СуперСадовод
  • Корица

    Корица

    Корица — вечнозеленое дерево семейства лавровых. Аналогичное найменование получила кора растения, широко использующаяся в качестве пряной добавки к блюдам. В настоящее время встречается в южных районах Индии и на Шри-Ланке.

    Дерево с зелеными листьями овальной формы. Длина листовой пластины составляет от 7 до 18 см. Мелкие цветки, имеющие зеленоватый оттенок и обладающие приятным ароматом, образуют соцветие-метелку. Плод — ягода фиолетового цвета.

    При размножении в культуре дерево двухлетнего возраста срезают под корень. В дальнейшем на участке появляются несколько молодых побегов, с которых затем снимают кору.

    Срезанную кору высушивают На открытом воздухе или в специальных сушильных камерах. В кулинарии рекомендуется применять только внутренний слой коры толщиной не более 0,5 см.

    Сегодня основными поставщиками корицы на мировом рынке являются Шри-Ланка, Бразилия, Индия, Мадагаскар, Ява, Суматра, Вьетнам и Египет.

    Наиболее качественной пряностью признана корица из Шри-Ланки. Она отличается тонкой и мягкой корой коричневатого или желтого цвета с приятным ароматом.

    От настоящей корицы следует отличать кору кассии (или китайского коричного дерева). На рынке ее часто называют «фальшивая корица» или «индонезийская корица». Кора кассии имеет красновато-коричневый цвет.

    Под воздействием йода она приобретает насыщенно-синюю окраску.

    Использование в народной медицине

    Кора корицы характеризуется особенно высоким содержанием эфирного масла. В его состав входят эвгенол, циннамаль, линалоол, бета-кариофиллен и др.

    Эфирное коричное масло и экстракты коры рекомендуется применять для купирования симптомов простуды и гриппа.

    Кроме того, препараты из корицы часто назначают при сахарном диабете, ревматизме и болях в суставах и мышцах.

    При использовании корицы в медицинских целях и кулинарии нужно помнить о некотором вреде растения при передозировке.

    Так, в дешевых сортах корицы, поставляемых Вьетнамом, Китаем и Индонезией, обнаружено значительное содержание кумарина (до 2 г/кг), представляющего опасность для здоровья.

    Использование в кулинарии

    Корицу издавна применяют как пряность, добавляя в шоколад, десерты, ликеры и конфеты.

    В ближневосточной кухне с ее использование»: готовят баранину и птицу.

    А в Северной Америке корица стала традиционным ингредиентом сладких каш, фруктовых (главным образом яблочных) блюд.

    Корица служит пряной вкусовой добавкой к маринадам и соусам.

    Тефтели из телятины с корицей

    Ингредиенты

    • Телятина 500 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Лук-шалот (луковицы) — 50 г
    • Сливки — 100 ил
    • Хлеб пшеничный — 50 г
    • Зелень петрушки и укропа — 20 г
    • Корица молота — 2 г
    • Сметана или майонез — 150 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Телятину вымыть проточной водой, пропустить через мясорубку.

    Спассеровать в масле лук-шалот и вымоченный в сливках хлеб.

    Смешать с телячьим фаршем, тщательно перемешать, всыпать соль и молотый перец, молотую корицу, нарубленную зелень петрушки и укропа.

    Смесь хорошо вымешать и сформовать из нее небольшие шарики, которые обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки.

    Готовые тефтели уложить на широкое блюдо, полить сметаной или смазать майонезом и подать к столу.

    Пирог ягодный с корицей

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная — 200 г
    • Масло сливочное — 200 г
    • Сахар — 200 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Корица молотая — 10 г
    • Миндаль — 200 г
    • Клубника — 450 г

    Растертые ядра миндаля соединить с просеянной через сито мукой и размягченным сливочным маслом. В полученную массу всыпать соль, сахар, молотую корицу, ввести взбитое яйцо и растертый яичный желток, хорошо вымесить.

    Половину полученного теста раскатать в пласт и выложить в смазанную маслом форму. Поверх него уложить вымытые и разрезанные на половинки ягоды клубники.

    Сверху прикрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста. Поместить в разогретую до 180° С духовку и запекать в течение часа.

    Готовый пирог переложить на широкое блюдо, разрезать на порционные куски, присыпать сахарной пудрой и полить ягодным йогуртом.

    Запеканка тыквенная с лапшой и корицей

    Ингредиенты

    • Тыква — 500 г
    • Лапша — 300 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сахар — 30 г
    • Корица молотая — 3 г
    • Соль по вкусу

    Лапшу отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть.

    Тыкву вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, переложить на разогретую сковороду и потушить в сливочном масле.

    Тушеную тыкву соединить с отварной лапшой, добавить корицу, яйца, соль и сахар.

    Смесь перемешать, выложить в форму, дно и стенки которой смазать маслом, и запечь до образования румяной корочки в духовке.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика