СуперСадовод
  • Душица (орегано)

    Душица (орегано)

    Душица — многолетнее травянистое или кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Родиной растения считается Северная Африка и Юго-Западная Азия.

    В настоящее время широко распространено на Кавказе, в Восточной и Западной (от берегов Средиземного моря до Шотландии) Европе, Южной Сибири,

    Казахстане, Средней и Передней Азии. Некогда было перевезено в Приамурье и Приморье. В культуре возделывается во Франции и США.

    Растение имеет прямостоячий стебель, покрытый мелкими волосками в нижней части и голый вверху. Его длина достигает от 30 до 75 см.

    Корневище ползучее. Вытянутой яйцевидной формы листья располагаются супротивно, к стеблю прикреплены посредством черешков. Их длина составляет в среднем 3-4 см.

    В .период цветения, приходящийся на июль-август, появляются мелкие цветки розоватой или розово-пурпурной окраски. Они образуют соцветие-метелку. Прицветники окрашены в насыщенный красно-фиолетовый цвет.

    Использование в народной медицине

    В надземных частях душицы содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. В состав эфирного масла входят флавоноиды, тимол, горечи и фитонциды.

    В народной и официальной медицине препараты из душицы назначают в качестве средств, обладающих антибактериальным, тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим свойствами.

    Они показаны при головной боли, нарушении пищеварительного процесса, болезнях органов дыхательной системы, а также при ревматизме.

    Настой и настойки из листьев душицы издавна применяют в медицине для лечения бессонницы, неврозов, гипертонии, эпилепсии, атеросклероза, бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний желчного пузыря и печени.

    Помимо этого препараты из душицы часто включают в программу комплексного лечения ангины, простуды, гриппа, насморка, туберкулеза, диатезов, рахита, гнойничковых патологий кожи, удушья, нарушений менструального цикла.

    Их нередко используют в качестве средств, оказывающих успокоительное и снотворное действие.

    При наличии перхоти и в целях предотвращения выпадения волос рекомендуется после мытья головы ополаскивать волосы отваром из травы душицы.

    Препараты на основе травы душицы противопоказаны беременным женщинам.

    Использование в кулинарии

    В качестве приправы применяют цветочные почки и листья, которые употребляют в сушеном и свежем виде.

    Их добавляют в алкогольные напитки, блюда из говядины, баранины, рыбы, а также в супы, салаты и соусы.

    Цветочные почки и листья являются компонентами чилийской смеси пряностей.

    Котлеты, ароматизированные душицей

    Ингредиенты

    • Телятина — 500 г
    • Огурцы — 200 г
    • Помидоры — 500 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Масло растительное — 50 мл
    • Душица (трава) — 50 г
    • Зелень укропа — 50 г
    • Сухари панировочные — 100 г
    • Хлеб пшеничный — 200 г
    • Перец молотый черный и соль по вкусу

    Телятину вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки и пропустить через мясорубку.

    В полученный фарш добавить предварительно размоченный в воде пшеничный хлеб, яйцо, молотый перец и соль. Все тщательно перемешать.

    Сформовать котлетки и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

    Обжаренные котлеты сложить в сковороду, залить небольшим количеством кипяченой воды и потушить.

    За несколько минут до готовности положить мелко нарубленную траву душицы и зелень укропа.

    Готовые котлеты выложить на широкое блюдо, обложить ломтиками помидоров, огурцов и подать к столу.

    Картофель, запеченный с беконом и помидорами

    Ингредиенты

    Картофель очистить и варить в подсоленной воде до полуготовности.

    Затем каждый клубень разрезать пополам, присыпать смесью соли и молотого перца, покрыть полоской бекона, кружком помидора и ломтиком сыра.

    Выложить картофель на смазанный маслом противень, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, травой душицы.

    Поместить противень в разогретую до 180-200° С духовку и запечь до готовности.

    Свекольник с огурцами и душицей

    Ингредиенты

    Свеклу очистить и натереть на крупной терке, соединить с очищенными и измельченными огурцами, сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами, нашинкованным зеленым луком, листьями душицы, зеленью петрушки и укропа.

    Все тщательно перемешать, посолить, переложить в супницу, залить холодным свекольным бульоном и подать к столу, заправив сметаной.

    Тыквенный пудинг с лимоном и душицей

    Ингредиенты

    • Тыква — 200 г
    • Крупа манная — 20 г
    • Яблоки сладких сортов — 50 г
    • Молоко — 30 мл
    • Яйца — 1 шт.
    • Цедра лимона — 10 г
    • Душица (листья)—10 г
    • Сметана — 30 г
    • Сахар и соль по вкусу

    Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю, залить молоком и отварить до готовности.

    Затем всыпать манную крупу, хорошо перемешать и варить еще в течение 10 минут.

    Полученную массу снять с плиты, после чего смешать с натертым на мелкой терке яблоком, сахаром, солью, лимонной цедрой, растертым яичным желтком и мелко нарезанными листьями душицы.

    Смесь перемешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, залить сметаной и, поместив в разогретую до 180-200° С духовку, запечь до образования румяной корочки.

    Пудинг подать к столу, разрезав на порционные куски и украсив листочками душицы.

    Чай с ягодами и травами

    Ингредиенты

    • Чай зеленый— 50 г
    • Душица (трава) — 20 г
    • Листья зверобоя — 10 г
    • Ягоды черной смородины — 10 г
    • Ягоды черники — 20 г
    • Плоды шиповника — 20 г
    • Вода — 500 мл

    Указанные в перечне ингредиенты смешать, переложить в заварочный чайник, залить кипятком и настаивать в течение 15 минут.

    Готовый чай подать к столу горячим.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика