СуперСадовод
  • Фенхель

    ФенхельФенхель является дву- или многолетним травянистым растением’, принадлежащим к семейству зонтичных. Родиной его является Средиземноморье.

    В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.

    Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м.

    У фенхеля трижды- или четырежды рассеченные сизые листья. Корневая система — стержневая, веретеноподобная.

    Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август.

    Плод фенхеля — двусемянка зеленовато-коричневого цвета, имеющая вытянутую форму. Его созревание происходит в августе и начале сентября.

    Фенхель — растение, представляющее группу свето- и теплолюбивых огородных культур. В связи с этим как многолетник его возделывают главным образом в южных районах с теплым климатом. Вместе с тем, появляющиеся спустя 2 недели всходы способны переносить понижение температуры воздуха до -8° С.

    В культуре размножают в основном семенным способом. Однако в некоторых случаях целесообразно проводить деление кустиков. Лучшие площадки для выращивания данного растения — почвы, на которых ранее росли зерновые.

    Предварительно выбранный участок нужно освободить от сорняков. После лущения дисковыми лущильниками в грунт следует внести удобрения и перекопать.

    В ранневесенний период необходимо провести боронование и культивацию почвы. При этом грунт насыщают фосфорными, азотными и калийными удобрениями (по 0,3 кг/м2).

    Перед высеванием семян в почву вносят аммофос (до 0,15 кг/м2) либо питательную смесь, приготовленную из аммиачной селитры (0,3 кг/ м2), калийной соли (0,5 кг/ м2) и гранулированного суперфосфата (0,1 кг/ м2). Норма посева составляет 0,1 кг/ м2.

    При этом семена следует заделывать на глубину не более 4 см. После образования первого и второго настоящих листочков всходы прореживают, оставляя кустики на расстоянии не менее 10-12 см.

    Для получения высокого урожая в течение периода вегетации растения требуется производить прополку участка и регулярный полив.

    После завершения периода роста почву удобряют, внося калийную соль (до 0,15 кг/ м2), суперфосфат (до 0,25 кг/ м2) и сульфат аммония (до 0,12 кг/ м2.)

    Среди насекомых-вредителей наибольшую опасность для фенхеля представляют клопы и трипсы.

    Использование в народной медицине

    Плоды фенхеля богаты витаминами С, Е, РР и группы В. Кроме того, в них содержится значительное количество эфирного масла, придающего растению специфический аромат и вкус.

    Его компонентами являются анетол, анисовая кислота, анисовый альдегид, камфен, метилхавикол, пинен, фенхон, и фелландрен.

    Благодаря наличию указанных полезных веществ фенхель довольно широко применяют в народной и официальной медицине.

    Так, препараты, приготовленные на основе плодов растения, известны своим свойством купировать симптомы ряда заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, зрения и мочевыводящей системы.

    Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, обладают способностью предотвращать проникновение в организм вируса гриппа и подавлять его размножение.

    Семена этого растения являются компонентом отваров и настоев, излечивающих болезни органов дыхания. Их назначают также молодым матерям для повышения лактации. Известно также, что отвары и настои из фенхеля обладают свойством вызывать менструации.

    Наиболее популярным препаратом, основу которого составляют плоды фенхеля, считается так называемая укропная вода.

    Свое название препарат получил от распространенного в народе наименования фенхеля — аптечный укроп. Укропную воду назначают для лечения метеоризма и в целях нормализации перистальтики кишечника.

    Использование в кулинарии

    В пищу употребляют все части растения: листья, плоды, стебли, корни и семена. В кулинарии их применяют для улучшения вкусовых качеств блюд из мяса, рыбы, овощей, а также супов, выпечки и даже напитков (чая, алкогольных напитков и пр.).

    Плоды фенхеля являются компонентом пряной смеси карри. Кроме того, содержащееся в них эфирное масло нередко используют в качестве натурального заменителя масла какао.

    Листья и семена, имеющие сладковато-пряный вкус, являются традиционной приправой национальных венгерских, румынских, французских, испанских, китайских, индийских и итальянских блюд. В России семена добавляют в основном в рыбные блюда.

    Свежие листья фенхеля можно использовать для приготовления салатов (в том числе фруктовых), маринадов и заправок для овощных супов-пюре и домашних консервов из огурцов.

    Корни фенхеля употребляют преимущественно в отварном виде: измельчают с помощью терки и перед подачей к столу заправляют растительным маслом.

    Салат из морской рыбы с фенхелем и лимоном

    Ингредиенты

    • Рыба морская, консервированная в масле — 500 г
    • Фенхель (черешки) — 200 г
    • Лимон — 4 шт.
    • Масло растительное — 30 мл
    • Яйца — 1 шт.
    • Зелень петрушки — 30 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Рыбу откинуть на дуршлаг и, дав стечь излишкам масляной заливки, измельчить.

    Черешки фенхеля вымыть в проточной воде, после чего мелко нарезать.

    Отжать сок одного небольшого лимона. Оставшиеся лимоны вымыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кусочками.

    Подготовленные таким образом ингредиенты — филе рыбы, черешки фенхеля и лимоны — выложить в салатник, перемешать, добавить молотый перец и соль, вновь хорошо перемешать.

    Готовый салат подавать, заправив растительным маслом и украсив веточками петрушки, а также сваренным вкрутую и нарезанным тонкими кружками яйцом.

    Суп из овощей с кореньями и фенхелем

    Ингредиенты

    Разделенные черешки фенхеля и очищенный лук тщательно вымыть проточной водой, слегка обсушить салфеткой и измельчить.

    Предварительно очищенные морковь и корни сельдерея натереть на мелкой терке.

    Подготовленные компоненты выложить на разогретую сковороду и слегка обжарить в растительном масле.

    Картофель очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем добавить пассерованные овощи и коренья, всыпать молотый перец и соль.

    Все перемешать и прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут.

    Готовый суп подать к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки и заправив сметаной.

    Фенхель фаршированный, с луком и сладким перцем

    Ингредиенты

    • Фенхель (черешки) — 500 г
    • Фарш говяжий — 200 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Перец сладкий — 200 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Зелень укропа и петрушки — 20 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Черешки фенхеля разделить, вымыть под струей проточной воды, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего начинить смесью, приготовленной из мясного фарша, нашинкованного сладкого перца, соли и молотого перца.

    Нафаршированные черешки фенхеля уложить на смазанный маслом противень и поместить в разогретую духовку. Запечь до готовности.

    Перед подачей к столу фаршированные черешки фенхеля выложить на широкое блюдо и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

    Пряники, ароматизированные фенхелем, анисом и гвоздикой

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная — 400 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Крем (порошок) — 100 г
    • Пудра сахарная — 400 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Кофе натуральный (настой) — 50 мл
    • Фенхель (толченые семена) — 10 г
    • Анис (толченые семена) — 5 г
    • Гвоздика (толченые семена) — 5 г
    • Вода — 50 мл
    • Ром — 20 мл
    • Сода на кончике ножа

    Приготовить тесто: пшеничную муку просеять через сито, после чего соединить с кремом-порошком, содой, растертыми семенами фенхеля, аниса и гвоздики.

    В полученную смесь добавить растертые с половиной указанного количества сахарной пудры яйца, а также размягченное сливочное масло.

    Все тщательно перемешать и взбивать в течение минуты. Затем влить настой крепкого кофе и все вновь хорошо перемешать до образования однородной массы.

    Полученное тесто раскатать в пласт с помощью скалки. Разрезать его на куски в форме ромбов или квадратиков. Уложить их на смазанный маслом противень и запечь в духовке до готовности.

    Горячие пряники полить помадкой, приготовленной из кипятка, оставшейся сахарной пудры и рома. Охладить при комнатной температуре.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика