СуперСадовод
  • Иллициум

    ИллициумИллициум, или бадьян, — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству бадьяновых. Родиной растения считаются юго-восточные районы Китая. В настоящее время произрастает в Абхазии и Индокитае. В культуре возделывают в Японии, Китае,

    Вьетнаме, Индии, Камбодже, а также на Антильских и Филиппинских островах.

    Листья длинные, заостренные.

    В период цветения образуются шарообразные желтовато-зеленые цветки. Плод — соплодие-звездочка темно-коричневого цвета, состоящее из 8-12 лучей, внутри каждого из которых созревает по 1 семени.

    Зрелые плоды иллициума собирают с деревьев 15-летнего возраста. Их высушивают и затем растирают в порошок.

    Использование в народной медицине

    В семенах иллициума содержатся сахара, смолы и танин, а также значительное количество эфирного масла, в состав которого входят сафлор, атенол и терпины.

    В народной медицине отвар из семян, растения рекомендован при лихорадочных состояниях, болях в животе и судорогах, а также при глистных инвазиях.

    Использование в кулинарии

    В качестве пряной приправы применяют растертые в порошок плоды иллициума, обладающие сладковатым привкусом и ароматом аниса. Их добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также в маринады. Семена этого растения являются компонентом китайской пряной смеси «усянмань».

    Особую популярность иллициум приобрел в кухне стран Юго-Восточной Азии. Его семенами приправляют блюда из яиц, овощей, риса и свинины. Китайские повара используют их для ароматизации и улучшения вкуса маринованных яиц, заливного из утки, вареной говядины, а также курицы с почками, тушенными с чесноком и кунжутом. Семена кладут в чай, пудинги и фруктовые супы.

    В русской кухне с помощью порошка из семян бадьяна ароматизируют каши и варенье. В Сибири его используют как пряно-ароматическую добавку для маринада при консервировании огурцов. А в Армении их добавляют в маринованный виноград и фаршированную тыкву.

    Для приготовления различных блюд растертые семена иллициума хорошо сочетать с корицей, чесноком, перцем, имбирем, петрушкой и укропом, а также с солодкой, корицей и ванилью.

    Суп кисло-сладкий с китайской капустой и бадьяном

    Ингредиенты

    • Вода — 3 л
    • Филе утки — 500 г
    • Капуста пекинская — 400 г
    • Херес — 30 мл
    • Уксус рисовый — 10 мл
    • Соус соевый — 10 мл
    • Зубчики чеснока— 10 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Семена кунжутг — 10 г
    • Бадьян (плоды) — 5 г
    • Сахар коричневый — 10 г
    • Зелень петрушка и укропа — 20 г
    • Соль по вкусу

    Филе утки промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем влить соевый соус, херес и варить еще 10-15 минут.

    Опустить в кастрюлю измельченный чеснок и семена бадьяна, добавить смешанную с уксусом патоку и коричневый сахар. Довести до кипения и прокипятить в течение 5-7 минут.

    Полученный бульон разлить по порционным тарелкам или пиалам, в каждую выложить нашинкованную пекинскую капусту, влить немного растительного масла и всыпать семена кунжута. К столу блюдо подавать, присыпав нарубленной зеленью укропа и петрушки.

    Телятина, варенная с иллициумом и соевым соусом

    Ингредиенты

    • Телятина — 500 г
    • Вода — 1л
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Лук репчатый (листья) — 50 г
    • Сахар — 5г
    • Соус соевый — 10 мл
    • Водка— 10 мл
    • Иллициум (плоды) — 10 г
    • Зелень петрушки и укропа — 20 г
    • Соль по вкусу

    Телятину вымыть проточной водой, слегка обсушить салфеткой, после чего нарезать порционными кусками, переложить в кастрюлю и, залив водой, отварить до готовности. Излишки бульона слить.

    В оставленное на огне мясо влить водку и соевый соус, положить мелко нарезанный репчатый лук, измельченную траву иллициума, а также зелень укропа и петрушки, всыпать соль и сахар.

    Все перемешать и прогревать на слабом огне в течение 15-20 минут.

    Готовую телятину выложить на широкое блюдо и подать к столу горячей, украсив рубленым зеленым луком.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика