СуперСадовод
  • Лук-репка

    Лук-репкаЛук-репка (лук репчатый, или севок) — это пряный овощ, родиной которого является Средняя Азия. Как культурное растение выращивается на протяжении более 5 тысяч лет.

    В настоящее время распространено повсеместно. В культуре представлено 2 разновидности: лук репчатый многогнездный и лук репчатый многоярусный.

    Лук репчатый — двулетнее (в природе — многолетнее) растение. Диаметр луковицы в среднем составляет 15 см.

    Верхние чешуйки, покрывающие луковицу, сухие, окрашены в коричневый, желтый, белый или фиолетовый цвет.

    Внутренние чешуйки сочные, мясистые, белой либо фиолетовой окраски, располагаются на коротком стебле — донце.

    На донце также развиваются почки, из которых при прорастании луковицы образуются дочерние луковки.

    У репчатого лука трубчатые листья, которые окрашены в зеленый цвет. В период цветения, который приходится на июнь — июль, верхушке цветочной стрелки, высота которой обычно достигает 1,5 м, развивается соцветие-зонтик.

    Цветки располагаются на удлиненных цветоножках. Околоцветник имеет зеленоватую окраску и состоит из 6 листочков. Завязь трехгнездная.

    Плод — коробочка, внутри которой вызревает несколько черных, трехгранных семян. Их созревание обычно происходит в августе.

    Среди насекомых-вредителей наибольшую опасность для культуры представляет луковая муха.

    Репчатый лук — достаточно неприхотливая огородная культура, требовательная к условиям выращивания. Урожайность в среднем составляет 350 ц/га.

    Особенно высокий урожай получают при температуре не ниже 18-20° С. При более низкой температуре происходит замедление процесса развития луковиц, при высокой наблюдается быстрое высыхание и снижение вкусовых качеств зеленых листьев.

    Использование в народной медицине

    В зеленых листьях репчатого лука обнаружено значительное количество растительного белка, сахара, аскорбиновой кислоты.

    Помимо этого, они богаты йодом, гликозидами, лимонной и яблочной кислотами, пектиновыми веществами, а также эфирными маслами, обусловливающими острый вкус листьев.

    В луковицах содержатся витамины, соли фосфора, железа, калия, фитонциды, растительный белок, сахара (сахароза, мальтоза, фруктоза и инулин), ферменты, сапонины и квер-цетин.

    Сегодня лук-репку широко используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний мочевыделительной системы (в качестве мочегонного средства), а также для улучшения аппетита.

    Данное растение применяют также для достижения успокоительного, бактерицидного и анти-гельминтного эффектов.

    Целебные свойства репчатого лука использовали еще в Древней Греции и Римской империи. А в Египте это растение считали божественным даром.

    Во времена Гиппократа лук-репку часто применяли при лечении подагры, ожирения и ревматизма. А персидский врач Авиценна писал о луке как о средстве, способном заживлять раны, излечивать от ангины и глазных болезней.

    О времени появления репчатого лука на огородах русичей точных сведений не существует.

    Однако известно, что такую огородную культуру на Руси употребляли в сыром виде и применяли для приготовления различных кушаний и лечебных снадобий еще в древности. Репчатый лук является одним из частых компонентов рецептов знахарей.

    Издавна репчатый лук применяют в качестве средства, подавляющего развитие вирусов и бактерий.

    В XIX столетии доктора медицины особенно рекомендовали его употребление в пищу в период эпидемий чумы и брюшного тифа.

    Помимо этого, лук-репка показан при нарушении водно-солевого обмена, для нормализации пищеварительного процесса и улучшения аппетита.

    В настоящее время репчатый лук широко используют не только в народной, но и официальной медицине.

    Хорошо зарекомендовали себя в медицинской практике такие препараты, приготовленные на основе лука-репки, как «Аллилглицер» и «Аллилчеп», оказывающие антибактериальное действие.

    Широкое применение репчатый лук нашел и в косметологии. Так, например, сок из репчатого лука рекомендован для лечения алопеции и себореи.

    Кроме того, с его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен на коже. Всевозможные маски, в состав которых входит луковая кашица, придадут коже лица свежесть и сделают ее гладкой.

    Использование в кулинарии

    Репчатый лук используют в сыром, жареном, тушеном и вареном виде. Его добавляют в первые блюда, гарниры, салаты, консервы, фарши, соусы и пр. Это незаменимая приправа для мяса, грибов и овощей.

    Лук-репка с ветчиной и сливами

    Ингредиенты

    • Лук репчатый (луковицы) — 400 г
    • Ветчина—100 г
    • Сливы — 300 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Вода— 100 мл
    • Перец молотый белый, соль и сахар по вкусу
    • Зелень петрушки и укропа — 20 г

    Лук очистить, вымыть в проточной воде, слегка обсушить с помощью салфетки и нарезать полукольцами. Немного спассеровать в растительном масле.

    Затем в сковороду с луком выложить нарезанные половинками свежие сливы, залить водой, перемешать и тушить на слабом огне.

    За несколько минут до готовности добавить нарезанную мелкими кубиками ветчину, сахар, соль, молотый перец и рубленую зелень петрушки.

    Луковый суп по-французски

    Ингредиенты

    • Лук репчатый (луковицы) — 500 г
    • Бульон говяжий — 2 л
    • Картофель — 300 г
    • Морковь—100 г
    • Сыр твердый — 100 г
    • Вино сухое белое — 50 мл
    • Зубчики чеснока — 5 г
    • Масло сливочное — 30 г
    • Перец молотый белый и черный по вкусу
    • Сухарики пшеничные — 300 г
    • Зелень петрушки и кинзы — 50 г
    • Соль по вкусу

    В говяжьем бульоне отварить нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке. После этого массу растереть в блендере до получения жидкого пюре.

    Очищенный от чешуи, вымытый и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук спассеровать в сливочном масле до золотистого цвета. Предварительно стенки и дно кастрюли натереть зубчиком чеснока.

    Затем в луковую массу влить процеженный через сито или марлю суп-пюре. Все перемешать и варить в течение получаса.

    Затем добавить белое вино, соль, молотый перец и довести до кипения.

    Суп снять с огня, посыпать сухариками и тертым сыром. Поставить в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился.

    Блюдо подать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы.

    Печеный лук с картофелем, орехами и сыром

    Ингредиенты

    • Лук репчатый (луковицы) — 500 г
    • Картофель —400 г
    • Миндаль— 100 г
    • Сыр фета — 200 г
    • Бульон говяжий — 300 мл
    • Масло растительное — 30 мл
    • Зелень укропа — 20 г
    • Соль по вкусу

    Предварительно очищенные луковицы вымыть, разрезать каждую на 4 части не до конца.

    Картофель нарезать маленькими кубиками и уложить на противень тонким слоем, поверх выложить луковицы.

    Залить говяжьим бульоном, посолить, присыпать нарубленной зеленью укропа, обернуть фольгой и поместить в заранее разогретую до 180-200° С духовку.

    Запекать в течение 1 часа. За несколько минут до готовности блюдо посыпать тертым сыром и миндалем.

    Репчатый лук с изюмом

    Ингредиенты

    • Лук репчатый (луковицы) — 500 г
    • Изюм— 100 г
    • Орехи кедровые — 100 г
    • Вино сухое белое — 200 мл
    • Масло растительное — 40 мл
    • Перец молотый белый, соль и сахар по вкусу

    Очищенные и вымытые луковицы опустить в кипящую воду и варить в течение 7-10 минут, после чего вынуть, переложить на разогретую сковороду, добавить сахар, соль, молотый перец и потушить в растительном масле несколько минут.

    Залить белым вином. Когда оно выпарится, положить предварительно промытый и распаренный изюм, а также кедровые орехи. Все перемешать и потомить на слабом огне 15 минут.

    Блюдо подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика