую шутку. При приготовлении хлеба в хлебопечке очень важно соблюдать все дозировки, указанные в рецепте. Не добавляйте в тесто слишком много вкусовых добавок. Тем самым вы можете нарушить его консистенцию.

    2. Когда процесс выпечки теста уже начался, старайтесь не поднимать крышку хлебопечки, чтобы проверить состояние изделия. В противном случае ваша буханка неминуемо опадет.

    3. Имейте в виду, что не все виды хлеба поднимаются во время выпечки. Если в составе много ржаной или серой муки, то, скорее всего, хлеб не слишком поднимется, его корочка будет плоской или даже слегка опустившейся. Однако на вкусе изделия это не скажется.

    4. Лучше всего доставать хлеб из хлебопечки сразу после выпечки. Иначе внутри появится конденсат, и буханка сделается влажной. Этого не нужно делать, если в вашей хлебопечке есть режим «Держать в тепле».

    5. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления хлеба готовые смеси. Однако делать это можно лишь в том случае, если у вашей хлебопечки есть соответствующий режим. Чтобы удостовериться в этом, загляните в инструкцию.

    6. Если вы делаете хлеб по новому рецепту, проверьте консистенцию теста спустя несколько минут после начала замеса. В этот момент еще можно добавить муки (если тесто липкое) или воды (если тесто сухое).

    7. Всегда держите наготове деревянную лопатку. Порой ею приходится соскребать со стенок сухие корочки теста, которые могут прилипать на разных этапах замеса.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика