СуперСадовод
  • Ажгон

    АжгонАжгон (индийский тмин, зира) — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных.

    Родиной его принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы.

    В настоящее время в культуре особенно распространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

    Эта пряная трава с прямостоячим ветвистым стеблем, высота которого нередко достигает 1,2 м. Имеет дважды- или триждырассеченные сизовато-зеленые листья, каждый из которых разделен на мелкие сегменты, и веретенообразный корень.

    В период цветения образуются мелкие цветки, собранные в соцветие-зонтик. Венчик окрашен в белый либо фиолетовый цвет. Плод — двусемянка, по внешнему виду напоминает сельдерейный. Семена обладают горьковатым пряным вкусом.

    Ажгон — свето- и влаголюбивая огородная культура, требовательная к теплу в течение всего периода вегетации. Прорастание семян происходит при температуре от 8° С.

    Появление всходов наблюдается обычно спустя 12—18 дней после высевания семян в грунт. В это время и в период формирования листовой розетки растение способно переносить заморозки до -5° С.

    Для возделывания этой данной пряной травы подходят высокоплодородные рыхлые почвы, хорошо впитывающие влагу. Площадки с глинистым и песчаным грунтом считаются тяжелыми, а потому не пригодны для выращивания ажгона.

    Период вегетации растения составляет от 120 до 140 дней. В период прорастания семян культура особенно требовательна к поливу, который можно сократить лишь с наступлением времени цветения и вызревания семян.

    Размножение ажгона в культуре происходит семенным способом. Семена предпочтительнее высевать на грунтах, где ранее росли бобовые, зерновые и кукуруза. Перед посевом грунт на выбранной площадке следует очистить от сорняков, перекопать и взрыхлить.

    Тогда же вносят удобрения: сульфат аммония (0,2 кг/м2) и суперфосфат (0,3 кг/м2). После завершения посева почву подпитывают гранулированным суперфосфатом (0,08 кг/м2).

    Высевание семян ажгона рекомендуется производить ранней весной. Норма посева составляет 0,05 кг/м2.

    Семена утапливают в грунт на глубину не более 3 см (в районах с засушливым климатом — не более 4 см).

    По окончании посева грунт на площадке следует утрамбовать, прокатав специальным катком.

    После появления первых всходов производят прореживание и прополку участка. В продолжение всего периода вегетации растения требуется регулярно проводить рыхление почвы.

    Урожай собирают в период достижения спелости плодов, образующихся на центральных соцветиях. Собранные плоды с семенами высушивают на открытом воздухе, после чего обмолачивают для получения семян, которые затем очищают и складывают в тканевые мешочки.

    Использование в народной медицине

    Во всех частях ажгона содержится большое количество эфирного масла. Особенно богаты им плоды. Масло, полученное из семян ажгона, имеет коричневатый цвет и характеризуется сильным тимоловым ароматом.

    В нем присутствуют такие вещества, как n-цимол, аир-пинены, Р-фелландрен, терпинен, глицериды петрозелиновой кислоты, карвакрол и парафин.

    В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие. Препараты, приготовленные на основе масла ажгона, нередко назначают при глистных инвазиях.

    Помимо этого, ажгон рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы. Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии применяют плоды и зелень ажгона, которые имеют пряный аромат и острый вкус.

    Это традиционный компонент национальной индийской и среднеазиатской кухни.

    Чаще всего ажгон используют при составлении пряных смесей, предназначенных для ароматизации различных блюд из мяса и овощей, а также напитков.

    В Средней Азии особую популярность завоевали семена ажгона. Их добавляют в маринады, соусы, супы и блюда из жареного мяса, в каши, пловы и выпечку.

    Кроме того, мясо, густо посыпанное семенами этой пряной травы, способно сохраняться в течение нескольких дней.

    Лаваш с мясным фаршем, овощами и ажгоном

    Ингредиенты

    • Лаваш тонкий — 2 шт.
    • Фарш говяжий — 200 г
    • Картофель — 200 г
    • Баклажан — 100 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Лук репчатый (листья) — 30 г
    • Семена ажгона — 10 г
    • Зелень укропа и петрушки — 30 г
    • Масло растительное — 50 мл
    • Сметана или майонез — 100 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Говяжий фарш обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла с добавлением мелко нарезанной луковицы, соли, молотого перца и семян ажгона.

    После этого добавить очищенные и нарезанные маленькими кубиками картофель и баклажаны. Все перемешать, залить оставшимся растительным маслом и тушить на слабом огне.

    За несколько минут до готовности всыпать рубленую зелень укропа и петрушки, а также измельченные зеленые листья репчатого лука.

    Готовую массу снять с огня и остудить при комнатной температуре.

    Лаваши нарезать большими квадратами и затем в каждый выложить мясную начинку. Квадраты сложить конвертиками углами вверх и закрепить полосками, предварительно вырезанными из лавашей.

    Конвертики переложить на заранее смазанный противень и запечь в духовке при температуре 180-200° С до образования золотистой корочки.

    Подавать, смазав сметаной или майонезом и посыпав смесью зеленого лука и нарубленной зелени петрушки и укропа.

    Самса с мясом и ажгоном

    Ингредиенты

    • Тесто слоеное — 400 г
    • Фарш говяжий — 400 г
    • Лук репчатый (луковица) — 50 г
    • Лук репчатый (листья) — 30 г
    • Ажгон (семена) — 20 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Зелень укропа — 20 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Говяжий фарш выложить на предварительно разогретую сковороду и прожарить в растительном масле. За несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный репчатый лук, всыпать молотый перец, семена ажгона и соль.

    Из теста раскатать пласт и вырезать ромбики, на середину каждого из них выложить небольшое количество мясной начинки. Ромбики закрыть, сформировав конвертики треугольной формы.

    Начиненные конвертики уложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке при температуре 180-200° С до образования румяной корочки. Готовую самсу подать к столу, присыпав мелко нарубленными зеленью укропа и листьями лука.

    Суп с клецками, гвоздикой и ажгоном

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 2 л
    • Мука пшеничная — 200 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Морковь — 50 г
    • Семена ажгона — 10 г
    • Гвоздика — 5 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Куриный бульон вскипятить, посолить, добавить толченые семена ажгона, гвоздику, соль и молотый перец. Все перемешать и прогреть на слабом огне в течение нескольких минут.

    Сделать клецки: просеянную муку смешать с небольшим количеством куриного бульона и яйцом. Массу тщательно перемешать и сформовать клецки. Опустить клецки в кипящий бульон.

    Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, переложить на разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле с натертой на мелкой терке морковью.

    Полученную поджарку добавить в суп. Все хорошо перемешать, довести до кипения и затем снять с огня. Готовый суп перед подачей к столу присыпать мелко нарезанной зеленью укропа.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика