СуперСадовод
  • Лимонная трава

    Лимонная траваЛимонная трава (цимбопогон, лемонграсс, или лимонное сорго) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаковых.

    Родиной его являются районы Старого Света с тропическим климатом. В настоящее время в культуре выращивается в Америке, Африке, Индии, Италии, Грузии, Центральной Азии и на Шри-Ланке.

    Растение имеет прямой стебель, длина которого достигает от 1 до 1,8 м. Листья неопушенные, удлиненные, заостренные,

    окрашены в бледно-зеленый цвет.

    Лимонную траву можно отнести к группе быстрорастущих видов. Для ее выращивания подходят открытые для солнечных лучей площадки с песчаной кисловатой почвой, удобренной перегноем.

    Растение влаго- и теплолюбиво, погибает даже при незначительных заморозках.

    В культуре размножают семенным и вегетативным способами. Семена высевают в закрытый грунт.

    Затем всходы выносят на свежий воздух для закаливания и через 2 недели высаживают на грядки.

    При вегетативном способе размножения используют маленькие луковки, которые развиваются в пазухах листьев. Кроме того, в открытый грунт можно высаживать стебли с хорошо развитыми корешками.

    Использование в народной медицине

    Лимонная трава богата такими веществами, как фарнезол, микрин, цитраль, линалол, витамин А, антиоксиданты и др.

    Препараты, приготовленные на основе этого растения, используют при насморке, нарушении кровообращения, гипотонии, варикозном расширении вен.

    Их назначают в целях активизации лимфодренажа и улучшения обменных процессов, при акне, педикулезе, колите, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью, простуде и гриппе.

    Они способствуют усилению кровообращения, повышению выносливости и укреплению кровеносных сосудов, мышечной и соединительной ткани, связок.

    Лимонную траву рекомендуют употреблять в пищу в качестве средства, оказывающего обезболивающее, антибактериальное, ветрогонное, заживляющее, седативное и инсектицидное действие.

    Чай из листьев лимонной травы повышает лактацию. Его также включают в программу терапии ожирения и избыточного веса.

    Использование в кулинарии

    Стебли лимонной травы обладают цитрусовым ароматом и освежающим горьковато-пряным вкусом.

    Их используют главным образом для приготовления напитков, а также в качестве приправы к супам и заправкам.

    Очищенную от листьев нижнюю часть стеблей лимонной травы для ароматизации добавляют в блюда из рыбы, морепродуктов и птицы.

    Суп рыбно-сливочный с морепродуктами и лимонной травой

    Ингредиенты

    • Бульон рыбный — 1л
    • Сливки — 200 мл
    • Лук репчатый (луковицы) — 30 г
    • Зубчики чеснока — 5 г
    • Креветки — 300 г
    • Мидии — 200 г
    • Сок лимонный — 30 мл
    • Стебли лимонной травы — 30 г
    • Зелень укропа — 20 г
    • Масло растительное — 20 мл
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и спассеровать в растительном масле до прозрачности.

    Затем положить нарезанную тонкими кружками белую (нижнюю) часть стеблей лимонной травы.

    Перемешать и тушить в течение 2-3 минут, после чего добавить молотый перец, соль,, влить сливки и прокипятить до загустения.

    После содержимое сковороды разбавить рыбным бульоном, выложить мидии и креветки. Тушить на слабом огне до готовности морепродуктов.

    Готовый суп снять с плиты, разлить по порционным тарелкам и подать к столу, украсив веточками укропа.

    Рыба в пряном соусе с лимонной травой

    Ингредиенты

    • Филе морской рыбы — 500 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Молоко — 200 мл
    • Бульон куриный — 200 мл
    • Мука пшеничная — 100 г
    • Стебли лимонной травы — 30 г
    • Зелень укропа и кинзы — 30 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Перец молотый красный и соль по вкусу

    Рыбное филе вымыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусками, которые натереть солью, обвалять в пшеничной муке и затем поджарить в половине растительного масла до образования румяной корочки.

    Оставшееся масло вылить на чистую сковороду, положить мелко нарезанный репчатый лук и стебли лимонной травы.

    Все перемешать, спассеровать в течение 5 минут, после чего добавить молотый перец, соль, рубленую зелень укропа и кинзы.

    Спустя 2-3 минуты влить молоко и куриный бульон. Все хорошо перемешать и прокипятить в течение 2-3 минут.

    Жареную рыбу выложить в форму, залить соусом и поместить на полчаса в духовку, нагретую до 180-200° С.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика