СуперСадовод
  • Имеретинский шафран

    Имеретинский шафранИмеретинский шафран, или бархатцы отмеченные, — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых.

    В диком биде произрастает в Южной и Центральной Америке. В культуре широко распространено в Чили, Мексике, Бразилии, Марокко, Франций, Бельгии и многих других странах.

    На территории России в культуре встречается крайне редко. Это растение имеет прямостоячий разветвленный и сильно облиственный стебель длиной до 50 см.

    Длина мелкорассеченных листьев составляет от 6 до 11 см. Крупные соцветия, появляющиеся в начале июля, собраны из язычковых цветков с ярко-желтыми венчиками.

    Плод — мелкая двусемянка темно-коричневого цвета. Плодоношение наблюдается с середины июля по сентябрь.

    Имеретинский шафран относится к группе теплолюбивых культур, погибающих даже при незначительных заморозках. Для выращивания вида подходят открытые для солнечных лучей площадки с плодородными, почвами.

    Растение хорошо переносит засуху. Однако регулярный (но не слишком обильный) полив способствует накоплению в надземных частях эфирных масел, широко применяющихся в кулинарии и медицине.

    Размножают имеретинский шафран семенным или рассадным способом. Семена можно высевать либо в теплицу, либо в открытый грунт.

    Перед посевом и посадкой следует перекопать почву и внести суперфосфат (не более 0,5 кг/м2) и аммиачную селитру (до 0,4 кг/м2).

    Посев семян рекомендуется производить после прогревания грунта. Заготовленные семена сеют лентами, сохраняя между рядами интервал 15 см.

    Их заделывают на глубину не более 3 см, в случае пересыхания поверхностного слоя почвы — на 5 см. При выращивании рассады семена сеют в закрытый грунт за 40 дней до запланированного времени посадки материала на открытую площадку.

    При правильном уходе первые всходы обычно появляются спустя 10-12 дней после окончания посева, Прореживание нужно проводить после образования двух настоящих листьев. В открытый грунт пересаживают растения с 4 или 5 лис точками.

    После появления 5 или 6 листьев в грунт вносят аммиачную селитру (не более 0,2 кг/м2). В период вегетации требуется регулярно поливать растения, удалять сорняки и рыхлить почву.

    Верхнюю часть стеблей вместе с соцветиями срезают или скашивают в период интенсивного цветения (примерно в середине июля).

    Затем ее высушивают на затененной площадке. Кроме того, заготавливают и семенники растения с семенами, из которых затем получают масло.

    Использование в народной медицине

    Основным компонентом соцветии и семян имеретинского шафрана является эфирное масло, в составе которого выделены такие вещества как оцимен, сабинен, п-цимоль, терпинен и др.

    В народной медицине цветки и семена растения часто назначают в качестве противоглистного, потогонного и мочегонного средства.

    Помимо этого, препараты из них способствуют укреплению кровеносных сосудов, а также улучшению работы поджелудочной железы и нервной системы.

    Их употребление рекомендовано при сахарном диабете, простуде, грибковых заболеваниях и снижении иммунитета.

    Использование в кулинарии

    Высушенные и растертые в порошок соцветия имеретинского шафрана используют при приготовлении блюд из овощей, фасоли и супов.

    Их применяют в качестве пряной приправы к говяжьему филе в орехово-томатной заливке, жареному рубцу с помидорами или отварному поросенку.

    Имеретинским шафраном часто сдабривают рыбу и птицу, добавляют в соусы.

    Закуска из вареных яиц в ореховой заливке

    Ингредиенты

    • Яйца — 5 шт.
    • Орехи грецкие — 200 г
    • Зубчики чеснока — 2 г
    • Уксус винный —10 мл
    • Шафран имеретинский — 10 г
    • Зелень кинзы— 10 г
    • Соль по вкусу

    Яйца отварить, очистить от скорлупы, разрезав каждое пополам, выложить на широкое блюдо.

    Для приготовления орехового соуса ядра грецких орехов растолочь.

    В полученную массу добавить порошок из цветков имеретинского шафрана, толченый чеснок, соль и рубленую зелень кинзы.

    Все тщательно перемешать и разбавить винным уксусом. Полученным соусом залить яйца.

    Суп куриный с помидорами и грецкими орехами

    Ингредиенты

    • Грудка куриная — 500 г
    • Вода — 3 л
    • Лук репчатый (луковицы) — 150 г
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Помидоры — 500 г
    • Мука пшеничная — 20 г
    • Орехи грецкие — 200 г
    • Жир — 50 г
    • Семена кинзы — 5 г
    • Зелень укропа и кинзы — 20 г
    • Шафран имеретинский — 20 г
    • Корица — 5 г
    • Перец молотый черный и соль по вкусу

    Куриную грудку промыть проточной водой, переложить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности.

    В отдельной посуде спассеровать в жире мелко нарезанный лук, выложить куски куриного филе, влить небольшое количество бульона и потушить в течение 15 минут.

    Далее всыпать просеянную через сито пшеничную муку, добавить оставшийся куриный бульон и тушить на слабом огне 5 минут.

    Затем положить очищенные от кожицы и измельченные помидоры, истолченные ядра грецких орехов, чеснок, имеретинский шафран, корицу, семена и рубленую зелень кинзы, молотый перец и соль.

    Массу перемешать и прогревать на слабом огне в течение 15-20 минут. Готовый суп перелить в супницу и, посыпав зеленью укропа, горячим подать к столу.

    Курица в пряно-остром соусе

    Ингредиенты

    • Филе курицы — 1 кг
    • Вода — 200 мл
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Жир — 40 г
    • Шафран имеретинский — 20 г
    • Кориандр — 5 г
    • Зелень кинзы — 20 г
    • Перец молотый красный и соль по вкусу

    Куриное филе вымыть проточной водой, слегка обсушить салфеткой, после чего выложить в посуду с высокими стенками и тушить с добавлением жира в течение 15-20 минут.

    Затем положить измельченный репчатый лук, всыпать молотый перец и соль. Все перемешать и, влив немного воды, потомить еще 15 минут.

    Затем добавить кориандр и в течение 10 минут прогревать на слабом огне. Тем временем в сковороде смешать оставшийся жир и имеретинский шафран.

    Смесь прокалить в течение нескольких секунд и после этого переложить в посуду с тушеной курицей.

    Все хорошо перемешать, добавить толченый чеснок и мелко нарубленную зелень кинзы. Тушить на слабом огне 10-15 минут.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика