СуперСадовод
  • Любисток

    Любисток

    Любисток — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Родиной его считаются Афганистан и Иран. В настоящее время в культуре распространено довольно широко.

    Это растение с неопушенным, разветвленным в верхней части стеблем, длина которого достигает 2 м. Корень утолщенный. Листья перистые, разделенные на доли ромбовидной или обратнояйцевидной формы.

    Мелкие цветки желтоватого цвета собраны в соцветие-зонтик. Период цветения продолжается с июня по сентябрь. Плод имеет эллиптическую форму. Плодоношение приходится на начало осени.

    В культуре любисток размножают семенным (рассадным) либо вегетативным (корневыми черенкам%или делением кустов) способами. Для получения рассады семена высевают в закрытый грунт ранней весной.

    После появления первых всходов в почву вносят минеральные удобрения (хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат).

    Через 2 недели подкормку повторяют. На открытую грядку рассаду высаживают спустя месяц после появления первых всходов.

    Любисток—нетребовательная к условиям выращивания культура. Хорошо растет как на затененных, так и на открытых для солнечных лучей площадках. В период вегетации требуется проводить полив и прополку участка.

    Использование в народной медицине

    Все части любистока содержат значительное количество эфирного масла. В корнях присутствуют органические кислоты, кварвакрол, сахара, смолы, минеральные и дубильные вещества, крахмал, аскорбиновая кислота.

    Однако до наступления периода цветения в корнях растения содержится некоторое количество токсических соединений.

    В народной медицине используют настои и отвары, приготовленные из корней любистка.

    Их назначают в качестве средств, повышающих аппетит, обладающих мочегонным, отхаркивающим, ветрогонным, успокоительным, противовоспалительным и райозаживляющим свойствами.

    Препараты из корней растения показаны также при застое желчи, пиелонефрите, бронхите, анемии, мигрени, подагре, глистных инвазиях и ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Препараты, приготовленные на основе корней любистка, противопоказаны беременным женщинам.

    Использование в кулинарии

    Корни любистка обладают острым сладковато-горьким привкусом. Их используют как пряную добавку в смеси с листьями и кладут в маринады, напитки и кондитерские изделия.

    Кроме того, они служат ароматической добавкой к грибным и овощным консервам, зеленому маслу.

    Из молодых листьев любистка готовят салаты, соусы и подливы. Их добавляют также в супы, блюда из рыбы и птицы.

    Суп куриный с сельдереем и любистком

    Ингредиенты

    • Бульон куриный — 1 л
    • Картофель — 200 г
    • Морковь—100 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Лук репчатый (листья) — 20 г
    • Мука пшеничная — 20 г
    • Масло растительное — 30 мл
    • Корни сельдерея — 10 г
    • Листья любистка — 20 г
    • Перец душистый — 5 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    В кипящий куриный бульон положить нарезанный мелкими кубиками картофель. На раскаленной сковороде обжарить измельченный репчатый лук, а также натертые на мелкой терке морковь и сельдерей.

    Полученную заправку ввести в бульон. Добавить мелко нарезанные листья любистка и душистый перец, всыпать соль, молотый перец и спассерованную муку. Все перемешать и проварить до готовности.

    Суп перелить в супницу и подать к столу, посыпав рубленым зеленым луком.

    Свинина в соусе с любистком

    Ингредиенты

    • Свинина — 500 г
    • Зубчики чеснока — 20 г
    • Масло растительное — 40. мл
    • Сок лимонный — 20 мл
    • Листья любистка — 20 г
    • Зелень укропа и кинзы — 30 г
    • Перец молотый черный и соль по вкусу

    Свинину вымыть проточной водой, слегка обсушить с помощью салфетки, после чего нарезать небольшими кусочками, выложить на раскаленную сковороду и поджарить в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.

    Для соуса измельчить листья любистка, зелень укропа и кинзы. Все перемешать, добавить толченый чеснок, всыпать соль и молотый перец, влить растительное масло и лимонный сок.

    Жареную свинину переложить на широкое блюдо и перед подачей к столу полить приготовленным пряным соусом.



  • Нравится
    Оставьте Ваш комментарий

    Пожалуйста напишите комментарий



    Яндекс.Метрика