СуперСадовод
  • Ангелика китайская

    Ангелика китайскаяАнгелика китайская, или дягиль, является дву- или многолетним травянистым растением, относящимся к семейству зонтичных. Его родиной считаются северные районы Евразии: Лапландия и Исландия.

    В диком виде широко распространено в Западной Сибири, Европе и на Северном Кавказе. Как пряновкусовая культура возделывается в Бельгии и Нидерландах.

    У растения утолщенный ветвистый стебель, высота которого достигает в среднем 1,2-2 м. Он имеет внутреннюю полость.

    Прикорневые листья крупные, с длинным черешком, стеблевые несколько меньше по величине. Корневище по форме напоминает корнеплод редьки.

    В период цветения, приходящийся на июнь — август, на верхушке стебля образуются мелкие цветки зеленоватого цвета, собранные в соцветие-зонтик.

    Плод — сплющенная двусемянка, состоящая из 2 полуплодиков. Созревание плодов происходит в период с июля по октябрь. Семена сохраняют всхожесть не более 8 месяцев.

    Ангелика относится к группе растений, не требовательных к условиям выращивания. В культуре ее возделывают на площадках с влажным среднеплодородным грунтом. Культура хорошо переносит заморозки.

    Размножают семенным и вегетативным способами. При этом высевают семена либо высаживают отрезки корневищ или кустов и отводки. Первое цветение наблюдается у растений второго года жизни.

    Перед посевом или высадкой заготовленного материала почву на выбранном участке следует перекопать на глубину не менее 25 см, освободить от сорняков, пробороновать и удобрить.

    Высевание семян рекомендуется производить в августе или поздней осенью, под зиму. Норма посева составляет до 30 г/м2. Семена углубляют в грунт на 3 см.

    Между рядами оставляют интервал не менее 70 см. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 30 см друг от друга.

    В период вегетации культура нуждается в рыхлении грунта, прополке и подкормке с применением минеральных удобрений.

    Уборку корневищ и корней проводят осенью или весной. Их чистят, моют и высушивают на открытом воздухе либо в помещении с хорошей вентиляцией.

    Для хранения корневищ следует использовать полотняные мешочки или картонные коробки, которые плотно закрывают крышками. Заготовленное сырье способно сохранять свои свойства в течение 3 лет.

    Использование в народной медицине

    Корневища, корни и надземные части растения содержат значительное количество эфирного масла, которое придает ему пряно-жгучий вкус и мускусный аромат.

    Основной его компонент — D-a-фелландрен. Помимо этого, эфирное масло богато валериановой, уксусной и метилуксусной кислотами, ангелицином, фурокумарином и кумарином.

    В состав корневищ и корней ангелики входят также смолы, дубильные и горькие вещества, воск, гидрокаротин и органические кислоты (ангеликовая, яблочная и пр.). В листьях присутствует аскорбиновая кислота.

    В народной медицине препараты, приготовленные на основе корневищ ангелики, используют в комплексной терапии ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, а также при гриппе и простуде как средство, обладающее согревающим и потогонным свойствами.

    Отвары и настои из корневищ ангелики показаны при дискинезии желчных путей, снижении аппетита, гастритах, ларингите, бронхите, подагре, глистных инвазиях.

    Препараты известны также антибактериальным, противоопухолевым и отхаркивающим действием. Они активизируют выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, повышают тонус.

    В старину на Руси стебли ангелики собирали в период цветения и затем готовили отвары, купирующие симптомы желудочно-кишечных расстройств, холеры, кори, скарлатины и тифа.

    В тибетской медицине препараты из корневищ и надземных частей растения рекомендованы при лимфаденитах и болезнях женской половой системы.

    Индийские лекари советуют принимать настои и отвары из плодов и корневищ ангелики для лечения заболеваний органов дыхательной системы, а также в качестве средства, оказывающего тонизирующее и общеукрепляющее действие.

    В Китае их издревле употребляют при гемофилии, гематурии, геморрое, патологиях сосудов и органов мочевыводящей системы, зубной боли, ветряной оспе, простуде, рините. В монгольской медицине препараты из ангелики используют при кашле и гриппе.

    Использование в кулинарии

    Созревшие плоды ангелики применяют в кулинарии в качестве пряной добавки к основным продуктам.

    Супы, соусы, салаты и выпечку приправляют высушенными корешками и черешками растения.

    Свежие побеги и черешки ангелики являются компонентом многих напитков (алкогольных и безалкогольных).

    Их используют также для улучшения вкуса блюд из хамсы, тюльки и сельди.

    Свежие корни растения отваривают в густом сахарном сиропе, получая таким образом варенье, пастилу, повидло и цукаты.

    Порошок, полученный из растертых сухих корней ангелики, является ингредиентом ароматической добавки при изготовлении конфет.

    В национальной финской, английской, французской, исландской, шведской и норвежской кухнях из стеблей и листьев ангелики готовят гарнир.

    При приготовлении салатов листья растения обжаривают, варят или смешивают с другими компонентами в сыром виде.

    Борщ из овощей и ангелики китайской

    Ингредиенты

    • Бульон говяжий — 3 л
    • Капуста — 300 г
    • Картофель — 300 г
    • Свекла—100 г
    • Морковь —100 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Ангелика китайская (надземные части) — 100 г
    • Зелень петрушки и укропа — 20 г
    • Паста томатная — 20 г
    • Масло растительное — 20 г
    • Сметана — 50 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Капусту нашинковать, выложить в кипящий бульон и проварить до полуготовности. Затем опустить предварительно очищенный от кожуры, вымытый и нарезанный небольшими кусочками картофель.

    Пока варятся овощи, спассеровать в растительном масле очищенные и натертые на средней терке морковь и свеклу, нашинкованную зелень ангелики, мелко нарезанный лук и томатную пасту.

    Полученную заправку выложить в кипящий бульон с овощами. Проварить до полной готовности продуктов.

    Перед завершением варки добавить соль, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Борщ перелить в супницу и перед подачей к столу заправить сметаной.

    Фрикадельки из колбасы с луком и ангеликой китайской

    Ингредиенты

    • Колбаса вареная — 300 г
    • Хлеб пшеничный — 100 г
    • Молоко или вода — 200 мл
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Ангелика китайская (листья) — 50 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Мука пшеничная — 40 г
    • Масло сливочное — 20 г
    • Сметана— 100 г
    • Перец молотый черный и соль по вкусу

    Вареную колбасу провернуть через мясорубку, добавить предварительно вымоченный в молоке или кипяченой воде пшеничный хлеб, взбитое яйцо, просеянную через сито муку, мелко нарезанный лук, нашинкованные листья ангелики и зелень укропа, всыпать молотый перец и соль.

    Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать небольшие фрикадельки, которые проварить в кипящей воде в течение 5 минут. К столу подавать горячими, полив сметаной и украсив веточками укропа.

    Суп из овощей и ангелики китайской с яйцами

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 2 л
    • Картофель — 300 г
    • Морковь — 50 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Мука пшеничная — 30 г
    • Ангелика китайская (надземные части) — 50 г
    • Масло сливочное — 20 г
    • Зелень петрушки — 20 г
    • Сухарики пшеничные — 200 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    В кипящем бульоне отварить до полуготовности очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель.

    На разогретой сковороде обжарить в сливочном масле натертую на крупной терке морковь и нашинкованный репчатый лук.

    Полученную заправку переложить в кипящий бульон. Туда же добавить клецки, приготовленные из просеянной через сито пшеничной муки и взбитых яиц.

    Затем в суп всыпать соль, молотый перец, рубленую зелень петрушки и ангелики. Кипятить в течение 15-20 минут.

    Готовый суп снять с огня, разлить в порционные тарелки и перед подачей к столу посыпать пшеничными сухариками.

    Салат из яблок, сельдерея и ангелики китайской

    Ингредиенты

    • Яблоки кислых сортов — 200 г
    • Ангелика китайская (побеги) — 200 г
    • Корни сельдерея — 50 г
    • Зелень укропа и петрушки — 30 г
    • Уксус столовый — 5 мл
    • Сметана или майонез — 100 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Яблоки, корни сельдерея и ростки ангелики вымыть, обсушить салфеткой, измельчить и смешать.

    В полученную смесь добавить молотый перец, соль, мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Все перемешать, заправить уксусом, сметаной или майонезом и вновь хорошо перемешать.

    Перед подачей к столу салат украсить веточками укропа.

    Цветочные почки ангелики китайской, обжаренные в масле

    Ингредиенты

    • Ангелика китайская (цветочные почки) — 200 г
    • Вода — 500 мл
    • Масло растительное — 20 г
    • Масло сливочное — 20 г
    • Сухарики ржаные — 50 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Цветочные почки ангелики промыть проточной водой, слегка обсушить, выложив на салфетку, после чего отварить в подсоленной воде.

    Сваренные цветочные почки переложить на предварительно разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле. Отдельно поджарить в сливочном масле толченые сухарики и соединить их с сухариками.

    Готовое блюдо подать к столу, добавив молотый перец.

    Варенье из ангелики китайской и яблок

    Ингредиенты

    • Яблоки — 1 кг
    • Ангелика китайская (корневища) — 100 г
    • Сироп сахарный — 1 л

    Сахарный сироп вскипятить, добавить в него очищенные и измельченные корни ангелики.

    Варить в течение получаса, после чего положить очищенные от семян и семенных коробок мелко нарезанные яблоки.

    Все перемешать и варить до готовности при регулярном помешивании.

    Готовое варенье разлить по стеклянным банкам и, плотно закупорив, охладить при комнатной температуре.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика