СуперСадовод
  • Эстрагон

    ЭстрагонЭстрагон — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке.

    В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет одеревеневшее корневище, прямые, неопушенные стебли, длина которых составляет от 40 см до 1,5 м. Верхние листья линейно-ланцетовидные или продолговато-ланцетовидные, нижние — с надсеченной верхушкой.

    Мелкие светло-желтые цветки образуют соцветие-метелку. Период цветения начинается в августе и продолжается до октября. Плод — вытянутая семянка. Плодоношение происходит в октябре.

    Эстрагон не очень нетребователен к грунту, однако его рекомендуется выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных почвах. Осенью в почву рекомендуется вносить торфокомпост, перегной, суперфосфат и калийную соль.

    В культуре растение размножают главным образом вегетативным способом: делением корневых отпрысков и корневищ, черенками И рассадой. Семенной способ используют лишь в южных районах с теплым климатом.

    В период вегетации требуется проводить регулярный полив, прополку и подкормку. Начиная со второго года выращивания кустики эстрагона подкармливают суперфосфатом или аммофоской, аммиачной селитрой, а также калийной солью.

    Удобрения (фосфорные, азотные и калийные) рекомендуется вносить в весенний период.

    На одной площадке эстрагон рекомендуется выращивать не более 5 лет, по истечении которых корневища выкапывают и пересаживают на новую грядку.

    Для заготовки зелени кустики эстрагона первого года жизни срезают в августе или октябре. В дальнейшем срезку . можно повторять до 6 раз в течение сезона.

    Использование в народной медицине

    Трава эстрагона богата алкалоидами, аскорбиновой кислотой, Каротином, кумаринами и эфирным маслом, в состав которого входят оцимен, смола, сабинен, фелландрен и мирцен.

    Препараты из зелени эстрагона в народной медицине назначают при гастрите с пониженной секрецией, ухудшении аппетита и нарушении работы желез внутренней секреции. Их также рекомендуется употреблять при авитаминозах, цинге, глистных инвазиях и отеках.

    Использование в кулинарии

    Трава эстрагона характеризуется нежным пряным ароматом и слегка острым вкусом. Ее добавляют в овощные консервы, маринады, соусы, а также используют при квашении капусты и мочении фруктов (груш и яблок).

    Высушенную и свежую зелень эстрагона применяют в качестве пряной добавки к отварной рыбе, майонезам, уксусу, блюдам из дичи, риса, яиц и баранины.

    Листья растения кладут в витаминные салаты и зеленое масло. На основе порошка из зелени эстрагона готовят популярный безалкогольный напиток «Тархун».

    Салат из курицы с овощами и эстрагоном

    Ингредиенты

    • Филе курицы — 400 г
    • Сыр твердых сортов — 100 г
    • Редис— 100 г
    • Стручки фасоли — 200 г
    • Помидоры — 200 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Орехи грецкие — 50 г
    • Виноград — 200 г
    • Масло растительное — 70 мл
    • Уксус столовый — 100 мл
    • Сок виноградный — 100 мл
    • Вино красное — 100 мл
    • Сахар — 3 г
    • Листья эстрагона — 30 г
    • Соль по вкусу

    Филе курицы отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, измельчить, редис нарезать тонкими кружками, сыр натереть на крупной терке, помидоры измельчить.

    Стручковую фасоль потушить в подсоленной воде до готовности. Все ингредиенты соединить, перемешать и добавить виноград и молотые ядра грецких орехов.

    Для приготовления соуса растительное масло соединить с уксусом, красным вином, нашинкованными листьями эстрагона, солью, сахаром и виноградным соком.

    Смесь тщательно перемешать. Салат заправить соусом, охладить и подать к столу, украсив листочками эстрагона.

    Заправка уксусная с медом и эстрагоном

    Ингредиенты

    • Уксус — 30 мл
    • Горчица (порошок) — 10 г
    • Мед — 5 г
    • Масло растительное — 10 мл
    • Листья эстрагона — 30 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Уксус вылить в кастрюлю, поместить на огонь, нагреть и смешать с молотым перцем. Смесь довести до кипения, добавить мед, растительное масло и порошок горчицы.

    Все перемешать, кипятить в течение 5-10 минут, после чего добавить нашинкованные листья эстрагона и потушить еще 5 минут.

    Язык говяжий, сваренный с уксусом и эстрагоном

    Ингредиенты

    • Язык говяжий — 500 г
    • Вода — 1 л
    • Корень сельдерея — 20 г
    • Уксус винный — 50 мл
    • Эстрагон — 30 г
    • Сметана —100 г
    • Перец молотый черный и соль по вкусу

    Язык вымыть, очистить от пленок, переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде с добавлением молотого перца, очищенного корня сельдерея и мелко нарубленной зелени эстрагона.

    Готовый язык нарезать пластинками, уложить на блюдо, присыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки, полить сметаной и подать к столу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика