СуперСадовод
  • Имбирь

    ИмбирьИмбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родиной его являются страны Южной Азии. В настоящее время культивируется в Китае, Австралии, Индонезии, Индии, Африке, а также на островах Барбадос и Ямайка.

    В Европе имбирь появился в Средние века. Тогда его применяли в качестве пряной добавки к основному блюду и как лекарственное средство. В Америку был завезен в XV столетии, в настоящее время широко распространен там как культурный вид.

    Имбирь имеет прямостоячий голый стебель, с удлиненными междоузлиями. Листья ланцетовидной формы располагаются поочередно. Корневая система мочковатая Корневище представляет собой видоизмененный развивающийся под землей побег, дающий придаточные корешки и надземные побеги.

    Цветки развиваются на верхушках коротких цветоносных стеблей и образуют соцветие-колос. Лепестки имеют желтовато-оранжевую или коричневато-фиолетовую окраску. Плод — трехчастная коробочка.

    В кулинарии и медицине применяют имбирь 2 видов: белый и черный. Для получения первого подземный побег выкапывают, очищают от грунта и кожицы, моют и высушивают на открытом воздухе.

    Черный имбирь поставляют на рынок без предварительной обработки и подвергают лишь высушиванию. Такой имбирь отличается более острым вкусом и интенсивным ароматом.

    Использование в народной медицине

    В подземных побегах имбиря содержится значительное количество эфирного масла, основной составляющей которого является цингеберен. Помимо этого в эфирном масле обнаружены цнтраль, камфен, линалоол и цинеол, витамины С, группы В и аминокислоты.

    Настой, отвар и настойка из имбиря помогают облегчить состояния при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, нарушении кровообращения и обмена веществ. Они способствуют улучшению аппетита и нормализации пищеварительного процесса, а также укрепляют кровеносные сосуды.

    Чай, приготовленный из имбиря, смешанного с лимоном и медом, считается высокоэффективным средством против простуды и гриппа. При мигрени, ревматизме и болях в спине рекомендованы компрессы из натертого на мелкой терке лже-корня этого растения.

    Экстракт из имбиря часто включают в состав медицинских препаратов: «Доктор МОМ» (противокашлевые и противовирусные таблетки); «Атриксин» (средство против артритов и артрозов); «Ринолин» (средство, стимулирующее и улучшающее работу мозга); «Кофол» (средство, оказывающее противовоспалительное действие) и пр.

    Эфирное масло, полученное из подземных побегов имбиря, показано при простуде и гриппе, неврозах и стрессе, патологиях опорно-двигательного аппарата. Его можно применять в ароматерапии, а также для проведения ингаляций, ванн и массажа.

    Препараты на основе имбиря рекомендуется принимать внутрь в качестве средства, купирующего симптомы морской болезни.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии подземные побеги имбиря применяют главным образом в молотом виде. Эта приправа представляет собой мелкий порошок серо-желтого цвета.

    Имбирь — традиционная приправа ко многим блюдам национальной русской кухни. В качестве ароматической и вкусовой добавки его кладут в наливки, сбитни, квасы, а также в тесто для булочек, пряников и куличей.

    Помимо этого, имбирный порошок добавляют в бисквиты, пудинги, печенье, варенье, пиво и ликеры. Азиатские повара приправляют им пресервы, приготовленные из мяса. Он является составной частью популярной пряной смеси карри. Маринованный имбирь подают в качестве гарнира к суши.

    В Юго-Восточной Азии любимым лакомством детворы является имбирь, сваренный в сахаре. В Англии, Индокитае, Китае и Бирме: из подземных побегов растения готовят варенье, которое ароматизируют апельсиновыми корками. В США и Англии популярность завоевал особый вид пива — имбирное,

    С использованием измельченного имбиря можно готовить фруктовые и с вощные маринады, а также соусы к мясу. В азиатских странах его добавляют в тушеное мясо.

    Для того чтобы добиться желаемого эффекта, имбирь следует класть в б пюда из различных продуктов, соблюдая следующие правила:

    • в тушеное мясо: за 20-30 минут до готовности;

    • в тесто: после замеса;

    • в соусы: после кипячения;

    • в напитки и сладкие блюда: за 5 минут до готовности.

    Пюре из ямса с имбирем

    Ингредиенты

    • Ямс — 500 г
    • Имбирь — 5 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Орех мускатный — 2 г
    • Сливки или молоко — 200 мл
    • Вода — 1л
    • Соль по вкусу

    Ямс очистить, вымыть проточной водой, после чего переложить в кастрюлю и варить в подсоленной воде до готовности. Готовый ямс размять в пюре.

    Полученную массу смешать с растопленным маслом, измельченным имбирем, мускатным орехом и сливками (или молоком). Все тщательно перемешать. К столу следует подавать сразу же.

    Рыба в пряно-остром соусе

    Ингредиенты

    • Филе морской рыбы — 1 кг
    • Бульон рыбный — 400 мл
    • Помидор — 200 г
    • Перец сладкий — 200 г
    • Лук репчатый (листья) — 50 г
    • Имбирь (лжекорень) — 10 г
    • Соус соевый — 100 мл
    • Уксус винный чесночный — 100 мл
    • Соус чили — 5 мл
    • Перец молотый белый, соль и сахар по вкусу

    Филе рыбы промыть, слегка обсушить салфеткой и натереть смесью соли и молотого перца.

    Затем выложить его на сковороду, залить небольшим количеством рыбного бульона, поместить на слабый огонь и потушить до готовности с добавлением мелко нарубленного зеленого лука и натертого на мелкой терке имбиря.

    Далее приготовить соус. Для этого смешать соевый соус, винный уксус, соус чили, оставшийся рыбный бульон, измельченный сладкий перец, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, соль и сахар.

    Все перемешать и проварить на сильном огне до некоторого уваривания и загустения массы.

    Тушеную рыбу выложить на широкое блюдо и залить соусом.

    Пирог из яблок с имбирем

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная — 300 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Мед — 100 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Яблоки кислых сортов — 500 г
    • Лимон — 50 г
    • Имбирь (лжекорень) — 5 г
    • Сливки взбитые  — 100 г

    Замесить тесто из муки соединить, холодного рубленого сливочного масла, яйца и половины указанного количества меда. Тесто обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить на полчаса в холодильник.

    Для начинки яблоки вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, очистить от кожуры и сердцевины, после чего нарезать ломтиками и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

    Оставшийся лимонный сок соединить с растопленным медом и натертым на мелкой терке имбирем. Все тщательно перемешать.

    Охлажденное тесто раскатать в пласт и переложить в форму. Поверх нега выложить яблоки, залить медовым соусом, поместить в разогретую до 180° С духовку и запечь до готовности.

    Пирог разрезать на порционные куски, украсить взбитыми сливками и подать к столу.

    Сок виноградно-имбирный

    Ингредиенты

    • Виноград — 400 г
    • Имбирь (лжекорень) — 3 г
    • Лимон — 50 г
    • Вода минеральная — 100 мл
    • Сахарная пудра по вкусу

    Виноградины вымыть и пропустить через соковыжималку вместе с очищенным от кожуры лимоном и имбирем.

    В полученную массу добавить сахар, разбавить минеральной водой и перемешать.

    Сок подать к столу, разлив по бокалам, края которых украсить дольками засахаренного лимона.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика