СуперСадовод
  • Кардамон

    КардамонКардамон — такое название получили семена многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Родиной иго являются Индия и остров Цейлон.

    Семена собирают в стадии неполной зрелости. Их высушивают на открытом воздухе, после чего увлажняют и затем вновь просушивают. В результате плоды приобретают вид трехгранных капе ул кремового цвета длиной не более 1,5 см.

    Использование в народной медицине

    В семенах кардамона присутствуют эфирное и жирное масла, а также амидон, цинеол и растительный белок.

    Препараты на основе кардамона — настои и отвары — в народной медицине применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

    Их назначают в качестве средств, активизирующих работу желудка и кишечника, а также обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием.

    Употребление семян кардамона показано при метеоризме, простуде, ларингите, болезнях органов дыхательной системы (трахеит, бронхит, пневмония).

    Эфирное масло помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии. Оно входит в состав препаратов, предназначенных для купирования симптомов предменструального синдрома и лечения задержки мочеиспускания.

    Использование в кулинарии

    Кардамон является традиционной пряной приправой для многих блюд восточной кухни. Скандинавские кулинары добавляют его в кондитерские изделия: марципан, печенье, пряники, пироги и пирожные.

    Им ароматизируют мороженое, десерты и компоты, применяют также в качестве пряной вкусовой добавки к блюдам из рыбы, птицы, телятины, свинины, баранины и ягнятины.

    Кардамон добавляют при приготовлении пловов, паштетов, бульонов, блюд из рубленого мяса. Семена кардамона являются компонентом таких пряных смесей, как карри и гарам масала.

    В настоящее время особую популярность у европейцев приобрел кофе, приготовленный с кардамоном, который придает напитку неповторимый пряный привкус и приятный аромат.

    При этом он несколько нейтрализует негативное воздействие на организм кофеина, содержащегося в кофейных зернах. Плоды кардамона традиционно кладут в грог.

    Сердце в пивном соусе с кардамоном

    Ингредиенты

    • Говяжье сердце — 500 г
    • Пиво — 200 мл
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Масло растит ельное — 30 мл
    • Сок лимонный — 30 мл
    • Семена кардамона — 20 г
    • Семена кинзы — 10 г
    • Майонез — 100 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Говяжье сердце вымыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками, выложить в глубокую посуду.

    Приготовить маринад: в пиво опустить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, семена кардамона и кинзы, соль и молотый перец.

    Залить маринадом сердце и выдержать в холодильнике в течение нескольких часов.

    По истечении указанного времени сердце полить лимонным соком, переложить в сковороду с высокими стенками, залить маринадом, поместить на огонь и прогреть в течение 30 минут.

    Затем добавить растительное масло, хорошо перемешать смесь и тушить на слабом огне еще 15-20 минут. Готовое блюдо подать к столу горячим.

    Пудинг молочно-рисовый с кардамоном

    Ингредиенты

    • Молоко — 1 л
    • Сливки — 100 мл
    • Рис —100 г
    • Яичные желтки — 2 шт.
    • Семена кардамона — 10 г
    • Сахар—100 г
    • Мята — 20 г
    • Соль по вкусу

    В кипящее молоко всыпать предварительно промытый рис, добавить семена кардамона, сахар и соль. Варить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.

    В отдельной посуде соединить яичные желтки и сливки, хорошо взбить, введя небольшими порциями молочно-рисовую смесь.

    Полученную массу довести до кипения на слабом огне. Готовый пудинг немного остудить при комнатной температуре и подать к столу, украсив свежими листочками мяты.

    Чай с апельсином и кардамоном

    Ингредиенты

    • Вода — 1 л
    • Чай — 8 ч. л.
    • Цедра апельсина — 30 г
    • Семена кардамона — 20 г

    Воду довести до кипения, опустить семена кардамона и потомить на слабом огне в течение 7-10 минут.

    Затем в кипящую смесь всыпать чайную заварку, добавить апельсиновую цедру.

    Довести до кипения, снять с плиты и настоять при комнатной температуре 3-5 минут, после чего разлить по чашкам и горячим подать к столу.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика