СуперСадовод
  • Лук-порей

    Лук-порейЛук-порей — это однолетнее растение, зеленый овощ, относящийся к роду лук и семейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы.

    Растение имеет листья линейно-ланцетной формы и стебель, выходящий из центра луковицы. Луковичка, диаметр которой составляет до 12 см, может состоять из небольшого количества мелких луковок.

    У лука-порея крупный, шарообразный зонтик. Околоцветник окрашен в нежно-розовый или кремовый цвет, снабжен маленькими листочками.

    Достаточно мощная корневая система и розетка из длинных листьев длиной до 60 см развивается уже в первый год жизни растения.

    В начале второго года образуется цветоносный стебель, высота которого может достигать 2 м.

    Цветение лука-порея наступает в июне и продолжается до конца июля. Мелкие цветки окрашены в кремово-розовый или розовый цвет.

    Созревание плодов происходит в период с августа по сентябрь. Семена представляют собой трехгранную коробочку, которая по внешнему виду похожа на семена лука-репки.

    Семена способны сохранять всхожесть в течение 3-4 лет. В некоторых случаях (преимущественно при выращивании в районах с холодным климатом) культуру размножают рассадным способом.

    Лук-порей — овощная культура, достаточно устойчивая к воздействию низкой температуры. В связи с этим луковицы можно оставлять в грунте на зиму.

    При этом площадку следует утеплить древесными опилками или торфом. Это влаголюбивое растение хорошо развивается на суглинистых и плодородных почвах.

    Особенно популярны 2 сорта лука-порея: «Сизокрыл» и «Карантанский». Культивируют также гибриды.

    Среди насекомых-вредителей особую опасность для указанной овощной культуры представляет луковая муха.

    Использование в народной медицине

    Лук-порей — пряный овощ, отличающийся повышенным содержанием таких полезных веществ, как соли кальция, калия, серы, железа, магния и фосфора.

    Помимо этого растение богато эфирными маслами, витаминами (тиамин, каротин, рибофлавин) и растительным белком.

    Благодаря наличию перечисленных выше веществ лук-порей применяют для лечения ряда заболеваний: авитаминозов, болезней желудочно-кишечного тракта, органов мочевыделительной системы.

    Препараты, приготовленные на основе растения, рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме и ожирении, склерозе, а также при стрессах и для улучшения пищеварительного процесса.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии лук-порей применяют издревле. Известно, что еще древние римские, греческие и египетские повара добавляли листья и ложный стебель растения, характеризующиеся слабым острым привкусом, для улучшения вкусовых качеств различных блюд.

    В настоящее время лук-порей употребляют в сыром, тушеном и вареном виде при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, соусов, овощных и мясных консервов, а также приправ для супов, щей и борщей.

    Салат из лука-порея с яблоками

    Ингредиенты

    • Лук-порей (луковицы) — 200 г
    • Яблоки кислых сортов — 200 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Сметана — 50 г
    • Соус соевый — 10 мл
    • Зелень укропа — 10 г

    Лук вымыть, откинуть на дуршлаг и, дав стечь излишкам влаги, нарезать тонкими кружками.

    Яблоки, не очищая от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца мелко нашинковать.

    Подготовленные компоненты выложить в салатник слоями: лук, яйца, яблоки.

    Все полить соусом, приготовленным из сметаны и соевого соуса, и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

    Суп с овощами и луком-пореем

    Ингредиенты

    Корни петрушки и сельдерея очистить, вымыть, выложить в кипящий бульон и отварить до полной готовности.

    Готовые коренья выложить, в бульон положить нарезанный кубиками картофель и небольшими ломтиками лук-порей, а также натертую на крупной терке морковь. Варить до готовности.

    Суп заправить сливочным маслом, разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.

    Лук-порей с маслинами в уксусе

    Ингредиенты

    • Лук-порей — 500 г
    • Маслины — 100 г
    • Вода— 150 мл
    • Уксус — 10 мл
    • Мука пшеничная — 10 г
    • Масло растительное — 100 мл
    • Паста томатная — 10 г
    • Перец молотый красный и белый по вкусу

    Предварительно вымытые ложные стебли лука-порея слегка высушить с помощью салфетки, после чего нарезать небольшими ломтиками.

    Выложить в дуршлаг, обдать кипятком, поместить на разогретую сковороду и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

    Для приготовления соуса в отдельной сковороде спассеровать просеянную муку и оставшееся растительное масло.

    Затем в смесь добавить томатную пасту, красный и белый молотый перец, влить уксус и воду. Все тщательно перемешать и потушить в течение нескольких минут.

    Полученный соус влить в сковороду с обжаренным луком, выложить предварительно выдержанные в воде маслины.

    Тушить на слабом огне до выпаривания жидкости. К столу подавать охлажденным.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика