Иллициум, или бадьян, — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству бадьяновых. Родиной растения считаются юго-восточные районы Китая. В настоящее время произрастает в Абхазии и Индокитае. В культуре возделывают в Японии, Китае,
Вьетнаме, Индии, Камбодже, а также на Антильских и Филиппинских островах.
Листья длинные, заостренные.
В период цветения образуются шарообразные желтовато-зеленые цветки. Плод — соплодие-звездочка темно-коричневого цвета, состоящее из 8-12 лучей, внутри каждого из которых созревает по 1 семени.
Зрелые плоды иллициума собирают с деревьев 15-летнего возраста. Их высушивают и затем растирают в порошок.
Использование в народной медицине
В семенах иллициума содержатся сахара, смолы и танин, а также значительное количество эфирного масла, в состав которого входят сафлор, атенол и терпины.
В народной медицине отвар из семян, растения рекомендован при лихорадочных состояниях, болях в животе и судорогах, а также при глистных инвазиях.
Использование в кулинарии
В качестве пряной приправы применяют растертые в порошок плоды иллициума, обладающие сладковатым привкусом и ароматом аниса. Их добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а также в маринады. Семена этого растения являются компонентом китайской пряной смеси «усянмань».
Особую популярность иллициум приобрел в кухне стран Юго-Восточной Азии. Его семенами приправляют блюда из яиц, овощей, риса и свинины. Китайские повара используют их для ароматизации и улучшения вкуса маринованных яиц, заливного из утки, вареной говядины, а также курицы с почками, тушенными с чесноком и кунжутом. Семена кладут в чай, пудинги и фруктовые супы.
В русской кухне с помощью порошка из семян бадьяна ароматизируют каши и варенье. В Сибири его используют как пряно-ароматическую добавку для маринада при консервировании огурцов. А в Армении их добавляют в маринованный виноград и фаршированную тыкву.
Для приготовления различных блюд растертые семена иллициума хорошо сочетать с корицей, чесноком, перцем, имбирем, петрушкой и укропом, а также с солодкой, корицей и ванилью.
Суп кисло-сладкий с китайской капустой и бадьяном
Ингредиенты
- Вода — 3 л
- Филе утки — 500 г
- Капуста пекинская — 400 г
- Херес — 30 мл
- Уксус рисовый — 10 мл
- Соус соевый — 10 мл
- Зубчики чеснока— 10 г
- Масло растительное — 20 мл
- Семена кунжутг — 10 г
- Бадьян (плоды) — 5 г
- Сахар коричневый — 10 г
- Зелень петрушка и укропа — 20 г
- Соль по вкусу
Филе утки промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем влить соевый соус, херес и варить еще 10-15 минут.
Опустить в кастрюлю измельченный чеснок и семена бадьяна, добавить смешанную с уксусом патоку и коричневый сахар. Довести до кипения и прокипятить в течение 5-7 минут.
Полученный бульон разлить по порционным тарелкам или пиалам, в каждую выложить нашинкованную пекинскую капусту, влить немного растительного масла и всыпать семена кунжута. К столу блюдо подавать, присыпав нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Телятина, варенная с иллициумом и соевым соусом
Ингредиенты
- Телятина — 500 г
- Вода — 1л
- Лук репчатый (луковицы) — 50 г
- Лук репчатый (листья) — 50 г
- Сахар — 5г
- Соус соевый — 10 мл
- Водка— 10 мл
- Иллициум (плоды) — 10 г
- Зелень петрушки и укропа — 20 г
- Соль по вкусу
Телятину вымыть проточной водой, слегка обсушить салфеткой, после чего нарезать порционными кусками, переложить в кастрюлю и, залив водой, отварить до готовности. Излишки бульона слить.
В оставленное на огне мясо влить водку и соевый соус, положить мелко нарезанный репчатый лук, измельченную траву иллициума, а также зелень укропа и петрушки, всыпать соль и сахар.
Все перемешать и прогревать на слабом огне в течение 15-20 минут.
Готовую телятину выложить на широкое блюдо и подать к столу горячей, украсив рубленым зеленым луком.