СуперСадовод
  • Чеснок

    ЧеснокЧеснок — это двулетняя огородная культура, относящаяся к роду лук семейства луковых. Принадлежит к группе наиболее популярных овощей, распространена повсеместно.

    В культуре растение представлено стрелкующимися и обыкновенными формами, бывает озимым и яровым.

    Растение имеет плоские листья линейной ланцетообразной формы темно-зеленого цвета. Ширина листа составляет 1 см, длина — от 40 см до 1 м.

    На скрученном в спираль цветоносном стебле, длина которого достигает 1,5 м, развивается соцветие-зонтик. Оно собрано из стерильных цветков, маленьких луковок и обертки.

    У чеснока мочковатая корневая система. Каждая луковица включает в себя от 2 до 50 зубчиков, покрытых прочйой чешуей. Луковицы в зависимости от сорта окрашены в белый, кремовый, фиолетовый или розоватофиолетовый цвет.

    Чеснок — холодоустойчивая огородная культура. Прорастание высаженных в грунт зубчиков наблюдается уже при температуре воздуха 3-5° С. Всходы также не требовательны к теплу. Достаточно высокий урожай чеснока можно получить, выращивая при температуре 15-25° С.

    Такое огородное растение, как чеснок, следует высаживать на открытых для световых лучей площадках. В первые 2 месяца после посадки необходимо обеспечить довольно обильный полив. В период созревания луковичек полив сокращают.

    Для возделывания чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы, хорошо удобренные и богатые питательными веществами, необходимыми для роста и развития растения.

    Чеснок размножают вегетативным способом, используя развивающиеся на цветоносном стебле воздушные луковки (бульбочки) либо зубчики.

    В последнем случае получают наиболее высокий урожай. Высадку материала производят ранней весной или поздней осенью, под зиму. Сажать чеснок рекомендуется на участках, где ранее росли огурцы и капуста.

    При выращивании озимого чеснока грунт на выбранной площадке нужно вспахать на глубине не менее 20 см. После этого следует произвести боронование и внести в почву минеральные удобрения: калийную соль (не более 200 кг/га), суперфосфат (не более 400 кг/га) и сульфат аммония (не более 200 кг/га). Каждый зубчик углубляют в грунт на величину от 5 до 8 см.

    Прежде чем высадить яровой чеснок, площадку вспахивают, боронуют и культивируют. Глубина высадки не должна превышать 4 см. Чеснок высаживают двух- или трехрядными лентами, оставляя между рядами интервал в 15 см, между лунками — 8 см.

    Для получения высокого урожая в период вегетации цветоносные стебли рекомендуется срезать.

    Среди основных насекомых-вредителей, поражающих чеснок, следует назвать луковую моль, корневого клеща, луковую журчалку и луковую муху.

    Использование в народной медицине

    Химический состав чеснока уникален. Так, в зубчиках этого растения былrf обнаружены растительный белок, витамин С, сахара и полисахариды, эфирные масла, основными составляющими которого являются фитонциды и аллицин.

    Помимо этого, луковица содержит кофейную, кумариновую, хлорогеновую и феруловую кислоты, ситостерол, кемпферол, рутин, сапонины и кверцетин.

    На основе веществ, содержащихся в чесночных зубчиках, изготавливают спиртовые вытяжки и настойки, которые применяют для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, для предупреждения развития гнилостных процессов и брожения.

    Назначение подобных лекарственных форм дает высокий результат в терапии атеросклероза и гипертонии, а также гельминтозов, сахарного диабета, колита и энтероколита.

    Употребление чеснока особенно показано людям, страдающим авитаминозами и снижением иммунитета. Известно, что фитонциды и прочие вещества, входящие в состав чеснока, подавляют рост и развитие вирусов, являющихся возбудителями простудных заболеваний и гриппа. Современные ученые говорят и о противораковом свойстве чеснока.

    Среди противопоказаний к употреблению чеснока можно назвать желчнокаменную болезнь, патологии почек, анемию, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Использование в кулинарии

    Как овощную культуру чеснок стали возделывать еще в глубокой древности. Известно, что его широко использовали для приготовления блюд и в медицине древние ассирийцы, египтяне, греки, римляне и арабы.

    В одной из обнаруженных учеными рукописей содержалось описание 22 рецептов лекарственных снадобий с применением зеленых частей и луковиц чеснока.

    Из памятников письменности стало известно, что чеснок входил в ежедневный рацион египетских рабочих, принимавших участие в возведении пирамид.

    Луковицы чеснока, а также цветоносные стебли и листья молодых растений широко используют в пищу в сыром, тушеном, жареном, маринованном, квашеном и соленом виде. Все части огородной культуры отличаются ярко выраженным специфическим запахом и вкусом.

    В кулинарии чеснок применяют в качестве самостоятельного ингредиента и как приправу к основному блюду. Он является традиционным компонентом кушаний ряда национальных кухонь: средиземноморской, русской, азиатской, японской и корейской.

    Жители Японии и Кореи отдают предпочтение так называемому черному чесноку, который получают путем квашения чесночных зубчиков в условиях высокой температуры.

    А средиземноморские повара предлагают многочисленным туристам попробовать соус, особым образом приготовленный из оливкового масла и чеснока.

    Заправка для салатов из слив и чеснока

    Ингредиенты

    Предварительно очищенные лук и зубчики чеснока вымыть, залить уксусом на несколько минут для размягчения.

    Вымытые сливы освободить от косточек, нарезать кусочками и соединить с маринованными луком и чесноком. Все перемешать, переложить в кастрюлю, поместить на огонь и тушить до готовности, добавив сахар, соль и молотый перец. За несколько минут до готовности всыпать мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.

    Готовую смесь снять с огня, немного остудить при комнатной температуре и размять до получения однородной массы.

    Заправку можно использовать для овощных салатов, а также блюд, приготовленных из морепродуктов.

    Чеснок маринованный

    Ингредиенты

    • Зубчики чеснока — 500 г
    • Вода кипяченая — 200 мл
    • Уксус 9%-ный — 200 мл
    • Лавровый лист — 2-3 г
    • Перец молотый белый и черный, соль и сахар по вкусу

    Для приготовления заливки воду соединить с уксусом, добавить соль, сахар, молотый перец и толченый лавровый лист.

    Все перемешать, поместить на огонь и довести до кипения, после чего снять с огня и остудить при комнатной температуре.

    Зубчики чеснока очистить, вымыть, обдать кипящей соленой водой, затем охладить, поместив под струю холодной проточной воды, переложить в стеклянную емкость и залить приготовленным маринадом.

    Маринованный чеснок хранить в прохладном месте, накрыв емкость плотной бумагой.

    Суп-пюре из моркови с чесноком

    Ингредиенты

    • Бульон говяжий или куриный — 500 мл
    • Морковь — 500 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 30 г
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Сухарики ржаные — 200 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Соль по вкусу

    Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить. Очищенную морковь натереть на крупной терке.

    Подготовленные таким образом ингредиенты соединить,. переложить в предварительно разогретую глубокую сковороду и немного спассеровать в растительном масле.

    За несколько минут до завершения обжаривания в массу добавить ржаные сухарики.

    Затем влить бульон и всыпать соль. Все перемешать, довести до кипения и потушить еще в течение нескольких минут. Смесь снять с огня, немного остудить и затем растереть в пюре с помощью блендера.

    Перед подачей к столу морковный суп-пюре украсить рубленой зеленью укропа.

    Салат из баклажанов и чеснока с соевым соусом

    Ингредиенты

    Баклажаны вымыть под струей проточной воды, очистить, разрезать каждый вдоль пополам, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить до размягчения.

    Охлажденные баклажаны нарезать маленькими кусочками, переложить в салатник, залить соевым соусом и растительным маслом, посыпать толченым чесноком. Все перемешать и подать к столу, украсив веточками укропа и петрушки.

    Салат из кальмаров с яйцами, чесноком и сыром

    Ингредиенты

    • Кальмары свежемороженые — 400 г
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Сметана —100 г
    • Сыр плавленый — 50 г
    • Зелень укропа и петрушки — 30 г
    • Листья салата — 20 г
    • Соль по вкусу

    Кальмары разморозить, промыть под струей проточной воды, переложить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 3-4 минут.

    Вареные кальмары нарезать мелкими кусочками, соединить со сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами, нашинкованной зеленью петрушки, укропа и листьями салата.

    Добавить натертый на крупной терке плавленый сыр, посолить, заправить смесью сметаны и измельченного чеснока, хорошо перемешать.

    Салат переложить в салатник и подать к столу, украсив веточками петрушки и укропа.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика