СуперСадовод
  • Галгант

    ГалгантГалгант (галанга, аптечный корень, или калган) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных. Родиной его является Китай (провинция Хайнань).

    В культуре возделывается преимущественно в Таиланде, Южном Китае, Японии и Индонезии. Галгант, использующийся в кулинарии в качестве пряности, нельзя путать с калган-травой (калган дикий, узик, лапчатка прямостоячая).

    Это растение с мощным корневищем, длина которого достигает 1 м, диаметр — до 2 см. Поверхность гладкая, с хорошо заметными следами отмерших чешуек. На корне развиваются многочисленные побеги высотой до 1,5 м.

    Листья галганта имеют ланцетообразную форму. Их длина в среднем составляет 30 см. На некоторых побегах образуются цветоносные стебли, на которых развиваются белые цветки, собранные в соцветие-кисть.

    Для выращивания галганта подходят районы с жарким климатом.

    При заготовке пряности выкапывают корневища растений 5-летнего возраста, очищают их от грунта и поверхностного слоя кожицы, хорошо моют проточной водой, после чего режут на брусочки длиной до 10 см и раскладывают на открытых для солнечных лучей площадках для высушивания.

    Для хранения сухих корневищ галганта следует выбирать герметичные емкости, не пропускающие свет и влагу.

    Использование в народной медицине

    В корнях галганта содержатся галангин, эфирные масла, алышнол и камферин. В лечебных целях применяют настойки, настои и отвары этого растения.

    Препараты, приготовленные из корней галганта, показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колики), а также в качестве средства, .повышающего аппетит и улучшающего пищеварительный процесс.

    Использование в кулинарии

    Галгант обладает приятным ароматом, напоминающим запах имбирного корня, и резким, немного горьким и жгучим вкусом.

    В кулинарии его используют издавна. В Европу пряность была завезена из Рима и Греции, куда он в свою очередь попал из арабских стран.

    В России эта пряность приобрела популярность еще в XVII-XV1II вв.

    В то время ее добавляли в пряничное тесто и традиционные русские напитки (сбитень, квас, брага, наливка и пр.).

    Тогда же в европейских государствах пряность приобрела наименование «русский корень».

    В XIX в. порошок из корней галганта служил ароматической добавкой для алкогольных напитков. Часто его вводили в сырье в сочетании с травой полыни.

    В настоящее время галгант является традиционной пряной приправой для многих блюд национальной индонезийской и индийской кухонь. Его широко используют для улучшения вкуса и аромата мяса, рыбы и соусов.

    Паста острая с чили и галгантом

    Ингредиенты

    • Паста крабовая — 10 г
    • Галгант (корень) — 10 г
    • Лук-шалот (луковицы) — 10 г
    • Чили таиландский — 5 г
    • Вода — 50 мл
    • Листья лимона — 5 г
    • Зубчики чеснока — 10 г
    • Перец молотый черный и соль по вкусу

    Стручки таиландского чили выдержать в воде в течение некоторого времени.

    Молотый перец и соль растереть в мелкий порошок. В полученную смесь положить растертый корень галганта и мелко нарубленные листья лимона.

    Все хорошо растолочь, после чего добавить вымоченный в воде стручок таиландского чили, зубчики чеснока и луковицы шалота, а также крабовую пасту. Массу перемешать.

    Суп с грибами и галгантом

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 2 л
    • Шампиньоны — 300 г
    • Картофель — 200 г
    • Соус рыбный — 40 мл
    • Паста томатная острая — 10 г
    • Листья лимонника — 5 г
    • Лимонный сок — 30 мл
    • Галгант (корень) — 3 г
    • Помидоры — 200 г
    • Соль по вкусу

    Куриный бульон перелить в чистую посуду, поместить на огонь и довести до кипения.

    Опустить в кипящий бульон измельченную лимонную траву и листья лимона, натертый на мелкой терке корень галганта.

    Все перемешать и варить в течение 2-3 минут.

    Затем ввести очищенный и нарезанный маленькими кубиками картофель, нашинкованные шампиньоны, а также очищенные от кожицы и измельченные помидоры.

    За 5-8 минут до готовности добавить острую томатную пасту, лимонный сок и рыбный соус.

    Готовый суп вылить в супницу и подать к столу, украсив листочками лимонника.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика