СуперСадовод
  • Донник

    ДонникДонник (буркун, или донная трава) — двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Широко распространено в Европе и Азии. В диком виде встречается в Центральной и Малой Азии, Западной Европе. В России произрастает повсеместно, исключая северные районы с суровым

    климатом.

    Это растение с разветвленным стеблем и стержневым ветвистым мочковатым корнем. Листья очередные. Каждый лист состоит из 3 маленьких неопушенных листочков. В основании черешков имеется прилистник.

    В период цветения, приходящийся на июнь-сентябрь, формируются и распускаются повислые цветки, окрашенные в белый или желтый цвет и собранные в рыхлые многоцветковые соцветия; длина которых достигает 15 см.

    Плод — одно- или двусемянный мелкий боб. Яйцевидные семена имеют серовато-коричневую окраску. Плодоношение происходит в августе.

    Донник — достаточно неприхотливое растение, хорошо развивающееся на богатых и бедных почвах. Оно не требовательно к климатическим условиям и поливу.

    Культура отличается высокой устойчивостью к низкой температуре и заморозкам. Для выращивания донника подходят открытые для солнечных лучей площадки.

    Размножают донник главным образом семенным способом. Посев производят в марте — апреле. Предварительно семена выдерживают в небольшом количестве воды в течение нескольких часов.

    При посадке заделывают на глубину не более 3 см. При правильном уходе всходы обычно появляются через 15-20 дней.

    Боронование, подкормку с внесением минеральных удобрений и прополку проводят на второй год выращивания культуры.

    Покос травы донника рекомендуется производить в середине лета. Скошенную траву высушивают на затененной площадке. Для получения семян проводят второй покос в период созревания плодов, образующихся в нижней части цветочной кисти.

    Использование в народной медицине

    В надземных частях донника содержится значительное количество кумарина, в траве присутствуют кумариновая и мелилотовая кислоты, растительный белок, гликозид и жироподобные вещества.

    Препараты из листьев и стеблей донника оказывают про-тивосудорожное действие и способны подавлять активность нервной системы.

    Кроме того, настои из травы этого растения показаны при бронхитах, мигрени и гипертонии. Их назначают также при болях в почках и мочевом пузыре и в климактерический период.

    В дерматологии при лечении карбункулов, фурункулов и гнойных ран применяют пластыри, компрессы и промывания с использованием настоев и настоек из травы донника. Их назначают и при воспалении среднего уха.

    Индийские лекари рекомендуют употреблять донник в качестве ветрогонного и кровоостанавливающего средства.

    В Австрии его включают в программу терапии заболеваний органов пищеварительной и дыхательной систем, во Франции используют в качестве вяжущего и спазмолитического средства.

    Использование в кулинарии

    Донник издавна считается ценным пищевым растением. Молодые листья часто вводят в рецептуру приготовления холодных и горячих супов, а также витаминных салатов.

    Траву донника, имеющую горьковато-солоноватый острый вкус, используют в качестве ароматной приправы. В некоторых странах из него готовят так называемый зеленый сыр.

    Донник служит приправой к рыбным блюдам, соусам и ароматической добавкой к алкогольным и безалкогольным напиткам.

    Окрошка с мясом и донником

    Ингредиенты

    Отварную телятину и свежие огурцы мелко нарезать. Сваренный в мундире картофель очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Яйца, листья донника и зеленый лук мелко нарубить.

    Все продукты соединить, добавить соль и горчицу, хорошо перемешать. Полученную массу переложить в супницу, залить квасом и заправить сметаной.

    Перед подачей к столу окрошку присыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

    Салат из донника с огурцами и зеленым луком

    Ингредиенты

    Огурцы вымыть проточной водой, слегка обсушить салфеткой и нарезать мелкими кубиками. Щавель нашинковать, сваренные вкрутую яйца нарубить и соединить с огурцами, травой донника и зеленым луком.

    Хорошо перемещать, добавить соль и сметану. Готовый салат переложить в салатник и подать к столу, украсив веточками укропа.

    Щи из овощей со щавелем и донником

    Ингредиенты

    • Бульон говяжий — 2 л
    • Картофель — 200 г
    • Капуста — 200 г
    • Щавель—100 г
    • Донник (молодые листья) — 200 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Морковь— 100 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Паста томатная — 10 г
    • Зелень укропа и петрушки — 20 г
    • Соль по вкусу

    Говяжий бульон довести до кипения, опустить в него нашинкованную капусту. Проварив в течение 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 20 минут.

    Спассеровать в растительном масле измельченный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь.

    Ввести в щи заправку и мелко нарезанные листья щавеля и донника, а также зелень петрушки и укропа. Посолить и кипятить в течение 5-7 минут.

    К столу подавать со сметаной.

    Биточки из телятины с зеленью

    Ингредиенты

    • Телятина — 500 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Донник (молодые листья) — 100 г
    • Зелень укропа — 50 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Жир — 30 г
    • Мука пшеничная или панировочные сухари — 100 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу
    • Соль по вкусу

    Телятину промыть и пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с мелко нарубленной зеленью укропа и листьями донника, добавить соль, молотый перец и сырое яйцо.

    Все тщательно перемешать и сформовать биточки. Обваляв их в муке или панировочных сухарях, обжарить в жире до готовности.

    Биточки выложить на блюдо и подать к столу, присыпав измельченной зеленью укропа и украсив листочками донника.

    Говядина, тушенная с овощами и донником

    Ингредиенты

    Говядину вымыть проточной водой, немного обсушить с помощью салфетки, после чего нарезать небольшими кусочками, выложить в посуду с высокими стенками и потушить до полуготовности в небольшом количестве воды с добавлением жира.

    Затем добавить нарезанный маленькими кубиками картофель, натертую на мелкой терке морковь, измельченный репчатый лук, положить мелко нарубленные листья донника, половину указанного количества зелени укропа и петрушки, всыпать семена укропа, мускатный орех, соль и молотый перец. Все перемешать и проварить в течение получаса.

    Готовое блюдо подать к столу горячим, присыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика