СуперСадовод
  • Кипрей

    КипрейКипрей, или иван-чай, — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Повсеместно произрастает в Европе и Сибири.

    Растение имеет прямостоячий неопушенный стебель, длина которого может составлять от 50 до 150 см. Корневище ползучее.

    Листья ланцетовидной формы располагаются поочередно. Длина листовой пластины достигает 5-12 см, ширина — от 0,7 до 2 см. К стеблю листья прикреплены короткими черешками.

    В период цветения, обычно происходящего в июне-июле, образуются мелкие цветки, собранные в соцветие-кисть. Лепестки окрашены в красно-розовый цвет.

    Плод — коробочка-стручок, поверхность которой покрыта мелкими волосками. Внутри созревают многочисленные семена, имеющие хохолок из длинных волосков-пушинок.

    Кипрей не требователен к условиям выращивания.

    Лекарственным и пищевым сырьем служат главным образом листья растения. Их сбор производят в начале и середине лета, в период цветения.

    Собранные листья сортируют, высушивают на затененной площадке, после чего складывают на хранение в бумажные пакеты или полотняные мешочки.

    В пищу пригодны также корни, корневища и цветки кипрея.

    Использование в народной медицине

    Как уже было замечено выше, в медицине применяют главным образом листья и траву кипрея, которые содержат значительное количество танинов, фитостеринов, алкалоидов, витамина С, пектина, сахаров, слизистых и дубильных веществ. Корни растения отличаются меньшим содержанием танина и слизи.

    Препараты, приготовленные из травы или листьев кг прея, в медицине с успехом используют при лечении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кишечных коликах.

    Они облегчают состояние при воспалительных процессах в предстательной железе, ухе, горле и носе, а также при бессоннице и мигрени.

    Специалисты Московской медицинской академии смогли доказать противоопухолевый эффект препаратов, основу которых составляет трава кипрея.

    Настои, отвары и настойки рекомендуется употреблять также в качестве успокоительных, противовоспалительных, противосудорожных, обезболивающих и кровоостанавливающих средств.

    Порошок из высушенных листьев растения способствует ускорению заживления ран и последствий обморожений.

    Тибетские лекари издавна используют траву кипрея при простуде (как жаропонижающее), неврозах и золотухе. Кроме того, отвары и настои включают в терапевтическую программу при акне, дерматитах и роже.

    Использование в кулинарии

    Листья и молодые побеги кипрея часто используют для приготовления весенних салатов, богатых витаминами.

    Помимо этого в пищу можно употреблять и корневища растения, которые обладают сладким привкусом. При этом корни и корневища применяют в сыром либо отварном виде.

    Одним из традиционных блюд кавказской кухни являются лепешки, приготовленные из измельченных в мелкий порошок сухих листьев кипрея.

    Салат из зеленого лука и кипрея с хреном

    Ингредиенты

    • Кипрей (молодые побеги и листья) — 200 г
    • Лук репчатый (листья) — 100 г
    • Хрен — 20 г
    • Сок лимонный — 5 мл
    • Сметана — 20 г
    • Соль по вкусу

    Листья и молодые побеги кипрея промыть водой, слегка обсушить салфеткой, бланшировать в кипятке в течение 2—3 минут, после чего остудить и мелко нарубить.

    Соединить с нашинкованным зеленым луком и натертым на мелкой терке корневищем хрена.

    Все перемешать, посолить и заправить соусом, приготовленным из сметаны и лимонного сока. Готовый салат перед подачей к столу украсить перышками зеленого лука.

    Сбитень с кипреем

    Ингредиенты

    • Вода — 1 л
    • Мед — 70 г
    • Зверобой — 2 г
    • Мята — 5 г
    • Листья кипрея— 10 г
    • Перец душистый — 5 г
    • Корица — 2 г
    • Сахар по вкусу

    Воду вскипятить, добавить мед, перемешать и прокипятить в течение получаса.

    Затем всыпать высушенные и измельченные листья зверобоя, мяты и кипрея, добавить душистый перец, корицу и сахар.

    Перемешать и прогреть на медленном огне еще 20 минут.

    Готовый напиток снять с плиты и остудить при комнатной температуре.

    Соус луково-чесночный с кипреем

    Ингредиенты

    • Трава кипрея — 200 г
    • Вода — 500 мл
    • Лук репчатый (луковицы) — 70 г
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Зелень петрушки — 20 г
    • Масло растительное — 40 мл
    • Сметана — 50 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Траву кипрея вымыть, нарезать, переложить в кастрюлю, залить водой, поместить на огонь и варить в течение 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг и пропустить через сито.

    Репчатый лук измельчить, выложить на разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле с добавлением рубленой зелени петрушки.

    Луковую заправку смешать с тушеным кипреем. Все перемешать, положить толченый чеснок, всыпать соль и молотый перец. Массу заправить сметаной и затем тщательно перемешать.

    Соус рекомендуется подавать к рыбе, мясу или картофелю.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика