СуперСадовод
  • Аир

    АирАир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) — многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай.

    В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.

    Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м.

    У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина — до 1,5 м.

    В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.

    Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища.

    Длина листа достигает в среднем 80-100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.

    Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.

    Плод — ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.

    Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ.

    Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.

    При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим — не более 30° С. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.

    Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.

    Использование в народной медицине

    В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, D-камфора, D-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды.

    Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.

    Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.

    Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.

    Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств.

    Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.

    Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.

    В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.

    В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской — для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани.

    В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.

    В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах.

    В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.

    Использование в кулинарии

    В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. -

    Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.

    Цукаты из корневищ аира

    Ингредиенты

    • Корневщца аира — 500 г
    • Сироп сахарный — 500 мл

    Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения.

    Затем опустить в него предварительно подготовленные — вымытые и нарезанные небольшими отрезками — корневища аира. Все кипятить в течение 10-15 минут.

    Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости.

    К столу подавать в качестве десерта.

    Варенье из корневищ аира

    Ингредиенты

    • Корневища аира — 200 г
    • Яблоки — 400 г
    • Айва — 300 г
    • Сироп сахарный — 3 л

    Сахарный сироп средней густоты перелить в эмалированную посуду и довести до кипения.

    Затем выложить в него высушенные корни аира и нарезанные маленькими кусочками фрукты: яблоки и айву.

    Все перемешать и проварить на слабом огне в течение 10—15 минут. Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и закупорить.

    Компот из яблок и корневищ аира

    Ингредиенты

    • Корневища аира — 200 г
    • Яблоки — 200 г
    • Вода — 1,5 л
    • Сaxap по вкусу

    Свежие корни аира вымыть и нарезать небольшими кусочками. Предварительно вымытые яблоки нарезать маленькими ломтиками.

    Фрукты и корневища выложить в кипящую подслащенную воду и кипятить в течение 5-10 минут, после чего компот снять с огня и остудить при комнатной температуре.

    Квас с отварами из аира и пустырника с мятой

    Ингредиенты

    • Квас хлебный — 2 л
    • Корневища аира — 20 г
    • Пустырник (листья) — 20 г
    • Вода — 400 мл
    • Мята (листья) — 10 г

    Высушенные листья пустырника залить кипятком и настоять в течение получаса, после чего полученный настой процедить через мелкое сито.

    Таким же способом приготовить настой из свежих корневищ аира.

    Хлебный квас смешать с отварами из корневищ аира и листьев пустырника, добавить свежие листочки мяты.

    Хорошо перемешать и выдерживать при комнатной температуре в течение получаса.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика