СуперСадовод
  • Бедренец

    БедренецБедренец — одно-, дву- или многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Широко распространенным видом является бедренец камнеломковый.

    Встречается в некоторых районах Азии, Африки и Европы с умеренным, тропическим и субтропическим климатом. Произрастает на лесных опушках, лугах, обочинах дорог и в полях.

    Это растение с тонким полым разветвленным стеблем высотой до 60 см, поверхность которого покрыта мелкими волосками.

    Листья развиваются главным образом в нижней части стебля. Листья, развивающиеся у корня, перистые, дополнены маленькими листочками яйцевидной формы. Стеблевые листья перисто-рассеченные.

    Короткое корневище имеет вид веретена, окрашено в темно-коричневый цвет. Толщина его в среднем составляет 1,5 см. Корень толстый, красновато-коричневый снаружи и желтоватый внутри. Длина его достигает 20 см, толщина — до 2 см.

    Мелкие цветки обоеполые, в зависимости от вида имеют белую, розоватую или алую окраску. Они образуют сложное соцветие — многолучевой (от 6 до 15 лучей) зонтик, лишенный обертки. Период цветения начинается в июле и продолжается до сентября.

    Плод — неопушенная двусемянка яйцевидной формы. После полного созревания — в августе — сентябре, происходит ее разделение на 2 полуплодика, сросшихся с белковыми семенами.

    Размножают бедренец семенами. В культуре выращивать его рекомендуется на площадках с суглинистым или супесчаным грунтом, открытых для солнечных лучей и света. Это растение не требовательно к влаге и теплу, относится к группе засухоустойчивых и холодостойких видов.

    Сбор корней производят осенью: в сентябре-октябре. Выкапывать их можно также весной. Собранные корни очищают от земли, промывают проточной водой, нарезают маленькими брусочками и высушивают на открытом воздухе под тентом.

    Для сушки нередко используют специальные сушильные камеры, в которых поддерживается температура до 45° С.

    Листья собирают в течение всего периода вегетации, хорошо высушивают, после чего упаковывают в тканевые мешочки или бумажные пакеты.

    Использование в народной медицине

    Корни бедренца содержат сахара, уксусную и бензойную кислоты, смолы, сапонины, эфирные и жирные масла, ароматические соединения, дубильные вещества, камедь, горечь пимпинеллин.

    В листьях и стеблях присутствуют такие вещества, как растительный жир, клетчатка, протеин, зола и эфирное масло.

    В период цветения листья содержат значительное количество витамина С и каротина. Соцветия богаты флавоноидами, кумаринами, эфирными и жирными маслами.

    В народной и официальной медицине применяют препараты, приготовленные из корней и корневищ бедренца.

    Они показаны при заболеваниях органов дыхательной системы (в том числе и при бронхиальной астме), воспалении голосовых связок, простуде и гриппе в качестве потогонного и жаропонижающего средства; ангине и скарлатине, болезнях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы.

    С использованием бедренца успешно проводится лечение таких патологий, как ревматизм, подагра, водянка, дифтерия и коклюш.

    Использование в кулинарии

    Для приготовления блюд применяют надземные (стебли, листья, соцветия) и подземные (корни и корневища) части бедренца.

    Их добавляют в блюда в свежем и высушенном виде. Растение придает блюдам слабый остро-горький вкус и аромат.

    Свежие и высушенные корни и корневища являются главным образом добавкой к овощным и мясным салатам, супам.

    Они оттеняют вкус запеченной, тушеной и вареной рыбы. Корни и корневища нередко служат ингредиентом блюд, приготовленных из яиц и сыра.

    Молодые листочки бедренца рекомендуется класть в винегреты и салаты, что придает им чуть горьковатый привкус. Их также добавляют в соусы и заливки.

    Соцветия растения часто используют в качестве Компонента домашних консервов из огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков. Семена бедренца — пряность, улучшающая вкусовые качества хлебобулочных изделий, пива и колбас.

    Салат из овощей с бедренцом

    Ингредиенты

    • Редис — 200 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Лук репчатый (листья) — 100 г
    • Щавель — 50 г
    • Листья бедренца — 50 г
    • Сметана — 50 г
    • Соль по вкусу

    Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, после чего соединить с нашинкованным зеленым луком, листьями бедренца и измельченным редисом.

    Все хорошо перемешать, посолить. Перед подачей к столу салат заправить сметаной.

    Салат из тыквы с хреном и бедренцом

    Ингредиенты

    • Тыква — 200 г
    • Листья бедренца — 50 г
    • Корень хрена — 10 г
    • Лук репчатый (листья) — 30 г
    • Сметана — 50 г
    • Горчица—.5 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Тыкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук и листья бедренца мелко нарубить. Предварительно очищенный корень хрена натереть на мелкой терке.

    Подготовленные компоненты смешать, добавить соль, молотый перец и горчицу’ Все перемешать и ввести сметану. К столу подать, украсив листочками бедренца.

    Суп с овощами, кореньями и бедренцом

    Ингредиенты

    Бульон довести до кипения, опустить в него очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель, натертую на мелкой терке морковь и корень петрушки. Все перемешать и проварить до готовности с добавлением молотого перца и соли.

    Готовый суп перелить в супницу, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и бедренца.

    Котлеты из морской рыбы с луком и бедренцом

    Ингредиенты

    • Филе морской рыбы — 1 кг
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Листья бедренца — 300 г
    • Хлеб пшеничный — 200 г
    • Вода — 200 г
    • Зелень укропа — 30 г
    • Масло растительное — 200 мл
    • Сухари панировочные — 200 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Филе рыбы вымыть, слегка обсушить и пропустить через мясорубку.

    В рыбную массу ввести предварительно размоченный в воде пшеничный хлеб, измельченный репчатый лук, мелко нарубленную зелень укропа и листья бедренца, всыпать молотый перец и соль.

    Все тщательно перемешать.

    Из фарша сформовать котлетки, которые обвалять в сухарях и затем поджарить с двух сторон в растительном масле. Обжаренные котлеты поместить в духовку и потомить при температуре 180-200° С.

    Готовые котлеты выложить на блюдо, присыпать рубленой зеленью укропа и подать к столу.

    Мясо, тушенное с овощами и бедренцом

    Ингредиенты

    Телятину промыть, слегка обсушить с помощью салфетки, нарезать маленькими кусочками, выложить на раскаленную сковороду и обжарить в сливочном масле.

    Влить в мясо воду, добавить измельченный репчатый лук, корень петрушки и натертую на мелкой терке морковь. Все перемешать и тушить на медленном огне.

    За 10-15 минут до готовности ввести мелко нарубленные листья бедренца, зелень укропа и петрушки, толченые зубчики чеснока, семена укропа, соль и молотый перец.

    Готовую телятину подать на широком блюде, украсив веточками петрушки и укропа.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика