СуперСадовод
  • Иссоп

    Иссоп

    Иссоп — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству губоцветных. Широко распространено в Северной Америке, Западной Европе, Индии, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

    У иссопа прямостоячий разветвленный четырехгранный стебель, длина которого оставляет от 20 до 50 см. Листья супротивные, к стеблю прикреплены короткими черешками, имеют ланцетовидную форму.

    Мелкие цветки окрашены в розовый или фиолетово-розовый цвет и собраны в соцветие-колос. Встречаются также виды с белыми цветками. Плод — орешек.

    Для выращивания иссопа отводят открытые для солнечных лучей площадки с легкими известковыми почвами. Основной способ размножения в культуре — семенной. Посев семян производят в закрытый (парники и теплицы) либо открытый грунт.

    Срезку травы и соцветий можно производить дважды в течение сезона Поскольку высушенные надземные части растения быстро утрачивают первоначальный аромат, рекомендуется использовать их в свежем виде.

    Использозание в народной медицине

    В надземных частях иссопа содержатся дубильные и антибактериальные вещества, эфирные масла, гликозиды, смолы, аскорбиновая кислота, камедь, иссопин и пр. Основными компонентами эфирного масла являются линонен, линекамфен и лимонен.

    В медицине траву иссопа использовали для лечения различных заболеваний еще во времена Гиппократа.

    В настоящее время препараты из этого растения употребляют при воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы, снижении иммунитета, а также при патологиях органов дыхательных путей (астма, бронхит и т. п.).

    Настой из листьев иссопа применяют при конъюнктивите (в виде примочек и промывания), нередко назначают для приема внутрь в целях улучшения пищеварения и повышения аппетита.

    Использование в кулинарии

    Листья иссопа, обладающие пряным и терпким вкусом, традиционно применяют для приготовления алкогольных (ликеры) и безалкогольных (фруктовые компоты) напитков, а также блюд из жареной телятины и свинины, фасоли, картофеля и яиц.

    Они входят в состав пряной смеси для ароматизации колбасных продуктов.

    Эту пряную траву рекомендуется класть в салаты из маслин, огурцов и помидоров, а также в маринады и несладкие творожные массы.

    Особенно удачными признаны сочетания иссопа с такими пряными травами, как фенхель, укроп, сельдерей, петрушка, мята, майоран и базилик.

    Суп из овощей с фасолью и иссопом

    Ингредиенты

    • Бульон говяжий — 3 л
    • Картофель — 300 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Морковь—100 г
    • Фасоль консервированная — 200 г
    • Иссоп (листья) — 100 г
    • Масло сливочное — 30 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками и варить в подсоленной воде 15 минут.

    Затем положить фасоль, спассерованные в сливочном масле измельченный репчатый лук и натертую на средней терке морковь.

    Всыпать молотый перец, соль и добавить мелко нарубленные листья иссопа. Все хорошо перемешать и варить до готовности.

    Курица, маринованная в пряном соусе

    Ингредиенты

    • Куриные окорочка — 1 кг
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Лимон — 100 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Иссоп (листы) — 20 г
    • Вода кипяченая — 200 мл
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Окорочка вымыть, немного обсушить с помощью салфетки, переложить в эмалированную посуду, натереть смесью соли и молотого перца.

    Листья иссопа мелко нарезать и посыпать ими окорочка, добавить толченый чеснок, сбрызнуть соком лимона и влить кипяченой воды. Выдерживать в маринаде течение 3 часов.

    Замаринованные окорочка выложить на смазанный маслом противень, полить небольшим количеством маринада и, поместив в разогретую до 180-200° С, запечь до образования румяной корочки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика