СуперСадовод
  • Куркума

    КуркумаКуркума — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных.

    Родиной его предположительно является Индия, на территории которой растение встречается в диком виде. Эта страна на сегодняшний день считается главным поставщиком на мировой рынок пряности с тем же названием.

    Куркума длинная — растение с прямым стеблем, высота которого нередко достигает 1 м. Корневище толстое, мясистое, корни имеют вытянутую форму. Листья куркумы

    овальные, длинные. Мелкие желтые цветки образуют пышное соцветие.

    Период плодоношения наблюдается крайне редко, поэтому основным способом размножения растения в культуре является деление корневищ.

    Популярную пряность куркуму получают из корневищ растения, возраст которых достигает 7-9 месяцев. Выкопанные корневища очищают от земли и высушивают на открытом воздухе в течение недели, после чего растирают в порошок.

    Использование в народной медицине

    В корневищах куркумы были обнаружены эфирное и жирное масла, крахмал, красящее вещество куркумин, борнеол, цингеберен, сабинен и В-куркумин, смола.

    Индийские целители издавна применяют куркуму в качестве тонизирующего средства, позволяющего сохранить активность и молодость.

    Современные ученые смогли доказать, что в состав этой популярной пряности входят антиоксиданты, способствующие разрушению раковых клеток.

    Куркума зарекомендовала себя как антисептическое вещество. Кроме того, ее рекомендуют употреблять при артритах, болезнях желудка, кишечника, желчного пузыря, почек и печени.

    Препараты, приготовленные с ее использованием, улучшают аппетит, снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет.

    В народной медицине примочки с куркумой применяют при кожных заболеваниях (дерматиты, аллергические проявления и пр.).

    Китайские целители советуют принимать препараты из куркумы и употреблять блюда ней в качестве средства, оказывающего болеутоляющее, стимулирующее и кровоостанавливающее действие.

    Они также показаны при патологиях, обусловленных нарушением обмена веществ.

    Использование в кулинарии

    Применение куркумы в кулинарии насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что в древней Индии ее использовали в свадебных ритуалах, а позднее стали добавлять в блюда в качестве пряности.

    В I в. н. э. куркуму ввезли на территорию Древней Греции, где она быстро приобрела популярность. Древние греки именовали ее «желтый имбирь». В Европу куркума попала благодаря арабским купцам

    Куркума — пряность желтого цвета с немного жгучим пряным вкусом. Это традиционная приправа для блюд индийской, азербайджанской, английской и китайской кухонь.

    Она традиционна для блюд Средней и Юго-Восточной Азии. Ее добавляют к говядине, баранине и птице. Куркумой принято приправлять также рыбу и морепродукты.

    В традиционной европейской и американской кухнях куркуму кладут в блюда из риса, тесто для выпечки, маргарин, масло, горчицу и сыры.

    Ею ароматизируют ликеры. Английские кулинары применяют пряность в качестве добавки к соусам, блюдам из мяса и яиц.

    Курица, обжаренная с куркумой

    Ингредиенты

    • Куриное филе — 500 г
    • Хлеб пшеничный — 100 г
    • Сушеный чеснок — 10 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Зелень укропа — 20 г
    • Жир — 30 г
    • Соль по вкусу

    Филе курицы вымыть, слегка обсушить с помощью салфетки и нарезать порционными кусками.

    В отдельной посуде соединить чесночный порошок, соль и куркуму. Все перемешать. Яйцо взбить венчиком. Ломтики черствого хлеба истолочь.

    Подготовленные куски курицы обвалять в полученной пряно-чесночной смеси, смазать яичной массой и обсыпать хлебными крошками. Затем переложить их разогретую сковороду и жарить в жире до готовности.

    Готовое куриное филе выложить на блюдо и подать к столу, посыпав рубленой зеленью укропа.

    Закуска из сыра, жаренного с куркумой

    Ингредиенты

    • Сыр твердых сортов — 300 г
    • Масло сливочное — 20 г
    • Куркума — 20 г
    • Лимон — 50 г
    • Зелень петрушки и укропа — 20 г
    • Соль по вкусу

    Твердый сыр нарезать узкими пластинками и обвалять в смеси, приготовленной из соли и куркумы.

    Затем сырные пластинки переложить на сковороду и спассеровать до образования румяной корочки в сливочном масле.

    Готовый сыр уложить на блюдо, украсить кружками лимона и мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

    Курица в пряном соусе с кокосом и миндалем

    Ингредиенты

    • Куриные бедра — 1 кг
    • Лук репчатый (луковицы) — 100 г
    • Яблоки кислых сортов — 100 г
    • Сливки — 300 мл
    • Масло топленое — 50 г
    • Мука пшеничная — 200 г
    • Куркума—10 г
    • Имбирь (лжекорень) — 10 г
    • Перец кайенский — 2 г
    • Стружка кокосовая — 20 г
    • Миндаль — 20 г
    • Жир — 40г
    • Соль по вкусу

    Куриные бедра промыть, немного обсушить с помощью салфетки, натереть смесью муки и небольшого количества куркумы, переложить на раскаленную сковороду и обжарить в жире до золотистого цвета.

    Очищенный лук мелко нарезать, яблоки натереть на крупной терке. Лук и яблоки выложить на сковороду, тушить в течение 5-7 минут, влить сливки, добавить оставшуюся куркуму, кайенский перец и имбирь. Перемешать и готовить на слабом огне в течение 15-20 минут.

    В готовый соус выложить поджаренные куриные бедра и тушить еще 10 минут. Затем всыпать кокосовую стружку и дробленые ядра миндаля. Готовить еще 15-20 минут.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика