СуперСадовод
  • Кресс-салат

    Кресс-салатКресс-салат, или клоповник, — одно- либо двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Родиной его считается Ирак. В диком виде произрастает в Азии, Эфиопии у. Египте.

    Стебель кресс-салата прямостоячий, неопушенный. Высота его составляет от 30 до 60 см. Корневая система простая.

    Листья, располагающиеся внизу, перисто-рассеченные, в верхней части — линейные, в средней — триждырассеченные. Цветки розового или белого цвета. Цветение происходит в период с июня по июль.

    Плод — стручок. Плодоношение продолжается с июня по ноябрь.

    Кресс-салат относится к группе скороспелых и холодостойких огородных культур. Для его выращивания подходят площадки с легкими суглинистыми почвами. Семена высевают рядным способом, оставляя между рядами интервал 45 см.

    При правильном уходе первые всходы появляются уже спустя 2-3 дня после завершения посева. После их прореживания грядки поливают, рыхлят и очищают от сорняков.

    Семенники растения убирают на 35-50-й день после начала цветения. Их выдерживают в прохладном помещении, после чего обмолачивают и рассортировывают. Для длительного хранения заготавливают также листья кресс-салата, которые сушат и измельчают.

    Использование в народной медицине

    В листьях кресс-салата присутствуют растительный белок, углеводы, минеральные соли железа, калия, фосфора, кальция, йода, меди, магния и серы, а также каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, гликозиды, горчичное масло. В корнях содержатся горечи, в семенах — жирное масло.

    Препараты из кресс-салата рекомендуют употреблять при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе. Их также используют как антисептики.

    Толченые листья и корни кресс-салата купируют лихорадку. Мазь, приготовленная на основе сушеных и растертых в порошок семян растения, показана при чесотке, аллергии, плохо заживающих гноящихся ранах.

    Использование в кулинарии

    Кресс-салат издавна используют в качестве пряной добавки.

    Листья растения, имеющие горький привкус, можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, омлеты и соусы.

    Салат из брокколи и апельсинов с кресс-салатом

    Ингредиенты

    Брокколи вымыть, разобрать, выложить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Апельсины отжать и смешать полученный сок с оставшейся мякотью, ввести растопленный мед, растительное масло, молотый перец, соль и все тщательно перемешать.

    Вареную брокколи выложить в глубокую миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко рубленые листья кресс-салата. Салат перемешать и заправить апельсиновым соусом.

    Рыба под сливочным соусом

    Ингредиент

    • Филе морской рыбы — 500 г
    • Сливки — 200 мл
    • Вино сухое — 50 мл
    • Масло сливочное — 50 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Листья кресс-салата — 50 г
    • Зубчики чеснс ка — 5 г
    • Зелень эстрагона — 10 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Рыбное филе вымыть, слегка обсушить салфеткой и нарезать порционными кусочками.

    Сковороду поместить на огонь, нагреть и смешать в ней сливочное и растительное масла, обжарить кусочки рыбы.

    Добавить к рыбе толченый чеснок и влить вино. Тушить до уменьшения первоначального объема жидкости вполовину.

    Сливки соединить с рубленой зеленью эстрагона и варить на слабом огне в течение 20-30 минут.

    Затем положить нашинкованные листья кресс-салата, всыпать соль и молотый перец. Тушить еще 10-15 минут.

    Приготовленную заливку вылить в рыбу, выдержать ее в течение получаса, после чего переложить на широкое блюдо и подать к столу.

    Суп овощной с кресс-салатом

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 1,5 л
    • Картофель — 200 г
    • Молоко — 300 мл
    • Листья кресс-салата — 150 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Масло сливочное — 40 г
    • Зелень укропа — 30 г
    • Перец молотый черный и соль по вкусу

    В кастрюлю выложить сливочное масло и растопить, опустить в него нарезанный небольшими кусочками картофель, мелко нарезанный репчатый лук и листья кресс-салата.

    Прогреть в течение 5-7 минут, затем залить куриным бульоном и молоком. Перемешать, добавить соль и молотый перец. Суп кипятить в течение 15-20 минут.

    Смесь снять с огня и растереть в пюре. Готовый суп-пюре разлить по порционным тарелкам и подать к столу, украсив веточками укропа.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика