СуперСадовод
  • Кервель

    КервельКервель, или купырь, — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Распространено повсеместно в Европе (кроме Скандинавии, Италии и Англии). Произрастает также в Ирине, Ираке, Турции, Закавказье и Средней Азии.

    Это растение с прямостоячим стеблем высотой до 50 см, покрытым короткими волосками. Корень веретеновидный. Листья имеют треугольную форму, триждыперисторассеченные.

    В период цветения — с июня по июль — появляются белые или светло-розовые цветки, собранные в соцветие-зонтик. Плод — гладкая двусемянка темнo-коричневого цвета. Плодоношение наблюдается в августе и сентябре.

    Для выращивания кервеля подходят затененные площадки с легкими известковыми суглинистыми почвами и хорошей дренажной системой. Размножают растение в культур-е семенным либо рассадным способом. Рассаду получают в парниках или на открытом грунте.

    Посев рекомендуется производить в период с марта по апрель. Перед высеванием грунт на выбранном участке следует очистить от сорняков, перекопать и удобрить минеральными веществами.

    Семена заделывают на глубину не более 2 см, оставляя между рядами интервал 50-70 см. При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели после посева.

    Траву кервеля убирают примерно через 6-8 недель после высевания семян в грунт, в период цветения. При этом срезают верхнюю часть cтебля я на высоту не менее 15 см от поверхности почвы.

    Использование в народной медицине

    В надземных частях кервеля содержится значительное количество эфирного масла, аскорбиновой кислоты, гликози-дов, каротина, солей магния и калия.

    В народной медицине препараты из травы кервеля используют главным образом при лечении дерматитов, гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, при ушибах.

    Они особенно показаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, почек, печени и нарушением пищеварения.

    Листья растения содержат вещества, оказывающие отхаркивающее действие. В связи с этим препараты, приготовленные на их основе, рекомендуют употреблять при простуде и заболеваниях дыхательных путей.

    Использование в кулинарии

    Стебли и листья кервеля отличаются сладким ароматом, отдаленно напоминающим анис, и пряно-сладковатым вкусом. Чаще всего их используют в смеси с петрушкой, эстрагоном и базиликом.

    В традиционной североамериканской кухне траву кервеля применяют при приготовлении блюд из птицы, рыбы и яиц.

    Ее добавляют также в соусы, зеленое масло, омлеты, супы, салаты из картофеля. Пряность придает особый аромат рыбе, баранине и ягнятине.

    В России порошок из высушенной травы кервеля кладут в молочные блюда и консервы.

    В качестве пряной добавки он входит в состав овощных и грибных салатов, зеленых супов, окрошек, рассольников, а также блюд из фасоли, зеленого горошка и свинины.

    Его применяют для ароматизации творожных масс, сыров, сливочного масла и паст для сэндвичей.

    Салат из грибов с сыром и кервелем

    Ингредиенты

    • Шампиньоны — 300 г
    • Вода — 1 л
    • Сыр колбасный — 100 г
    • Лук репчатый (листья) — 50 г
    • Кукуруза коне ервированная — 50 г
    • Сок лимонный — 20 мл
    • Сливки —100 мл
    • Листья кервеля — 20 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Соль по вкусу

    Шампиньоны вымыть, очистить, переложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. После откинуть их на дуршлаг, остудить при комнатной температуре и нарезать небольшими кусочками.

    В отдельной миске с помощью вилки размять колбасный сыр и влить в него сливки и небольшое количество лимонного сока.

    Все хорошо перемещать, добавить измельченный зеленый лук, листья кервеля и зелень укропа, всыпать соль.

    Массу вновь перемешать, соединить с грибами и консервированной кукурузой, выложить в салатник и подать к столу, украсив веточками укропа и листочками кервеля.

    Топинамбур, тушенный с кервелем

    Ингредиенты

    • Топинамбур — 500 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Масло сливочное — 40 г
    • Сливки — 150 мл
    • Сок лимонный — 30 мл
    • Трава кервеля — 20 г
    • Зелень петрушки — 20 г
    • Соль по вкусу

    Предварительно очищенный от кожуры топинамбур держать в подкисленной лимонным соком воде в течение 2-3 минут, после чего пробланшировать в кипятке до размягчения, остудить и обсушить с помощью салфетки.

    Репчатый лук очистить от чешуи, измельчить, переложить на сковороду и спассеровать в сливочном масле.

    Затем выложить нарезанный мелкими кусочками топинамбур. Все перемешать и жарить в течение 15 минут.

    Влить в сковороду сливки, всыпать соль и рубленую траву кервеля. Смесь перемешать, прогревать на слабом огне 5-10 минут, снять с плиты, переложить на широкое блюдо и подать к столу, украсив веточками петрушки.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика