СуперСадовод
  • Бораго

    БорагоБораго (бурачник, или огуречная трава) — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бурачниковых. Родиной его считается Средиземноморье и Малая Азия. В диком виде в настоящее время широко распространено в Северной Америке и Европе. В культуре возделывается в европейских и североамериканских странах, а также в России.

    У растения сильноразветвленный стебель, покрытый мелкими волосками. Его высота составляет в среднем 60 см. От основного корня отходит множество стержневых боковых корешков.

    Листья, развивающиеся в нижней части стебля и прикрепленные к нему черешками; имеют эллиптическую форму. Листья, находящиеся вверху, яйцевидные, лишенные черешков.

    В период цветения, приходящийся на июнь — август, образуются голубовато-розовые мелкие цветки, собранные в соцветие-метелку. Плод — орешек темно-коричневого, бурого или буро-черного цвета. Семена способны сохранять всхожесть в течение 2-3 лет. Их полное созревание происходит в августе.

    Бораго — растение, характеризующееся холодостойкостью. Однако оно требовательно к влаге и составу почвы. Культура предпочитает легкие, хорошо удобренные, насыщенные перегноем грунты.

    Для размножения бораго используют семена. Перед посевом площадку перекапывают, почву удобряют аммиачной селитрой (до 0,15 кг/м2), калийной солью (до 0,2 кг/м2) и суперфосфатом (до 0,2 кг/м2). Высевание семян можно производить как ранней весной, так и в осенний период.

    При посеве семена бораго следует углублять в грунт на величину, не превышающую 2 см. Норма высевания составляет 40 г/м2. В течение теплого сезона сев семян бораго можно повторять несколько раз.

    В период вегетации культуру нужно регулярно поливать. Требуется также пропалывать участок, освобождая его от сорняков. Первые всходы прореживают таким образом, чтобы растения находились друг от друга с интервалом не менее 15 см.

    Листья бораго рекомендуется срезать до периода начала развития цветоносного стебля. Помимо этого, заготавливают и цветки растения.

    Собранные листья и цветочные чашечки перебирают, после чего высушивают на открытом воздухе или в сушильной камере.

    Для хранения сырья лучше выбрать полотняные мешочки или бумажные пакеты. Хранить листья и цветки бораго нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

    Использование в народной медицине

    В листьях бораго содержатся витамин С, каротин, калий, смолистые и жирные кислоты, слизи, танин, линолевая, олеиновая, лимонная, молочная и яблочная кислоты, сапонин, сахара, алкалоиды, дубильные компоненты, флавоноиды.

    Препараты, приготовленные из свежих и высушенных надземных частей растения, часто применяют для лечения кожных заболеваний, симптомов предменструального синдрома, ревматизма, запоров различного происхождения, депрессии и неврозов.

    Отвар из молодых листьев рекомендуется употреблять в качестве средства, оказывающего успокоительное и противо-кашлевое действие. Цветки показаны при воспалительных процессах, а также как мочегонное и потогонное.

    Бораго входит в состав компонентов диетического питания при болезнях органов мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем, инфаркте миокарда, а также при заболеваниях желчного пузыря и печени.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии применяют главным образом свежие зеленые части (стебли и листья) и цветки бораго, которые имеют солоноватый привкус и аромат свежего огурца.

    Во многих европейских и американской кухнях его добавляют в кондитерские блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.

    Листья и цветки бораго являются компонентами овощных салатов, блюд из рыбы и рубленого мяса, винегретов и соусов. С их помощью можно придать неповторимый вкус и аромат маринадам и подливам, пуншам и напиткам из фруктов.

    Высушенные цветки растения служат натуральным ароматизатором хлебобулочных изделий. Свежую траву бораго, предварительно обработанную определенным образом, можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда.

    В России это растение используют как пряную приправу к супам, окрошкам и борщам. Латвийские повара готовят с его добавлением ароматизированный уксус.

    Окрошка с телятиной, горчицей и бораго

    Ингредиенты

    Предварительно сваренный в мундире картофель очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, положить нашинкованный зеленый лук, зелень укропа, рубленые яйца и измельченный редис.

    Все хорошо перемешать, всыпать соль, ввести соус из горчицы и растертых в пюре свежих листьев бораго, влить квас.

    Хорошо перемешать и охладить, поместив в холодильник. Перед подачей к столу окрошку заправить сметаной или майонезом.

    Мусс из овощей с бораго

    Ингредиенты

    • Огурец свежий — 300 г
    • Брокколи — 300 г
    • Вода — 1л
    • Бораго (свежие листья) — 100 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Сливки — 300 мл
    • Желатин (пластины)— 200 г
    • Вода кипяченая — 400 мл
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Брокколи и огурцы вымыть проточной водой, слегка обсушить салфеткой. Брокколи разделить на соцветия и затем отварить в подсоленной воде до готовности.

    Половину указанного количества огурцов натереть на крупной терке, оставшиеся — растереть в блендере в пюре.

    Сливки взбить миксером, смешать с огурцами, мелко нарубленным укропом и листьями бораго, молотым перцем и солью. Все тщательно перемешать. Влить желатиновый раствор, хорошо перемешать.

    На дно формы выложить прозрачную фольгу, поверх нее уложить приготовленную массу, затем сваренные соцветия брокколи и огуречную смесь. Накрыть мусс крышкой и поместить в холодильник для застывания.

    Перед подачей к столу мусс переложить на блюдо и украсить нарезанным тонкими кружками огурцом и листочками бораго.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика