СуперСадовод
  • Лавровый лист

    Лавровый листЛавровый лист — листья кустарника или вечнозеленого дерева, принадлежащего к семейству лавровых. Родиной лавра благородного принято считать Средиземноморье.

    В России этот вид широко распространен на юго-западе Краснодарского края. Высота лавра составляет от 10 до 15 м. Растение имеет гладкую кору темно-коричневого цвета, неопушенные побеги, густую пирамидальную крону.

    Листья с короткими черешками овальной, эллиптической или ланцетной формы располагаются поочередно. Длина листовой пластины в среднем достигает 6-20 см.

    В период цветения в пазухах листьев появляются мелкие цветки желтого цвета, собранные в соцветия-зонтики.

    Использование в народной медицине

    В листьях лавра обнаружено значительное содержание дубильных веществ, эфирного (лаврового) масла, а также горьких и смолистых веществ.

    Компонентами, составляющими эфирное масло лаврового листа, являются органические кислоты, цинеол, камфара, лимонен, пинен и др. Жирное масло включает глицеры пальмитиновой и лауриновой кислот.

    Лавровые листья применяли для лечения ряда болезней еще в глубокой древности. Гиппократ рекомендовал принимать препараты, приготовленные из листьев растения, в качестве болеутоляющего средства. Гален советовал употреблять их при мочекаменной болезни, а Разес — при лицевом тике.

    Средневековые лекари рекомендовали употреблять настойки, отвары и настои из листьев лавра в качестве отхаркивающих, противолихорадочных и ранозаживляющих средств.

    В старину препараты из листьев лавра употребляли при дизентерии, холере и малярии. Больных параличом натирали смесью лаврового и льняного масел.

    Доказано, лавровое масло обладает антибактериальным и инсектицидным эффектами.

    Плоды и масло показаны к применению при чесотке, спазмах; ревматизме и невралгии.

    Использование в кулинарии

    Сегодня лавровый лист можно назвать одной из наиболее популярных и распространенных пряностей. Эфирное лавровое масло добавляют в кондитерские изделия и напитки (ликеры).

    Цельные и истолченные в порошок высушенные листья служат универсальной приправой для супов, консервов, блюд из мяса, овощей, рыбы и морепродуктов.

    Особенно часто их используют при приготовлении свеклы, капусты, огурцов и фасоли. Лавровый лист — традиционный компонент соусов, маринадов, гуляша и студня.

    Грибы, маринованные с пряностями

    Ингредиенты

    • Грибы — 2 кг
    • Уксус — 150мл
    • Вода кипяченая — 200 мл
    • Лавровый лист — 20 г
    • Гвоздика — 20 г
    • Перец душистый— 10 г
    • Сахар — 10 г
    • Соль — 20 г
    • Масло растительное — 40 мл
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г

    Грибы тщательно промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.

    Для маринада воду и уксус перелить в кастрюлю, добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, сахар и соль и прокипятить в течение 10 минут.

    В кипящий маринад выложить грибы и варить в течение 20-30 минут. Кастрюлю снять с плиты и остудить, поместив в емкость с холодной водой.

    Остывшие маринованные грибы выложить в про-стерилизованную стеклянную банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2 часа.

    К столу грибы подать, полив растительным маслом и посыпав мелко нарезанным репчатым луком.

    Картофель, запеченный с мясом в томатно-сливочном соусе

    Ингредиенты

    • Картофель — 1 кг
    • Телятина — 500 г
    • Грибы — 300 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 100 г
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Сметана — 50 г
    • Сливки — 200 мл
    • Помидоры — 200 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Паста томатная — 20 г
    • Имбирь (лжекорень) — 5 г
    • Зелень петрушки и укропа — 30 г
    • Лавровый лист — 10 г
    • Перец душистый — 10 г
    • Перец молотый черный и соль по вкусу

    Грибы промыть, очистить, переложить на раскаленную сковороду и спассеровать в растительном масле до полуготовности с добавлением небольшого количества соли и молотого перца.

    Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета, после чего выложить на блюдо и соединить с толченым чесноком и молотым перцем. Все хорошо перемешать.

    Отдельно поджарить нарезанную небольшими кусочками телятину. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

    В форму с низкими стенками уложить картофель, который полить оставшимся растительным маслом, присыпать слоем смеси из растертых лавровых листьев, измельченного имбиря, душистого перца, мелко нарубленной зелени укропа и петрушки.

    Сверху выложить жареные грибы, затем луково-чесночную массу и нашинкованную зелень петрушки и укропа.

    Все накрыть фольгой, поместить в духовку, разогретую до 180-200° С, и томить в течение 20-30 минут.

    Приготовить соус. Очищенные и мелко нарезанные помидоры потушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, положить томатную пасту, сметану и пряности.

    Кипятить в течение 2 минут и влить сливки. Массу довести до кипения и снять с плиты.

    Готовую картофельно-мясную запеканку вынуть из духовки, полить томатно-сливочным соусом и томить в духовке еще 15-20 минут.

    Суп из грибов с овощами

    Ингредиенты

    • Вода — 2 л
    • Грибы — 300 г
    • Картофель — 300 г
    • Морковь—100 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Зелень укропа — 20 г
    • Лавровый лист — 10 г
    • Сметана — 100 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Воду в кастрюле довести до кипения, опустить в нее очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и грибы. Отварить до полуготовности.

    Для заправки нарубленный репчатый лук выложить на раскаленную сковороду и спассеровать в растительном масле с натертой на межой терке морковью. Через несколько минут добавить сметану и немного потушить.

    Готовой смесью заправить суп, всыпать в него соль, молотый перец, нашинкованную зелень укропа и добавить лавровый лист. Прокипятить в течение 15—20 минут, после чего снять с плиты.



  • Нравится
    КомментарииОставьте свой
    1. Наверное, лаврушка, самая известная и популярная у нас приправа, только что уж в кондитерские изделия не кладём, а вот про лечебные свойства лавра, прочитала в первые.

    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика