СуперСадовод
  • Хрен

    ХренХрен огородный — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Родиной его считается Юго-Восточная Европа.

    В настоящее время в культуре особенно распространен в Европе и России. В диком виде можно встретить в Западной Сибири, на Кавказе, а также в центральных районах европейской части России.

    У этого растения достаточно крупные овальные листья насыщенно-зеленого цвета, развивающиеся у корня, с длинным черешком.

    Корни утолщенные, длинные и мясистые. В период цветения появляются мелкие белые цветки, которые составляют кистевидное соцветие. Плод — маленький стручок. Цветение и плодоношение наблюдаются крайне редко.

    Хрен размножают вегетативным способом, высаживая черенки корней. Для этого корни выкапывают поздней осенью и, очистив от грунта и обрезав боковые корешки, хранят в течение зимы в прохладном месте, сложив в ящики с песком.

    Перед посадкой в грунт вносят удобрения: перегной (10 л/м2), нитрофоску (20 г/м2) и древесную золу (30 г/м2). После этого почву вскапывают и грядки выравнивают.

    Для посадки рекомендуется применять черенки, толщина которых составляет не более 1,5 см, а длина — 10-15 см. Высаживать можно и более короткие отрезки корней, но не менее 8 см.

    При посадке черенки располагают под углом 45°, углубляя на 10-15 см. Верхняя часть черенка должна находиться на высоте 3-5 см от поверхности земли. Интервал между отдельными черенками не должен превышать 40 см.

    Для получения ровных гладких и ровных корней перед посадкой нужно срезать почки, образовавшиеся в средней части подготовленного черенка: его следует потереть грубой тканью (мешковиной или перчаткой).

    Для посадки пригодны черенки с почками на нижнем и верхнем кончиках. Из первых впоследствии разовьется корень, из вторых — листья.

    Хрен — огородная культура, относящаяся к группе холодостойких, свето-, тепло- и влаголюбивых растений.

    Лучшим местом для выращивания хрена являются открытые для солнечных лучей площадки с суглинистой почвой. В период вегетации необходимо проводить прополку и рыхление грунта.

    Выкапывание корней рекомендуется производить поздней осенью: в сентябре — октябре. Делать это нужно после высыхания листьев.

    Помимо корней на зиму можно заготавливать и листья растения. Их срезают летом, до наступления периода цветения, затем высушивают либо консервируют свежими.

    Основными врагами огородного хрена являются такие насекомые-вредители, как бабануха и блоха.

    Использование в народной медицине

    Корни и листья хрена издавна применяют в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Лечебные свойства растения обусловлены присутствием в его составе ряда полезных веществ.

    Так, в корнях растения были обнаружены синигрин, фермент мирозин, углеводы, растительные жиры, фитонциды, большое количество витамина С, зольные и азотистые вещества, алкалоиды, эфирные и горчичные масла.

    Острый вкус и аромат корням и листьям придает находящееся в них аллиловое горчичное масло.

    Хрен издревле применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Блюда и препараты, приготовленные на основе корней хрена, обладают способностью улучшать пищеварительный процесс и кровообращение, усиливают мочеотделение.

    Кроме того, их назначают при болезнях дыхательных путей в целях активизации отделения мокроты.

    В корнях этого растения содержится большое количество веществ, оказывающих антибактериальное действие.

    Его включают в комплексную терацию водянки, почечнокаменной болезни, ревматизма, авитаминоза, малокровии, скудных менструациях. Спиртовая настойка из хрена помогает купировать проявления малярии.

    Применяют хрен и в дерматологии для выведения веснушек и пигментных пятен, образующихся на кожных покровах.

    Сок, приготовленный из корней хрена, часто используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях уха.

    Компрессы с соком корней хрена показаны при гнойных ранах и язвах, а полоскания рекомендуются при ангине, стоматите и зубной боли.

    Использование в кулинарии

    Корни хрена являются традиционным ингредиентом многих блюд национальной русской кухни.

    Их применяют главным образом для приготовления приправ и соусов к мясным, рыбным и некоторым овощным блюдам.

    Кроме того, корни добавляют при консервировании капусты, огурцов, помидоров и свеклы.

    Пирог с луком и хреном

    Ингредиенты

    • Тесто слоеное — 400 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Желток яичный — 1 шт.
    • Лук-порей (зеленые листья) — 200 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Корень хрена — 30 г
    • Сыр твердых сортов — 100 г
    • Сметана — 200 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Соль по вкусу

    Готовое слоеное тесто раскатать с помощью скалки в пласт, который затем уложить на смазанный маслом противень. Запечь в разогретой до 180-200° С духовке в течение 10 минут.

    Пока тесто печется, приготовить начинку для пирога. Для этого листья лука-порея и зелень укропа вымыть, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего мелко нарубить и смешать.

    В полученную массу добавить натертый на мелкой терке корень хрена, яйца, сметану и половину указанного количества тертого сыра. Посолить и тщательно перемешать.

    На запеченный пласт теста выложить начинку, которую сверху присыпать оставшимся сыром. Пирог запекать до готовности в духовке при температуре 180-200° С.

    Салат из свеклы и хрена

    Ингредиенты

    Свеклу вымыть, слегка обсушить салфеткой, запечь в духовке до готовности, после чего очистить и натереть на крупной терке.

    Свекольную массу соединить с натертым на мелкой терке корнем хрена, растительным маслом, солью, молотым перцем и мелко нарубленной зеленью укропа и кинзы. Все тщательно перемешать и подать к столу, украсив веточками укропа.

    Салат из помидоров и яиц с хреном

    Ингредиенты

    • Помидоры — 300 г
    • Корень хрена — 30 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Зелень укропа и петрушки — 30 г
    • Сок лимонный — 10 мл
    • Масло растительное — 20 мл
    • Сметана —100 г
    • Соль по вкусу

    Помидоры хорошо вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой, после чего нарезать тонкими дольками, выложить на широкое блюдо и присыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки. Сверху разложить сваренные вкрутую и нарезанные маленькими ломтиками яйца.

    Для приготовления заливки сметану смешать с растительным маслом, добавить натертый на мелкой терке корень хрена, соль и лимонный сок, все тщательно перемешать. Полученным соусом полить помидоры и яйца.

    Картофель с хреном и уксусом

    Ингредиенты

    Картофель очистить, вымыть в проточной воде и выложить в кастрюлю. Отварить в подсоленной воде до готовности. Клубни размять до однородной консистенции.

    В картофельную массу добавить натертые на мелкой терке корни хрена, молотый перец и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, влить столовый уксус. Все тщательно перемешать и подать к столу в качестве гарнира к копченому мясу или рыбе.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика