СуперСадовод
  • Девясил

    ДевясилДевясил, или желтый цвет, — одно- или многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. Широко распространено в Азии, Африке и Европе.

    Листья цельные. Появляющиеся летом цветки окрашены в оранжевый или желтый цвет. В зависимости от вида они могут располагаться поодиночке либо составлять соцветие (кисть или щиток).

    В культуре девясил размножают в основном семенным способом, в некоторых случаях — делением куста или отрезками корневища. Семена либо непосредственно высевают в открытый грунт, либо предварительно проращивают для получения рассады..

    Посев рекомендуется производить ранней весной или осенью, под зиму. Перед весенним севом грунт на выбранной площадке перекапывают и удобряют, внося калийную соль (до 0,25 кг/м2) и суперфосфат (до 0,5 кг/м2). Кроме того, проводят боронование и культивирование.

    В период вегетации почву на участке, где растет девясил, рыхлят, очищают от сорняков и регулярно поливают. Растения подкармливают, удобряя грунт минеральными веществами.

    Корневища девясила, использующиеся в медицине и кулинарии, можно выкапывать на второй — третий год выра~ щивания культуры в начале осени.

    Выкопанные корневища очищают от грунта, тщательно моют проточной водой, после чего делят на отрезки и хорошо высушивают на открытом воздухе или в специальных сушильных камерах.

    Хранить высушенные корни и корневища рекомендуется в тканевых мешочках, стеклянных или деревянных емкостях. Срок хранения составляет не более 3 лет.

    Использование в народной медицине

    Корни и корневища девясила характеризуются высоким содержанием сапонинов, слизи, смолы, инулина, камеди, алкалоидов, эфирного масла и витамина Е.

    Препараты, приготовленные из корней и корневищ девясила, применяют в народной медицине в качестве средств, оказывающих желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

    Они показаны также при заболеваниях органов пищеварительной системы (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и пр.).

    Эфирное масло, содержащееся в корневищах растения, обладает антисептическим эффектом. В связи с этим его часто используют в терапии ряда кожных болезней.

    В тибетской медицине препараты из девясила рекомендуют употреблять при дифтерии и ангине. Из цветков готовят отвары и настои, позволяющие купировать симптомы пневмонии, ревматизма, подагры, атеросклероза и неврастении. Это средства, также обладающие ранозаживляющим и гемостати-ческим свойствами.

    Индийские врачеватели с помощью препаратов из девясила лечат ревматизм и бронхит, а китайские используют их в качестве антибактериальных и отхаркивающих средств.

    В Монголии препараты из соцветий растения включают в программу лечения цинги, авитаминозов, мигрени, полиартрита и нарушений кровообращения.

    Смешивая с листьями, их применяют при лечении гноящихся и трудно заживающих ран, перитоните и сибирской язве.

    В болгарской медицине употребление настойки из корней девясила рекомендовано при мигрени, коклюше, тахикардии и эпилепсии.

    Российские медики часто включают препараты из корневищ растения в комплексную терапию коклюша, удушья, бронхита, болезней органов мочевыводящей и пищеварительной систем.

    В дерматологии с помощью девясила лечат нейродермит и чесотку.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии высушенные корни и корневища девясила применяют в качестве пряности при приготовлении овсяной каши, супов и маринадов. Они также являются основным ингредиентом красного соуса.

    С их помощью ароматизируют ягодные и фруктовые напитки, кондитерские изделия и пудинги. Из корней растения готовят кисель и цукаты.

    Порошок из сухих корней и корневищ девясила применяют как вкусовую и ароматическую добавку к мясным и рыбным консервам, ликеро-водочным изделиям, пищевым концентратам.

    Каша из овсяных хлопьев с девясилом

    Ингредиенты

    • Хлопья овсяные — 100 г
    • Девясил (корни) — 20 г
    • Молоко — 200 мл
    • Вода— 150 мл
    • Сахар и соль по вкусу

    Молоко разбавить кипяченой водой и вскипятить, всыпать овсяные хлопья.

    Все перемешать, добавить растертые в порошок корни девясила, соль и сахар.

    Кашу варить до готовности, к столу подавать горячей.

    Суп из овощей с девясилом

    Ингредиенты

    Бульон довести до кипения, опустить в него нашинкованную капусту и нарезанный мелкими кубиками картофель.

    Для заправки спассеровать измельченный репчатый лук, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, растертые в порошок корни девясила.

    Готовую заправку выложить в суп. Все перемешать, всыпать соль и молотый перец, варить в течение 10-15 минут.

    Готовый суп присыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки и горячим подать к столу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика