Кремортартар — это кислая калиевая соль винной кислоты или виннокаменная соль калиевой кислоты.
Она образуется естественным способом на стенках емкостей с вином, которое хранится в течение длительного периода времени.
Это вещество имеет вид кристаллов, выпадающих в осадок на поверхности тары вследствие брожения винных масс.
В сочетании с жидкостями (молоко, вода и пр.), применяемыми при изготовлении теста для выпечки, кремортартар трансформируется в раствор винной кислоты, который способствует брожению теста и повышению его всхожести.
По этой причине кремортартар был включен в состав пекарского порошка. Однако при изготовлении выпеченных изделий его можно применять и самостоятельно.
Особенно часто кремортартар используют для приготовления слоеного теста. При необходимости кремортартар можно заменить любой пищевой кислотой: уксусной, лимонной или яблочной.